Токио выразил недовольство военными учениями на Курилах

МОСКВА, 13 марта, УралПолит.Ru. Власти Японии выразили недовольство тем, что на южно-курильских островах проводятся военные учения.

Токио по дипломатическим каналам уведомил Москву в том, что считает неприемлемым проведение военных учений на южных Курилах. Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, считает, что ее суверенитет над южными Курилами сомнению не подлежит. Именно «курильский вопрос» является главной причиной, по которой между двумя государствами до сих пор не заключен мирный договор.

Учения российских мотострелковых подразделений на спорной территории начались во вторник. В маневрах задействовали около 500 военнослужащих и до 70 единиц техники. «Учения, как было заявлено, ведут к укреплению российских войск на северных территориях. Это не соответствует позиции нашей страны в отношении этих островов и неприемлемо», – передает ТАСС заявление Японии.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в ноябре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Сингапуре объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору. На днях источник, знакомый с ситуацией рассказал, что разговоров о передаче Курил не ведется, кроме того, Кремль намерен выдвинуть неприемлемые для Токио условия. В итоге оппонент будет вынужден отказаться от сделки.

Фото: mil.ru

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 13 Мар 2019 в 19:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.