Топ-3 конфликтов недели: Кино «про немцев», заскучавший Ройзман и безлюдный марш

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошлой неделе читатели обсуждали вирусный ролик, который может стоить свободы, амбиции Евгения Ройзмана и марш, с которого «выбросили» Владимира Соловьева. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

3. Силовики против юмора и нацистов

Открывает конфликтный рейтинг этой недели история с ироническим видеороликом, на который в Курганской области многие обиделись. Популярный блогер Илья Винштейн, регулярно критикующий местные и областные власти, выложил в соцсети фрагмент из фильма «Бункер», на который наложил субтитры. В итоге получился ролик, в котором Гитлер со своими помощниками обсуждает проблемы в Курганской области. Винштейн, выкладывая его в соцсети, подписал, что ролик носит юмористический характер, но его оппоненты юмора не увидели. На автора подали заявление в правоохранительные структуры, утверждая, что он занимается пропагандой нацизма, а главу региона сравнил с Гитлером. Блогер попал под пристальное внимание центра «Э», сотрудники которого подозревают его в экстремизме.

Между тем, многие эксперты отмечают, что сам ролик стал используется в подобных ситуациях много лет и никогда не было претензий о пропаганде нацизма, даже на западе. Сам фильм даже выдвигался на премию «Оскар» и получил несколько престижных европейских кинопремий. Наблюдатели отмечают, что команда губернатора чересчур активно реагирует на критику и своей реакцией наносят больше вреда, нежели сама видеопародия.

2. Ройзман против меняющихся правил выборов

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не исключил, что пойдет на выборы в Госдуму через два года. В рамках радиоэфира, отвечая на вопрос ведущей о том, собирается ли он «хоть на какие-то выборы», заявил, что «если выборы будут нормальные» и «если меня зарегистрируют», то готов пойти и выиграть. Эту реплику активно обсуждали в СМИ и соцсетях, поскольку в последний год бывший глава Екатеринбурга несколько «пропал с радаров». Кроме этого, для Ройзмана выборы – не новинка. В 2013 году он в довольно тяжелой кампании смог победить вице-губернатора Якова Силина и стать главой гордумы Екатеринбурга. А в 2003 году он победил и на выборах в Госдуму, где его помнят по некоторым скандалам, например, постоянным конфликтам с коллегой Евгением Зяблицевым, с которым доходило до рукоприкладства.

Отметим, что Ройзман в свое время был известен благодаря работе в фонде «Город без наркотиков», но несколько лет назад он был вынужден выйти из него и из всех бизнесов, поскольку это было необходимо для работы на муниципальной должности. Вскоре после окончания срока полномочий, Ройзман заявил. Что будет готовиться к прохождению дистанции IronMan и несколько месяцев полностью посвятил тренировкам. Недавно он отчитался о прохождении дистанции и, вполне возможно, заскучал и начал искать новые точки приложения своих сил. Он отметил и то, что ему «нужен статус» для работы с обращениями граждан.

1. «Левые бесы» против Соловьева

Возглавило наш сегодняшний рейтинг мероприятие под громким названием «Марш бесов». Как оказалось, речь шла о традиционной ежегодной акции «Антикапитализм», которую проводит уже несколько подзабытый всеми «Левый фронт». Вероятно, для того, чтобы привлечь побольше внимания к акции, в Екатеринбурге ее озаглавили «Маршем бесов». Напомним, это отсылка к реплике телеведущего Владимира Соловьева о том, что сквер у театра драмы в Екатеринбурге защищают бесы. Это выражение стало настоящим мемом – популярностью в городе стали пользоваться наклейки или одежда с логотипом «город бесов». В дополнение к традиционным антикапиталистическим лозунгам в Екатеринбурге добавили и портрет Соловьева, к которому приделали рога, а в конце «марша» «выбросили на свалку истории»

Впрочем, и громкое название и медийный антигерой не привлекли особого внимания в акции. В «марше бесов» приняло участие лишь несколько десятков человек. А вот в соцсетях мероприятие обсуждали гораздо активнее – вот тут свою роль сыграли и «бесы» и Соловьев. 

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 19 Ноя 2019 в 17:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.