Сенатор: «Российские ЧВК» в Венесуэле – новая «утка» западных СМИ

Западные СМИ публикуют информацию о некой «Группе Вагнера», которая в данный момент якобы находится в Венесуэле и охраняет президента Мадуро. Ее создание приписывают российскому бизнесмену Евгению Пригожину. Миф о вездесущих «российских ЧВК» в последнее время тиражируется крайне активно.

Информация в разных западных СМИ варьируется. Одни пишут о присутствии «Группы Вагнера» в Сирии, другие – на Украине, третьи – в Африке. Британское издание Reutersи вовсе заявило о «российских ЧВК» в Венесуэле, основываясь лишь на заявлениях лжеофицера Евгения Шабаева, известного афериста и фейкометчика. «Атаман» якобы лично видел «несколько сотен бойцов», отправленных защищать Мадуро на самолете из Москвы.

Вброс Reuters вскоре был опровергнут, однако западные СМИ успели подхватить фейк. Сенатор Сергей Цеков отметил, что новости о «российских ЧВК» являются новой «сюжетной линией» информационной кампании США против России. По его мнению, данная тема используется с целью сокрытия Вашингтоном деятельности западных ЧВК, успевших наделать «немало вреда во всём мире».

При этом в США использование ЧВК – частая практика. Так, американская компания Academi (Blackwater) принимала участие в боевых действиях в Ираке, Афганистане и других странах Ближнего востока.

С мнением Сергея Цекова солидарен завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. Эксперт считает, что политические силы в США и прочих западных странах генерируют русофобию в рядах обывателей. Главная задача Вашингтона – сформировать в мире некий образ «России-монстра», якобы совершающей ужасные поступки по всему миру.

Фото: council.gov.ru

© Аркадий Янсон

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 31 Янв 2019 в 23:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.