«Текслеру не достать из кармана 200 человек». Челябинский губернатор закончил с отставками

В пятницу Алексей Текслер вступил в должность губернатора, а правительство ушло в отставку. Как правило, это технический момент, но на этот раз у многих чиновников были опасения. Большая часть кабинета министров вернулась к работе без приставки «и. о.», но были и те, кто не вписался в «команду Текслера». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Многие ожидали, что после того, как Алексей Текслер избавится от приставки врио, он избавится и от большей части команды предшественника, но судя по подписанному в понедельник указу, не продлили договор с шестью чиновниками, в том числе, оказалось два министра – глава минздрава Сергей Приколотин и министр социальных отношений Татьяна Никитина. Помимо этого договор не продлили с руководителем региональной Госжиинспекции Олег Датских, председателем госкомитета по охране объектов культурного наследия Александром Баландиным и двумя замминистрами – с первым заместителем министра экологии Ириной Хариной и первым заместителем министра здравоохранения Виталием Щетининым.

«Сейчас самые резонансные замены сделаны в социальном блоке. В ходе губернаторской кампании, работая в качестве врио губернатора, Текслер уделял особое внимание социальной политике, говорил о том, что нужны новые подходы, критиковал прежние решения. Вполне логично, что вектор на обновление нашел отражение в кадровых решениях по двум министрам. Так же можно отметить, что серьезное внимание уделяется как профессионализму, так и репутации действующих руководителей. Мы наблюдаем отставку Баландина – это руководитель, который подвергался достаточно серьезной критике со стороны общественности по своим решениям», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Мельников.

Все вице-губернаторы остались на своих постах, хотя стоит напомнить, что часть из них Текслер уже заменил ранее, когда разбирался в авральном режиме с наследием Бориса Дубровского. Одним из первых новичков в команде Дубровского стал Виктор Мамин, с которым Текслер много лет работал в Норильске и Минэнерго. Мамин взял под контроль ряд направлений, в том числе и подготовку кадрового резерва – проект «Команда Челябинской области». Сегодня вышло большое интервью Мамина, в котором он рассказывает о победителях и участниках проекта, ряд из которых уже получил предложения о трудоустройстве в областных органах власти и Челябинске. По сути, Мамин заменил одного из ближайших соратников Бориса ДубровскогоЕвгения Тефтелева.

Одно из наиболее ожидаемых кадровых решений было связано с Русланом Гаттаровым, которого называли одним из наиболее «токсичных» чиновников предыдущей команды. Экономическую сферу передали Егору Ковальчуку, который работал в правительстве при Юревиче, но последние годы трудился в ХМАО и федеральном Минстрое. Министром экономического развития был назначен референт Минэнерго Иван Куцевляк. Наконец, еще одна значимая замена – из Совфеда «вернули» на работу в правительство Ирину Гехт вместо еще одного ключевого члена команды Дубровского – Евгения Редина.

«Мы можем констатировать, что убрали самых, скажем так, одиозных персонажей, тех, чьи политические связи и компетентность вызывали вопросы, либо были коррупционные подозрения, другие причины. Эти отставки были чем-то мотивированы. Следовательно, к тем, кто продолжит работу, особых претензий нет у общественности и руководства. Понятно что Текслер не может вытащить из кармана 200-300 человек и заменить ими существующую команду – это невозможно», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Алексей Ширинкин.

Остался еще один вице-губернатор, который уже согласован, но еще не приехал в регион – еще один выходец из «Норникеля» Анатолий Векшин, который последние пять лет работал вице-губернатором Мурманской области. Отвечать он будет за внутреннюю политику и это несколько удивило местных наблюдателей – «варягу» будет тяжело разбираться во внутренних конфликтах по всей области и обеспечивать политическую стабильность.

«Текслер знал его по предыдущему этапу карьеры и фактор доверия здесь имеет значение. Векшин хорошо себя проявил на аналогичной должности в другом регионе, входит в число перспективных и грамотных управленцев. Он может эффективно вписаться в новую команду Текслера. То что человек не завязан на местные кланы – это было принципиальное решение, в ином случае, губернатор мог опасаться, что будет определенный конфликт интересов, внутриэлитный баланс не удастся выдержать», – считает эксперт.

Остальные вице-губернаторы успешно «перекочевали» в новый состав кабинета министров в своем прежнем статусе. Что касается министерских портфелей, то в тот же день в должность вступил глава воссозданного министерства промышленности Павел Рыжий. Он прошел открытый конкурс и победил, что, в принципе, не удивительно, если учесть, что при Юревиче он несколько лет занимал аналогичный пост. Найдена и замена Дмитрию Микулику, который был первым министром отправленным в отставку – еще весной. Напомним, имя министра дорожного хозяйства и транспорта звучало в связке с Дубровским, когда УФАС обвинил их в картельном сговоре в отношении ремонта дорог – этот скандал стоил губернатору кресла. Ведомство готов возглавить начальник управления дорожного хозяйства Алексей Нечаев, но кандидатуру нужно согласовать на федеральном уровне.

«В целом, понятно, что за полгода работы у Текслера и ближайших членов его команды была возможность составить собственное впечатление о профессиональных и личных качествах всех министров, поэтому, я думаю, что многие решения были приняты на основании накопленного опыта и понимания, могут ли люди работать в команде Текслера или нет», – отмечает Мельников.

Что касается сегодняшних отставников – Приколотина вероятнее всего заменит главврач областного перинатального центра Юрий Семенов. Вероятно, это ведомство наиболее часто меняет начальников – если многие оставшиеся министры работают на своих постах с 2010 года, то в Семенов будет седьмым министром за этот срок. Министерство социального развития может возглавить детский омбудсмен Ирина Буторина.

«Думаю, что текучка на этом посту связана с тем, что это в принципе расстрельная должность – в этой сфере на уровне страны проходит много непродуманных реформ в последнее время. Я бы связал это еще и с тем, что за последнее десятилетие у нас, по большому счету пришел четвертый губернатор – у каждого было свое видение, свои подходы», – резюмирует Александр Мельников.

С большой степенью вероятности можно предположить, что сложившийся руководящий состав близок к окончательному – Текслер имел возможность в течение полугода оценить готовность работать и профессиональные навыки каждого из «старой гвардии» в авральных условиях, остальных он знает много лет и специально пригласил на конкретные должности. С другой стороны, эксперты уверены, что процесс формирования команды продолжится. Оба собеседника «УралПолит.Ru» напомнили, что существует проект «Команда Челябинской области», направленный на формирование кадрового резерва и он будет формировать длинную скамейку запасных.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 13 Окт 2019 в 10:19. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.