Топ-3 конфликтов недели: вырубленная аллея, Ройзман-матершинник и безлюдный протест

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели обсуждали неоднозначный проект по благоустройству на Химмаше, ругающегося в соцсетях бывшего мэра и митинги, на которые почти никто не пришел. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

3. Химмаш против вырубки тополей

Открывает сегодняшний ТОП конфликтных тем в соцсетях микрорайон Химмаш, на котором вырубили тополиную аллею на улице Грибоедова. Работы по благоустройству начались еще несколько недель назад, тогда некоторые жители района начали развивать бурную деятельность – стоять в пикетах, писать в соцсетях о том, что Химмаш теряет последнюю зеленую зону – на прогулочной аллее на главной улице. Однако, местные активисты заявили о том, что этот проект обсуждался довольно давно и суть в следующем – каждый второй тополь в аллее глубоко болен и гниет, их корни забили всю ливневую канализацию и пора обновить зеленую артерию Химмаша. К обсуждению подключился даже Андрей Рожков из «Уральских пельменей», который возмутился на тех жителей, которые не зная сути вопроса начинают бунтовать и возмущаться. По словам одних, администрация посадит новые деревья, которые будут радовать химмашевцев еще долго, по мнению других – предлагаемая замена неравноценна потере.

На этой неделе работа в аллее на Грибоедова вошла в активную фазу и все тополя были спилены. Естественно, этот процесс вызвал новую волну возмущения и недоумения, на этот раз со стороны тех, кто предыдущее обсуждение пропустил. Впрочем, жителей Химмаша можно понять – более года продолжается борьба за сохранение Дворца культуры, который едва уберегли от сноса и строительства на его месте жилых высоток, парк методично сокращается из-за застройки, поэтому ничего хорошего от разрушительных действий на своей территории многие уже не ждет. Впрочем, большинство все же не теряет надежды и надеется, что аллея на главной улице микрорайона будет приведена в порядок.

2. Ройзман против всех

На втором месте сегодняшнего рейтинга оказался бывший мэр Екатеринбурга, который в Твиттере начал оставлять матерные комментарии. За пару дней количество отборных ругательств с подписью Евгения Ройзмана выросло настолько, что многие заподозрили, что аккаунт политика кем-то взломан. Однако, когда журналисты обратились за разъяснениями, то они и сами едва не услышали ответ в том же духе, а отставной градоначальник заявил, что говорит то, что думает и может вслух сказать об этом в лицо.

Ройзман заявил, что не откажется ни от одного слова, а сами по себе комментарии зачастую получают отклик больший, чем посты, к которым они относятся. Пользователи соцсетей по-разному отнеслись к приливу новой откровенности бывшего мэра – кто-то хвалит его за то, что он говорит правду в лицо и не стесняется называть вещи своими именами. Кто-то, напротив, вспоминает, что Ройзман все же популярный человек, бывший мэр и депутат Госдумы и ему не пристало демонстрировать такой культурный уровень. Многие помнят его перлы, о «грязи в душе» и не только, еще когда он возглавлял город, но позволял себе, порой, достаточно жесткие, граничащие с хамством выражения в общении с горожанами, которые пытались обратить внимание на муниципальные проблемы.

1. Лень против оппозиции

Главным конфликтным сюжетом недели в соцсетях стали митинги «Допускай», организаторы которых намерены были показать свою поддержку московским митингам, которые проходят уже несколько недель. Напомним, московские оппозиционеры надеются таким образом добиться регистрации несистемных кандидатов на выборы в городскую думу. Однако, муниципальная тематика активно муссируется и в регионах, впрочем, реальное число участников этих акций показывает, что не все так однозначно.

В воскресенье публичные акции состоялись в Тюмени, Нижневартовске, и ряде других городов. В почти миллионной Тюмени поддержать московских кандидатов в депутаты вышло аж 50 человек, митинг продлился не более часа – его участники начали просто расходиться по своим делам. В Нижневартовске митинг организовывали коммунисты и по их оценке пришло чуть ли не 500 человек, но судя по фото – в разы меньше. В Кургане митинг вовсе прошел незамеченным, а в Перми акция была реализована в формате одиночных пикетов – здесь тоже было несколько десятков человек. Словом, судя по всему, это был тот случай, когда «диванные» оппозиционеры оказались гораздо более активные, чем «реальные».

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 06 Сен 2019 в 02:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.