Топ-10 фраз чиновников, которые шокировали россиян в 2018 году

МОСКВА, 27 декабря, УралПолит.Ru. Российские политики особенно отличились в этом году своими перлами. Какие-то из этих фраз вызвали народный гнев и лишили их авторов высоких постов, а какие-то стали поводом для шуток и вдохновением для создателей мемов. «УралПолит.Ru» составил топ фразочек, которые прозвучали в 2018 году.

1. «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут»

Эту фразу президент Владимир Путин произнес на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», который проходил в октябре 2018 года. Рассуждая о ядерной войне, Путин сообщил, что Россия готова применить ядерное оружие, но только если потенциальный агрессор первый нанесет удар. Агрессор, по словам президента, будет уничтожен, а возмездия за содеянное избежать не удастся.

«А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», – заявил тогда президент.

2. «Государство не просило вас рожать»

Пожалуй, эту фразу слышал каждый. Прозвучала она от уральской чиновницы, директора департамента молодежной политики администрации Свердловской области Ольги Глацких, которая заявила, что нынешняя молодежь думает, что государство ей все должно, хотя это не так:

«В молодежи складывается почему-то такое понимание о том, что государство вам все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители. Государство их не просило вас рожать», – заявила чиновница.

Эта фраза вызвала огромный общественный резонанс, который не утихает по сей день. С тех пор о ней писал Сергей Шнуров, высказывались федеральные политики, а интернет разразился сотнями мемов. Журналисты раскопали множество сомнительных историй, связанных с Глацких. В итоге 26 декабря она подала в отставку.

3. «Макарошки всегда стоят одинаково»

В Сети шутят, что «идейным вдохновителем» Ольги Глацких стала министр труда Саратовской области Наталья Соколова. Ее заявление, которое прозвучало на заседании Саратовской областной думы, лишило ее карьеры:

«Я могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – заявила она.

Оппонентом Соколовой стал депутат от КПРФ Николай Бондаренко, который заявил, что прожить на 3,7 тысячи рублей невозможно. Позже он попробовал прожить на эти деньги, назвав свой эксперимент «министерской диетой». Соколову уволили с поста.

4. «Я просто вызываю вас на поединок»

Глава Росгвардии Виктор Золотов отличился тем, что «бросил перчатку» Алексею Навальному, который снял ролик о домах и замках руководителя ведомства и закупках по завышенным ценам. Обидевшись на расследования, Золотов записал ответный ролик:

«Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами – куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную», – пригрозил силовик.

Данное заявление было просто подарком для интернет-пользователей, которые сочинили сотни мемов на эту тему. Навальный в ответ предложил Золотову встретиться не на дуэли, а на дебатах. Золотов отказался и подал на оппозиционера в суд иск о защите чести и достоинства.

5. «Мы «своих» детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее»

Чемпионат мира по футболу, который проходил в России, сам по себе породил много шуток, но особенно отличилась глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Ее обеспокоило, что русские девушки заигрывают с иностранцами, и призвала их не вступать с ними в сексуальные отношения.

«Эти детишки потом страдают и страдали еще со времен советской власти. Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы «своих» детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее», – заявила Плетнева.

6. «Хорошая вещь – ГУЛАГ»

Депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков попал в немилость после того, как заявил, что ГУЛАГ лучше, чем современная тюрьма, а также предложил использовать труд заключенных, чтобы они не прохлаждались в тюремных камерах:

«ГУЛАГ – хорошая вещь на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества – от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные – насильники и убийцы – чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги», – сказал он.

После высказывания Пирожкова на него посыпалась критика. В связи с этим он решил внести ясность по поводу своего отношения к ГУЛАГу. «Из интервью можно сделать вывод, что я не сопереживаю безвинно осужденным и отправленным в трудовые лагеря людям. Трудовые лагеря во времена СССР – пример той системы, что никогда не должна воссоздаться ни в России, ни в любой другой стране. Но сама концепция имеет право на существование. Я за то, чтобы перенять идею трудовых лагерей, но убрать жестокость, беззаконие и тот произвол, что существовал в советские годы, и сделать трудовые лагеря в современной России абсолютно законной, справедливой и гуманной мерой наказания», – пояснил он.

7. «Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя»

Глава Алтайского края Виктор Томенко обеспокоился состоянием региона и заявил:

«В общем, вывод такой: все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя».

Смысл фразы заключается в том, что, несмотря на развитие Алтайского края, состояние его дорог и доходы жителей вызывают беспокойство. Интернет бурно отреагировал на это высказывание. Пользователи соцсетей предположили, что данное выражение можно использовать в качестве универсального для описания любой ситуации, происходящей в России.

8. «Оказалось, неправильно работает защита от птиц»

О готовности, вернее, о неготовности «Зенит-Арены» ходили легенды. С каждым этапом строительства стадион высасывал все больше денег, при этом постоянно с ним что-то происходило. После повреждения свежевыложенной крыши вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обвинил в этом бакланов:

«Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», – заявил он.

Позже Албин признался, что пошутил и выдумал эту историю, но ему она очень понравилась. Все было сделано, чтобы разбавить негативную повестку о стадионе, который и так вошел в историю как самый дорогой в стране.

9. «Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотеры»

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал убитых горем родственников в ТЦ «Зимняя вишня» бузотерами. Люди собрались под окнами администрации, требовали отставки регионального правительства и ответа на свои вопросы.

«На горе людском – вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотеры. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы».

Примечательно и то, что Тулеев извинился за эту трагедию не перед людьми, а перед Владимиром Путиным:

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое! Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории…» – заявил он.

10. «Бедным быть не стыдно»

Депутат Госдумы и чемпион мира по боксу Николай Валуев произнес эту фразу, общаясь с пенсионеркой, которая заявила ему, что жить бедно в богатой России стыдно. Валуев заявил ей, что рассуждать на эту тему можно бесконечно, и привел цитату Василия Шукшина:

«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым», – сказал он.

Депутат попросил женщину не обижаться на эту фразу и не принимать на свой счет. 

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 07 Янв 2019 в 04:00. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.