Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Обыски в мэрии, мухи в котлетах и война с историей

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. В эти семь дней пользователи соцсетей активно обсуждали обыски в администрации Нефтеюганска, питание студентов в Салехарде и акции, связанные с советским наследием.

5. Котлеты против мух

Открывает наш еженедельный рейтинг конфликт из Салехарда, где на минувшей неделе самым обсуждаемым событием был инцидент в Многопрофильном колледже, связанным с качеством питания. В одном из пабликов «Вконтакте» появились фотографии на которых было видно, что хлеб с плесенью, а в тарелках плавали волосы и тараканы – авторы фото утверждали, что таково качество питания в учебном заведении. Информация быстро оказалась в местных СМИ. Журналисты обратились за комментариями к руководителям столовой и колледжа, которые обвинили пользователей соцсети в обмане, якобы на фото изображена другая посуда, а в целом, качество еды и организации питания в колледже находится на современном и высоком уровне.

Между тем, студенты активно включились в дискуссию и стали публиковать новые фото, а отдельные представители другой стороны и вовсе перешли к оскорблениям и угрозам. В итоге о проверке столовой колледжа сообщила окружная прокуратура и пообещала организовать ее вместе с экспертами Роспотребнадзора. В паблике же спустя несколько дней стали появляться сообщения о том, что после скандала качество пищи заметно улучшилось.

4. Краснознаменная группа

На этой неделе активисты движения «Суть времени» своеобразно отметили шесть лет с того момента, как городские чиновники в Екатеринбурге демонтировали Краснознаменную группу с Плотинки, а на ее место поставили часы, отсчитывающие время до Олимпиады. Олимпиада прошла, но памятник так и не появился – не помогли ни запросы общественности, ни письма, ни активность в СМИ и соцсетях.

Общественники решили хоть на короткое время вернуть городу символ его трудового подвига во время Великой Отечественной войны и сделали копию группы изо льда, который подсветили красным цветом. Как и любой вопрос, связанный с советской историей и символикой, вопрос вызвал споры и идеологическим оттенком.

3. Варламов против Шувалова

Еще одна тема, связанная с северными субъектами – связана с Сургутом. Несколько недель назад Главэкспертиза РФ согласовала проект обновленного вокзала этого города – проект знаковый и очень востребованный в Сургуте, реконструкции не было 30 лет. В прошлом году мэр Вадим Шувалов обсуждал на страницах соцсетей с жителями Сургута несколько вариантов и лично подвел итог народного голосования. Основной итог проекта – увеличение пропускной способности вокзала в несколько раз, появление новых объектов, современного зала ожидания, багажного терминала и ряда других.

На этой неделе известный блогер Илья Варламов опубликовал пост под названием «скоро случится беда», основная суть которого в том, что нужно сохранить «прекрасный пример позднесоветского модернизма», в котором поставить терминалы для продажи билетов, прозрачные лифты и «парижские» стеклянные павильоны и будет «конфетка». Шувалов тоже высказался в соцсетях на тему того, что власти прислушиваются к мнению горожан, а также предложил встретиться с Варламовым для конструктивной дискуссии. В ответ тот написал еще более длинный пост, в котором привел ответы РЖД на свой запрос, раскритиковал и их, но пообещал в марте добраться до экономической столицы Югры. Пользователи восприняли неоднозначно реакцию Варламова, хотя среди них достаточно много тех, кто действительно недоволен новым проектом.

2. Казаки против Свердлова

Еще один конфликт на советско-исторической почве – пикет казаков за переименование области из Свердловской в Екатеринбургскую. Несколько десятков казаков пришли на митинг возле памятника Якову Свердлову, которого они обвинили в «геноциде казаков» в 1919 году. Поэтому, они готовы бороться за то, чтобы область не носила имя такого человека. При этом, у них даже есть свой хитрый план, как этого добиться. Нужно всего лишь убедить суд в том, что Свердлов был экстремистом, а если это будет сделано, то по закону о противодействии экстремизму область будут обязаны переименовать.

Реакция соцсетей в целом оказалась противоречивой. С одной стороны, ранее за переименование выступала Епархия и есть определенный слой населения, который в принципе готов бороться с любым советским наследием. С другой стороны, горожане настолько устали и от переименования топографических объектов, аэропортов, улиц и площадей, что любая инициатива вызывает раздражение, не говоря о финансовой стороне вопроса. Не меньшее раздражение вызывает и само современное казачество, которое для большинства горожан остается «ряженым» и не имеющим никакого отношения былому сословию.

1. Мэр Нефтеюганска против силовиков

Нефтеюганск оказался на первой строчке нашего «хит-парада» – с обысками и госпитализацией мэра города Сергея Дегтярева. Два года с половиной года назад он сменил место депутата окружной думы на неуютный расстрельный пост главы Нефтеюганска, просто пропитанного борьбой и проблемами. И вот, на этой неделе в его кабинете появились силовики, а спустя несколько часов он оказался в кардиоотделении городской больницы. В течение нескольких дней информация подпитывалась из обрывочных слухов, утечек из силовых структур и комментариев властей, которые ничего не проясняли.

Подводя итог тому, что известно к понедельнику, некие силовики в масках и люди в штатском закрыли выходы их мэрии и проводили то ли обыск, то ли «осмотром места». Предположительно, Дегтярева могут обвинить в превышении должностных полномочий, как вариант, за продажу за бесценок участка земли в городе, но департамент, отвечающий за эту операцию проверки и обысков избежал, а обвинение мэру так и не предъявлено. Другая версия, связана с возможной попыткой реванша его бывшего зама, имеющего опыт работы в ФСБ, который намерен якобы лично занять пост главы города. Как всегда и бывает, подобная неопределенность и вариативность сценариев предполагает активное обсуждение события в соцсетях. 

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 28 Янв 2019 в 18:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.