Топ-3 конфликтов недели: «Цыганская» школа, разбегающиеся учителя и кровожадные «православные»

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели обсуждали необычный ремонт, который подарил родной школе известный бизнесмен, массовые увольнения учителей и нехристианский крест. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Бизнесмен против привычных школьных интерьеров

Открывает наш сегодняшний топ скандальных историй владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский, который сделал действительно дорогой подарок родной школе №106. Несколько лет назад он отремонтировал в этой школе туалеты, облачив их в мрамор и позолоту. Многие тогда смеялись по поводу золотых унитазов в школе на Вторчермете, но планы предпринимателя были гораздо более обширные. К началу учебного года он привел в подобный вид всю школу.

Мрамор на полу и стенах, портреты императоров, лепнина, позолота, хрустальные «театральные» люстры – так сейчас выглядит простая школа рабочего микрорайона, но многие горожане не оценили этого подхода, сравнив новые интерьеры с цыганскими дворцами и «варварским великолепием». Не остался в стороне даже известный московский блогер Илья Варламов, который сравнил ремонт в школе с книгами Донцовой – плохая архитектура и плохая литература. Он отметил, что «не стоит косплеить Людовика XIV в хрущевке» и посетовал, что дети будут каждый день портить вкус. Другие припомнили, что вкусы Симановского были известны давно – в точно таком же стиле оформлены офис компании и гастроном в комплексе «Сима-ленд».

Учителя против «плановой ротации»

На втором месте рейтинга – еще одна первосентябрьская история. Если на прошлой неделе на всю страну прогремели хирурги, которые своим массовым увольнением едва не оставили полумиллионный город Нижний Тагил без профильных специалистов, а на этой неделе в фокусе внимания еще одна группа бюджетников – школьные учителя. Стало известно о массовом увольнении педагогов как минимум в двух школах Екатеринбурга. 10 учителей уволились за лето из гимназии №108 – пятеро учителей младших классов и пятеро «предметников» средней школы. По официальным данным, часть из них ушла в другие школы, такие как СУНЦ УрФУ и «девятая» гимназия. За лето все вакансии были заполнены.

Еще из одного учебного заведения – лицея №3 уволилось 16 человек, что чиновники от образования назвали «плановой ротацией» – часть сотрудников ушла на пенсию, часть в декрет, часть сменила место жительства и работы. Тем не менее, по данным, которые публикуют различные СМИ, в ряде школ остаются незаполненные вакансии педагогов. Впрочем, по словам главы департамента образования Екатерины Сибирцевой, проблем особых нет, потому что происходит омоложение педагогического состава и каждый год сотни выпускников педагогического университета приходят на работу в школы.

Православные акционисты против стрит-арта

А возглавляет топ конфликтов недели уже совсем не школьная история – шумиха вокруг супрематического креста Покраса Лампаса. Активисты с Уралмаша провели акцию против креста «не растопчи», а некоторые активисты без обиняков заявили, что «зальют кровищей этих индейцев-сатанистов», имея в виду художника и его помощников, в случае, если они там появятся. В результате Покрас Лампас отказался от визита в Екатеринбург, а организаторы фестиваля «Стенограффия» отказались от реставрации арт-объекта.

Впрочем, на этом история не закончилась. Спустя несколько дней полиция задержала сотрудника музея святости Екатеринбурга Оксану Иванову, которую считают организатором той акции на Площади первой пятилетки. Суд вернул дело в полицию, поскольку не нашел состава преступления в ее действиях, а поддержать общественницу в суд приехал митрополит Кирилл. Как не удивительно, но поддержал ее и сам Покрас Лампас. Добавим, что на всей этой теме предприимчивые бизнесмены решили «хайпануть» и довольно удачно. В популярном баре «Огонек» копию креста нарисовали на стене, чтобы не было повода говорить о попрании святыни ногами. Впрочем, и тут все оказалось не так просто. Лампас припугнул владельца бара Евгения Кексина судом, а буквально через сутки после открытия арт-объекта в заведении неизвестный вандал успел испортить его.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 24 Сен 2019 в 18:34. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.