«Славнефть-Мегионнефтегаз» расширяет сферу применения цифровых технологий

МЕГИОН, 03 апреля, УралПолит.Ru. В «Славнефть-Мегионнефтегазе» системно внедряются современные IT-решения, позволяющие добиваться высоких результатов в разных сегментах деятельности. Сегодня портфель цифровых проектов предприятия насчитывает 12 разработок, направленных на автоматизацию производственного процесса. 

Успешно реализуются программы по применению технологий машинного обучения для оптимизации издержек, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности и др. Одним из последних проектов, которым по праву может гордится коллектив, является создание Центра управления добычей (ЦУД). 

Он был образован в сентябре 2018 года и представляет собой «единое окно» по определению и реализации задач нефтедобычи. Объединение основных участников производственного процесса на одной рабочей площадке позволило вдвое ускорить принятие управленческих решений. А благодаря цифровизации и автоматизации удалось в значительной степени снизить влияние человеческого фактора и повысить производственную безопасность. 

Как отметил исполняющий обязанности начальника ЦУДа Александр Чурносов, в центре работают 25 специалистов, каждый из которых отвечает за свое направление работы: за механизированный фонд скважин, подбор внутрискважинного оборудования, геологическое и аналитическое сопровождение добычи. Оперативный состав в режиме реального времени следит за отклонениями в производственных показателях и принимает решения по устранению выявленных причин. На сегодняшний день центр управления добычей позволяет обеспечить 100-процентную коммуникацию между основными участниками процесса, мониторинг и анализ работы скважин.

«Если наметился сбой в работе какой-то скважины, это тут же отражается на мониторе. Выводится вся информация по объекту, оперативно анализируется и сразу принимается решение о дальнейших действиях, которые позволят избежать остановки оборудования и тем самым исключить потери нефти», – поясняет Александр Чурносов. 

В распоряжении специалистов ЦУДа новейшее программное обеспечение, в том числе и собственные разработки. К примеру, информационная система «Ноль потерь», которая позволила в разы повысить эффективность управленческих решений при планировании геолого-технических мероприятий.

«Система «Ноль потерь» позволяет пошагово определить все возможные технологические отклонения в работе скважины и предлагает алгоритмы действий по их устранению, – рассказывает главный специалист Центра управления добычей Александр Кунчинин, один из авторов информационной системы «Ноль потерь». – Имея в распоряжении такие шаблонные решения, специалисты могут обрабатывать информацию в минимальные сроки и выбирать оптимальный режим работы оборудования». 

Еще одним успешным проектом мегионских нефтяников можно назвать применение дополненной реальности на производственных объектах. С недавнего времени на предприятии стали использовать и «умные» очки и мобильные планшеты, работающие на платформе «ИКСАР». На дисплеи устройств транслируются наглядные пошаговые инструкции, которые управляются голосовыми командами.

В качестве пилотного проекта в цифровой формат перевели две основные задачи процесса подготовки и перекачки нефти: оперативный контроль эксплуатации оборудования и учет состояния контрольно-измерительных приборов и автоматики.

«Текущий уровень автоматизации, технологичности и цифровизации предприятия позволяет осуществлять многие работы быстрее и качественнее, с исключением влияния человека. Уже сейчас есть возможность перевести часть процессов добычи нефти на безлюдные технологии. Думаю, будущее именно за этим. Хочу заверить, что эти процессы не приведут к оптимизации численности. Напротив, цифровизация позволит эффективнее задействовать потенциал наших сотрудников, в том числе на новых активах предприятия», – подчеркнул генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Фото: Славнефть

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 03 Апр 2019 в 14:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.