Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: «мусорные митинги», «какой-то Сулейман» и ликвидация Ленина

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. В эти семь дней пользователи соцсетей активно обсуждали безграмотного сенатора, «мусорные митинги» и локальный «ленинопад».

5.Коммунисты против всех

Открывает сегодняшний еженедельный «хит-парад» скандалов, обсуждаемых пользователями соцсетей конфликт в асбестовской городской думе. На этой неделе ждали заседания, на котором должны были лишиться мандатов сразу четыре депутата. Здесь уже довольно давно произошел парламентский раскол, при котором представительный орган примерно пополам поделили коммунисты под лидерством Натальи Крыловой, и коалиция остальных партий.

На этой неделе в повестку были внесены вопросы о лишении мандата самой Крыловой, спикера думы Андрея Самарина и его заместителя Ольги Щаповой. В свою очередь, Крылова намерена лишить лидера единороссов Дмитрия Александрина. Все претензии к депутатам связаны с нарушением антикоррупционного законодательства.

Жители города активно обсуждали на форумах и в блогах предстоящую «битву титанов», но этого так и не случилось.

4. Нарусова против Салманова

На этой неделе вновь произошел заочный конфликт между жителями Сургута и «звездами» из Москвы. На этот раз, гнев югорчан вызвала мать Ксении Собчак Сенатор Людмила Нарусова, которая покусилась буквально на святое для каждого жителя Югры. Во время беседы с журналистом на радио «Эхо Москвы» вдова Анатолия Собчака раскритиковала проект «Великие города России», в рамках которого проходило голосование на донаименование российских аэропортов.

К этому проекту с самого начала было много вопросов, начиная с главного: зачем? Но мало кто критиковал проект так неуклюже, как это сделала представитель в Совфеде от республики Тыва. Она возмутилась тем, что «в каком-то сибирском городе, кажется, Сургуте» аэропорт получил название «Сулеймана ибн кого-то… азербайджанца, который там открыл залежи нефти». При этом, кроме названия города и национальности она не угадала ничего – воздушная гавань Сургута получила имя Фармана Салманова. Продолжила она в том же уничижительном духе, заявив, что честь ему и хвала за то, что он нашел нефть, но «во-первых, это непроизносимо». То есть, по мнению сенатора Нарусовой, непроизносимость имени легендарного ученого и геолога перечеркивает все его достижения.

Стоит отметить, что в «Тюменской матрешке», и в автономных округах к имени Салманова отношение крайне трепетное – только благодаря его упорству и чутью была открыта нефть Западной Сибири – считается, что Салманов лично открыл или принял участие в открытии более 130 углеводородных месторождений на территории ХМАО и ЯНАО. Член окружной Общественной палаты Эдуард Логинов заявил, что Нарусову стоит привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни, а жители округа готовы его в этом поддержать.

3. Дегтярев против «рейдеров»

Если на прошлой неделе одним из топовых конфликтов были обыски в мэрии Нефтеюганска, то на этой неделе все обсуждали пресс-конференцию мэра Сергея Дегтярева, которую тот дал после выписки из больницы.

Он заявил, что никакого обыска не было в здании администрации, а была попытка рейдерского захвата со стороны неких лиц, которые не желают развития города. На брифинге он подробно рассказал о том, что люди с оружием не предъявили документов, не сказали. Что ищут, а просто заблокировали помещение, прервали все коммуникации, не давали есть и оказывать медицинскую помощь. Кто должен стоять за этим, он не конкретизировал, лишь упирал на то, что в последние годы город, усилиями действующей администрации, начал движение вперед, и «кому-то это очень не нравится».

Впрочем, никто не отрицает того, что дело может быть возбуждено, а обвинения предъявлены и спустя некоторое время, вовсе не обязательно делать это немедленно. А между тем, в соцсетях идет очень активное обсуждение ситуации в Нефтеюганске, как с точки зрения борьбы с коррупции и компетентностью чиновников, так и со стороны межэлитных «разборок».

2. Митинги против «мусорной реформы»

Мусорная реформа идет почти во всех регионах Большого Урала, за исключением Курганской области и практически повсеместно идут конфликты на этой почве. На этой неделе практически по всей стране состоялись акции протест против роста тарифов на вывоз и утилизацию мусора. Однако, 3 февраля, судя по дайджестам в прессе, митинг состоялся только в Екатеринбурге, и то, количество участников вряд ли превысило полторы сотни человек. Вероятно, причина в чрезмерной политизации этого протеста – учитывая число митингующих, количество флагов «Яблока», «Левого фронта», КПРФ, «Парнаса», то простых горожан там, по сути, не было.

Однако, это обстоятельство не снижает градуса обсуждения в сети. Люди по-прежнему не понимают, почему тарифы растут, а качество вывоза не меняется, как не меняется и количество мусора, генерируемого жителями. Впрочем, в ряде регионов власти заявляют о готовности включиться в диалог и снизить кратный рост тарифов.

1.Благоустройство против Ленина

Темой же недели на этот раз стала ситуация вокруг памятника Ленину в Ревде. Мэр города Ирина Тейшева заявила, что в ближайшее время начнется реконструкция сквера на главной площади города и в рамках этого неизбежного процесса будет снесен памятник Владимиру Ленину. Новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы – жители начали собирать подписи за сохранение культового монумента, депутаты всех уровней от КПРФ начали писать запросы и возмущаться таким решением, против которого выступают горожане. Блогеры и вовсе начали сравнивать ситуацию с событиями на Украине пятилетней давности, когда сразу после переворота и майдана по всей стране начали сносить памятники Ленину и другим советским деятелям.

По словам Тейшевой, на месте Ильича будет 12-метровый цветомузыкальный фонтан, который станет «Украшением города», а Ленин будет переустановлен в другом месте, иначе никакого благоустройства не состоится и денег город на это больше не получит. Однако, в Екатеринбурге помнят как «на реконструкцию» убирали шесть лет назад Краснознаменную группу, и после этого под всеми предлогами возвращать на место ее отказываются. Впрочем, есть и позитивные моменты, например, перенос памятника Ивану Малышеву, на месте которого сейчас стоит храм Большой Златоуст. Комментарии в соцсетях, как водится в таких темах, просто бурлят непримиримыми позициями.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 04 Фев 2019 в 22:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.