Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: платная купель, уголовка на кандидата в мэры и «мусорный» митинг

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января, УралПолит.Ru. «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. В первую полноценную рабочую неделю жители Урала говорили о молодых семьях, не получающих субсидии, крещенских купаниях за деньги, платном мусоре и многом другом.

5. Озеро Балтым и «Сказочный патруль»

Пятую строчку рейтинга занимает продолжение обсуждения истории с автодромом на Балтыме. Конфликт случился между гонщиками и Министерством природы. Недавно стало известно, что озеро признали памятником природы, поэтому уральских гонщиков и дрифтеров перестали туда пускать.

По озеру запретили ездить любым механическим средствам, исключая те, что используются для охраны памятника. Тогда автолюбители выкрутились и организовали «Сказочный патруль», который 20 января выехал на лед. Всего собралось около 60 дрифтеров. Они ездили по кругу, охраняли озеро и собирали брошенный там мусор. Организаторы заявили, что собираются патрулировать замерзшую водную гладь до тех пор, пока им вновь не разрешат заезды.

В социальных сетях комментаторы разделились на два лагеря. Одни защищают гонщиков и считают, что им нужно разрешить кататься по озеру. Пользователи предлагают властям выделить им другое место для гонок, чтобы уже решить этот многолетний спор. Также многие не верят, что это все ради экологии, а просто кому-то не хочется делиться озером.

Другая сторона считает гонщиков и дрифтеров варварами, которые наносят ущерб экологии. После зимы все вредные вещества, впитавшиеся в лед, растают и попадут в воду, считают они.

4. Молодые семьи Югры идут на голодовку

На четвертом месте оказались молодые семьи из Ханты-Мансийского автономного округа. Жители трех крупных городов Югры являются участниками программы «Доступное жилье молодым семьям», но уже 8 лет не могут получить субсидии на жилье.

Сейчас участники готовящегося протеста собирают силы, чтобы объявить голодовку. Акции протеста планируются летом. Участие намерены принять семьи из Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Жители последнего уже бастовали из-за задержек субсидий, а также жаловались, что пока они ждали денег, их исключили из программы, так как они достигли 35-летнего возраста.

В социальных сетях пользователи также разделились. Одни считают, что протест оправдан, потому что власти столько лет не могут обеспечить людям жилье в рамках заданной программы. Другие участники обсуждений уверены, что молодые семьи слишком многого хотят, а также считают несправедливым, что они хотят получить то, на что другие не имеют права.

3. Смыть грехи за сотку

На третьем месте оказалась услуга, которую оказывали в Екатеринбурге. В Сети появилось видео, на котором житель Екатеринбурга рассказывает, как купается в проруби за деньги. Смывание грехов обошлось ему в сто рублей.

Также на видео запечатлен охранник, который присматривает за купающимся. Мужчина сообщил, что полученные средства идут на оплату налогов, но никакого чека за купание верующие не получают.

В социальных сетях активно обсуждали эту ситуацию. Одни считали, что заставлять людей платить за процедуру окунания в купель само по себе богохульство, но другие встали на защиту предпринимателя, предполагая, что ему пришлось за собственные деньги вырубать прорубь и обеспечивать охрану.

2. «Мусорный» митинг, который не состоялся

Второе место по накалу страстей занял митинг против повышения тарифов на вывоз мусора в Тюмени. Ожидалось около 2 тысяч человек, но за день до мероприятия все отменилось, так как организаторы обратились в администрацию Тюмени и сообщили об отзыве мероприятия по причине болезни.

Несмотря на объявление об отмене акции, люди собрались у памятника Ленину, хотя и далеко не в том количестве, что было заявлено. На встрече было около 40 человек, которые постояли около часа и разошлись. Теперь новый митинг обдумывает уже КПРФ, которая планирует провести его в начале февраля.

Эта ситуация расстроила многих горожан, которые были готовы выразить свое недовольство повышением тарифов. Пользователи социальных сетей обвинили протестующих в том, что они не смогли отстоять интересы горожан.

1. Уголовное дело против кандидата в мэры Челябинска

Самой обсуждаемой темой Большого Урала стало возбуждение уголовного дела в отношении координатора челябинского штаба Алексея Навального, а по совместительству кандидата в мэры столицы Южного Урала Бориса Золотаревского.

По данным следствия, Золотаревский повздорил с охранником на строительной площадке Томинского ГОКа, против которого он выступал. Все это произошло в июле, когда активисты приехали на место, чтобы записать там видео. По словам охранника предприятия, во время конфликта с активистами Золотаревский ударил его, от чего тот упал и ударился бедром. По данному факту было возбуждено уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью. Он обратился в ГКБ № 1, где у него зафиксировали травму четырехглавой мышцы и ее сухожилия.

Теперь Борису грозит до четырех месяцев лишения свободы. Активисты считают, что все это дело – результат борьбы активистов против ГОКа, а также выдвижения Золотаревского в кандидаты на пост мэра Челябинска. Традиционно комментаторы в социальных сетях разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает Золотаревского, и тех, кто против него и Навального в целом. 

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 21 Янв 2019 в 17:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.