Топ-3 конфликтов недели: удар по экологии, приезжие правозащитники и «больной гонщик»

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели обсуждали необычный выброс с завода под Новоуральском, громкие заявления московских правозащитников и инициатора ДТП, который «ни в чем не виноват». Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Новоуральск против едкого дыма

Открывает топ конфликтов минувшей этой недели – едкий дым, окутавший Новоуральск. Паблики соцсетей и мессенджеры наполнились во вторник тревожными сообщениями и фото, о том, что город оказался накрыт плотным облаком едкого дыма странного ядовитого цвета. Источником дыма стал металлургический завод в соседнем Верх-Нейвинске – именно из его труб выходил оранжево-черный дым, напугавший новоуральцев.

Спустя короткое время представители УГМК, в чью структуру входит завод вблизи Новоуральска, отчитались о том, что на производстве проходила очистка технологического оборудования, которая длилась 10 минут и экологическая ситуация осталась в норме. Жители уральского городка довольно скептически отнеслись к этому заявлению и уверяют, что дым шел гораздо больше 10 минут и лег на город так, что и к вечеру на улице было тяжело дышать.

Правозащитники против пыток

На прошлой неделе в ХМАО состоялось выездное совещание Совета по правам человека при президенте РФ. Члены совета побывали в нескольких городах, в том числе, в Сургуте и Нижневартовске, где на встречу с правозащитниками записались сотни людей. Некоторые участники СПЧ побывали в сургутском СИЗО, после чего эмоционально высказались о том, что «Сургут – это российская столица пыток». Потом член СПЧ Андрей Бабушкин извинился за свои слова, тем не менее, заявил, что остался под впечатлением от озвученных фактов. Отдельно обсуждалась тема с задержанными адептами секты «Свидетели Иеговы» (Организация запрещена в России), которые заявляли о том, что их пытают. По результатам визита, правозащитники пообещали, что в округ приедет спецпредставитель организации, который составит отчет для представления президенту.

Екатеринбург против «трезвого, но больного гонщика»

Лидером этой недели по обсуждению в соцсетях стал виновник ДТП у Алатыря Владимир Васильев, которого на минувшей неделе суд отправил под стражу до октября. Напомним, 4 августа Васильев со своим приятелем «взяли покататься» чужую машину и разогнавшись по улице Малышева до огромной скорости устроили аварию с участием пяти машин и двумя погибшими. На прошлой неделе состоялся суд по избранию меры пресечения и Васильева отправили в СИЗО. При этом, в деле возникло очень много нестыковок и неясностей.

Так, предъявленные суду результаты медосвидетельствования показали, что в крови «гонщика» не было обнаружено следов алкоголя и наркотиков, хотя свидетели говорили, что Васильев всю ночь был на вечеринке с друзьями. Сам он заявил, что ему стало плохо и он не помнит, как ехал от Карла Либкнехта до Московской. Позже стало известно, что эти документы оформлены с рядом нарушений. Кроме того, в соцсетях появилась информация, что родственник парня – высокопоставленный офицер и началось обсуждение о том, что «его хотят отмазать». Наверное, это тот редкий случай, когда подавляющее большинство обсуждающих этот инцидент находятся на одной стороне и горят жаждой изолировать человека, которому «вдруг становится плохо за рулем» от общества и руля на длительный срок.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 06 Сен 2019 в 02:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.