Топ-5 конфликтов недели: Гей-парад, ФСО и президент США

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели обсуждали задержание депутата в аэропорту, визит президента Никсона на Урал и северные гей-парады. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

5. Жители Чурилово против бродячих собак

Начинает наш сегодняшний рейтинг челябинский район Чурилово, в котором жители жалуются на стаи агрессивных бездомных собак, которые нападают на детей и взрослых. Один из таких случаев, когда животные возле детской площадки едва не искусали мать с двумя детьми – прохожие помогли отогнать агрессивных собак. Эта история активно разошлась по соцсетям и вновь запустила дискуссию о необходимости, с одной стороны, отлова бродячих животных, а с другой, сохранять при этом долю гуманизма.

4. Югорцы против гей-парадов

Следующая тема, которая взбудоражила просторы соцсетей – очередная попытка организовать гей-парад в России, на этот раз – в ХМАО. Главный гей-активист страны Николай Алексеев приехал в северный регион и подал заявки на проведение гей-парадов сразу в 11 городах округа, от Сургута до Пыть-Яха и Когалыма. Последний, к слову, особенно заинтересовал ЛГБТ-лоббиста и он предложил сделать этот небольшой городок международным центром гей-туризма. На этом он решил не останавливаться и заявил, что мэром Когалыма должен снова стать Сергей Собянин.

Спустя пару дней стало известно, что все 11 городов отклонили заявку на проведение гей-парада, теперь число несогласованных акций вплотную приблизилось к 400. А предложение насчет гей-туризма очень развлекло пользователей соцсетей, они тут же принялись заполнять мемами ленты, часть из них Алексеев поместил и на свою персональную страничку.

3. Полиция против Никсона

Тройку лидеров конфликтных тем недели открывает курьезная история из Дегтярска. Здесь местный пенсионер Петр Кикилык попытался установить табличку о визите в 1959 году в этот город вице-президента США Ричарда Никсона. Спустя несколько десятилетие он станет президентом. Никсон приехал тогда с официальным визитом, в ходе которого посетил строившуюся Белоярскую АЭС, Первоуральск, а так же Дегтярск. Согласно одной из легенд, Никсон сам попросил остановить там кортеж, потому что эти места ему знакомы – якобы, родители его работали в этом городе на рудниках «Лена Голдфилдс», но насколько эта история достоверна – сейчас мало кто скажет.

Как бы там ни было, Кикилык решил увековечить спустя 60 лет это событие – не каждый день в уральскую глубинку приезжают вице-президенты США. Однако, акция была не согласована и полиция быстро и популярно пояснила, что собрание нарушает закон о проведении митингов и публичных мероприятий. Участники торжественного события разошлись, а его инициатора привлекли к административной ответственности – скорее всего, он получит штраф.

2. Коммунисты против захвата совхоза им. Ленина

На втором месте сегодняшнего топа неожиданно оказался всероссийский митинг, организованный КПРФ в поддержку Павла Грудинина. Напомним, Грудинин был на последних выборах кандидатов в президенты от компартии, предприятие, которое он возглавляет – Совхоз им. Ленина демонстрировался как витринный. Высокотехнологичная школа, детсады-дворцы, высокие зарплаты, низкий уровень преступности и много чего еще. Однако, в это же время, совхоз оказался в центре ряда скандалов, которые изрядно подпортили имидже «красного директора». Следующим громким скандалом, связанный с Грудининым стал его бракоразводный процесс. Несколько недель назад суд постановил передать в собственность его бывшей супруги две трети активов семьи, то есть, по факту, совхоза.

Собственно, по этому поводу коммунисты и организовали митинги по всей стране. На Урале, в частности, митинги были согласованы в Екатеринбурге, Ирбите, Челябинске, Тюмени, Тобольске и Каменск-Уральском. На митинг в Екатеринбурге вышло порядка сотни человек. Участники акции возмущаются тем, что бывшая супруга Грудинина передала полученное имущество в управление предпринимателю Владимиру Палихате, которого СМИ называют рейдером. Соответственно, акт передачи бывшего имущества Павла Грудинина человеку с такой репутацией его коллеги по партии однозначно воспринимают как рейдерский захват успешного предприятия.

1. ФСО против депутата

Главной темой недели в соцсетях стало задержание депутата асбестовской думы Натальи Крыловой во время визита президента Путина в Екатеринбург. Главу государства ожидали в столице Среднего Урала для участия на Глобальном саммите производства и индустриализации и юбилейной выставке «Иннопром». Помимо Экспо-центра Владимир Путин должен был посетить один из корпусов УрФУ, где у него было запланировано несколько встреч. Меры безопасности были очень высоки, на протяжении практически всего дня в районе университета всех отправляли на другую сторону улицы, на крышах дежурили снайперы, а канализационные люки опечатаны ФСО.

На фоне всех этих мер безопасности одиночный пикет коммунистки Крыловой выглядел не то, чтобы безрассудным, скорее провокационным. Депутат с нарисованным от руки плакатом с приглашением президента в поселок Лесозавод, чтобы «посмотреть как живут люди» быстро привлекла к себе внимание, правда не президента, а полицейских. По ее словам, через 15 минут после начала пикета, к ней подошла группа сотрудников правоохранительных органов, они вызвали спецгруппу, изъяли плакат и увезли в Октябрьский РОВД, где продержали несколько часов, попутно объяснив, что сегодня на территории аэропорта закрытая территория и пикеты запрещены.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 30 Июл 2019 в 19:19. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.