Топ-3 конфликта недели: Пикеты, драки и искусство под асфальтом

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели жилищные проблемы сургутян, странную драку в Надыме и закатанное в асфаль произведение уличного искусства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

3. Комарова против недостроев

Открывает сегодняшний топ конфликтных тем жилищная тема в Югре. На этой неделе губернатор Наталья Комарова посетит с рабочей поездкой Сургут. Одна из основных задач – проконтролировать ход выполнения дорожной карты по решению проблем с обманутыми дольщиками и замороженными объектами жилого строительства. Этот вопрос обсуждался с мэром Сургута Вадимом Шуваловым несколько месяцев назад – настало время проверить, как это решение исполняется. Между тем, на прошлой неделе жители одного из недостроенных домов провели серию пикетов, в том числе, во время интернет-конференции с участием губернатора, посвященной продвижению вопроса по расселению ветхого и аварийного жилья. Жители сургутского недостроя в ЖК «Любимый» пытаются через суд включить свой почти достроенный дом в перечень недостроенного жилья, однако до сих пор их не включили в реестр обманутых дольщиков.

2. Неизвестные против всех

На втором месте – массовая драка во дворе дома в Надыме. Очевидец снял на видео драку, в которой приняло участие по меньшей мере шесть человек. На видео видно, что некоторые вооружены чем-то вроде бейсбольной биты или куска арматуры, обмотанного тряпкой. Автор ролика рассказал журналистам, что ждал свою девушку, как откуда то выбежала группа мужчин, которые атаковали друг друга. По его словам, они выкрикивали что-то о своем друге, за которого они, судя по всему, вступились в результате некого конфликта.

На настоящий момент неизвестны подробности о том, что стало причиной жестокого побоища во дворе дома, и каковы будут последствия. Автор видео утверждает, что одного из пострадавших долго били головой о припаркованную рядом машину – на ней остались кровавые следы, а утихомирить бойцов смогли только угрозы вызвать полицию. Несмотря на локальный характер стычки, новость репостнули в соцсетях более 150 раз и оставили массу комментариев.

1. Дорожные службы против уличного искусства

Лидером сегодняшнего рейтинга самых обсуждаемых в соцсетях конфликтных тем стала история с порчей супрематического креста, сделанного на Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Фестиваль проходит в Екатеринбурге уже много лет подряд, каждый раз уличные художники со всей страны приезжают, чтобы украсить и разнообразить городское пространство. В этом году в числе гостей фестиваля в Екатеринбург приехал едва ли не самый востребованный в мире российский уличный художник Покрас Лампас, работающий в стиле каллиграффити. Три дня он рисовал на площади первой пятилетки огромный крест, в который вписана цитата из манифеста Малевича. Площадь работы составила почти 7 тыс. квадратных метров.

Каково же было удивление горожан, когда на следующее утро они увидели, как дорожные рабочие заливают произведение уличного искусства гудроном, а поверх – укладывают асфальт, несмотря на то, что под асфальтом осталась плитка. Жителей города возмутило и то, насколько грубо делалась эта работа, и то, с каким количеством нарушений в принципе делался ремонт. Мэр Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев очень жестко пообещали разбор полетов, а главы Орджоникидзевского района не было в городе. Работы были остановлены, а автор пообещал восстановить уничтоженный фрагмент работы. Загадкой осталось, кто же все-таки отдал поручение на «дорожный ремонт» там, где только вечером закончилась работа, согласованная с администрацией города.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 10 Авг 2019 в 04:05. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.