СУЭНКО в День российской науки представила опыт цифровизации

КУРГАН, 11 февраля, УралПолит.Ru. Подстанция 110/6 кВ «Тобол», питающая электроэнергией центр Кургана, была представлена как пример успешного внедрения цифровых технологий в электросетевой комплекс на энергетическом семинаре в Тюменском госуниверситете.

Основной тренд развития электроэнергетики – это объединение информационной и сетевой инфраструктуры. Электросети становятся сложней, оборудование существующих подстанций стремительно устаревает, управление электросетевыми объектами усложняется – энергетики давно работают над решением этих вопросов. 

В СУЭНКО внедряют Smart Grid (Умные сети), программно-аппаратные комплексы с поддержкой принятия решений и автоматизации действий оперативного персонала, строят цифровые подстанции.

Как раз на опыте внедрения цифровых технологий на подстанции «Тобол», расположенной в Курганской области, был построен доклад заместителя главного инженера по оперативно-технологическому управления ПАО «СУЭНКО» Сергея Потапова.

«СУЭНКО на протяжении нескольких лет работает в данном направлении. Цифровизация энергообъектов не просто требование современности, это реальная возможность решить основную задачу любой сетевой компании – повысить надежность электроснабжения потребителей», – резюмирует спикер.
ПС «Тобол» была введена в эксплуатацию в 2011 году. Подстанция решила проблему дефицита энергетических мощностей в центре Кургана и снизила нагрузку на расположенные там распределительные пункты и трансформаторные подстанции.

Справка УралПолит.Ru:

«Сибирско-Уральская энергетическая компания» – межрегиональная многопрофильная энергетическая компания Тюменской и Курганской областей, входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС». Филиалы компании действуют в г. Тюмени, Кургане, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме, Шадринске. В сфере электроэнергетики протяженность сетей СУЭНКО составляет 36 тысяч километров, на балансе находится более 11 тысяч объектов электросетевого хозяйства (подстанций и распределительных пунктов). В сфере тепло-водоснабжения и водоотведения компания обслуживает 790 км тепловых сетей, 370 км сетей водопровода, 1 водозабор, 230 км сетей канализации и 7 комплексов очистных сооружений канализации. В настоящее время на предприятии работает 4,7 тыс. человек. 

Фото: СУЭНКО

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 11 Фев 2019 в 11:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.