Священник рассказал, разрешены ли секс, сигареты и вино в Великий пост

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта, УралПолит.Ru. Проректор Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов рассказал о том, что позволяется делать во время Великого поста и что категорически запрещено.

Сегодня начинается Великий пост, который продлится до 27 апреля. Считается, что в это время православные верующие должны ограничить себя не только в пище, но и в прочих земных радостях. Однако оказывается, что Церковь стала более лояльно относиться к слабостям современных людей.

Священник Константин Корепанов рассказал о том, что во время Великого поста вовсе не запрещается ходить в кино и театр. «Пост − это не барщина, которую нужно отработать, а дальше жить так же, как прежде. Это время, кода хочешь что-то сделать, что-то понять, чего-то достичь», − отметил он. Что касается посещения ночных клубов, то, по мнению собеседника портала V1.RU, такие заведения относятся к сфере развлечений. Если у человека возникает желание посетить клуб, то ему еще рано поститься.

Вопреки мнению многих людей, во время Великого поста допускается интимная жизнь. «Воздержание для глубоко воцерковленных людей, которые умеют воздерживаться, а главное − это их совместное решение. Это личное дело двух людей», − считает Константин Корепанов.

Кроме того, священник успокоил курильщиков. Бросать это вредное для здоровья занятие во время поста им не придется, так в церковном календаре про курение ничего не сказано. «Но если человек решил бросить курить, то во время Великого поста − самое подходящее для этого время», − признал служитель РПЦ.

Также во время Великого поста разрешается употребление слабоалкогольных напитков. В дни поста, отметил Корепанов, вино – это «и питание, и лечение, и утешение». Употребление рыбы и морепродуктов тоже является личным делом каждого верующего. Беременным женщинам и людям с серьезными заболеваниями воздержание в пище вообще не предписано. «Но духовный пост, молитва, покаяние, участие в милосердных делах − это обязательно», − сказал священник.

Блюда с соевым мясом Константин Корепанов назвал лицемерием и обманом, однако отметил, что использование этого продукта в Великий пост никто не запрещает.

Фото: УралПолит.Ru/Елена Ельцова

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 11 Мар 2019 в 20:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.