Топ-5 конфликтов недели: мирные митинги и коварные спецслужбы

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали митинги по самым разным поводам – от роста цен на метро до повышения локальных налогов, а также коварство спецслужб, которые заставляют стрелять в гражданских и взламывают журналистские мессенджеры. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

5. Депутат против роста цен на метро

Открывает наш сегодняшний конфликтный ТОП митинг против повышения стоимости проезда в метро Екатеринбурга до 32 рублей. Инициатором протестной акции стал депутат гордумы от КПРФ Андрей Пирожков. С момента объявления повышения тарифа проезда в метро до 32 рублей он постоянно устраивает акции протеста, утверждая, что «инвестиционная составляющая», которая должна окупить приобретение новых единиц подвижного состава. Пирожков уверен и в том, что рост стоимости проезда неминуема и для наземного транспорта – это вопрос времени.

На прошлой неделе в мэрии Екатеринбурга анонсировали программу модернизации наземного электрического транспорта – трамваев и троллейбусов, стоимость которой превышает 30 млрд рублей. За эти деньги должны быть приобретены новые трамваи и троллейбусы, заменены старые, обновлены линии и т. д. Однако, понимания, откуда взять деньги, пока нет. Один из них – концессия, но концессионера пока нет. Год назад на выставке Иннопром эта реформа обсуждалась, одним из потенциальных концессионеров называлась группа Синара, но официально торгов объявлено не было. Другой вариант – ввести «инвестиционную составляющую» в троллейбусах и трамваях – это означает рост проезда и на этом транспорте. Пирожков ранее выступал за то, чтобы обеспечить бесплатный проезд для студентов, однако это предложение не было поддержано муниципальными органами власти.

4. Нефтеюганцы против гаражного налога

Следующая тема – вновь митинг, на этот раз в Нефтеюганске. Здесь на публичное мероприятие вышли сотни людей – местные наблюдатели говорят, что это был, пожалуй, самый массовый митинг за последние годы в этом городе. Суть вопроса – повышение налога на гаражи и строящиеся дома для ИЖС одномоментно в 25 раз. Рост налога серьезно ударит по многим жителям города. На митинге присутствовал лидер коммунистов в окружной думе, который возмутился таким решением местных властей. На митинге говорили о том, что рост налогов произошел во многих городах Югры, но роста в 25 раз нет больше нигде. Он отметил, что жители города писали во все инстанции с просьбой пересмотреть решение, но в мэрии им ответили, что в бюджете появились «дырки» и нужны средства, «чтобы их залатать». На митинге была принята резолюция, которая будет направлена во все органы власти, включая губернатора и окружной парламент, а ее инициаторы пообещали проводить митинги, пока власть не услышит.

3. Спецслужбы против телеграм-каналов

Открывает тройку лидеров история с телеграм-каналами уральских журналистов, которые пытались взломать российские спецслужбы, но не смогли. Во всяком случае, об этом заявил основатель мессенджера Павел Дуров. Он назвал фамилии минимум четверых редакторов крупнейших уральских интернет-изданий, которые активно освещали конфликт вокруг сквера. Дуров заявил и о том, что попытка взлома провалилась из-за сложной двухэтапной аутентификации. В своем канале он отметил, что действия силовиков «характерны для авторитарных правительств, которые не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить неприкосновенность частной жизни» и попросил тех, кто «живет в таких странах» перепроверить настройки двухэтапной аутентификации.

Напомним, что у Павла Дурова затяжной конфликт с российскими спецслужбами после того, как его просили отдать ключи шифрования для выявления террористов, общающихся в Телеграме, но Дуров этого не сделал, пояснив, что никаких ключей нет, а есть особое шифрование, не позволяющее вскрыть анонимность аккаунтов.

2. Спецназовец против «стрельбы по гражданским»

На втором месте рейтинга оказалась довольно нетривиальная тема. Штаб Навального в Тюмени опубликовал видеозапись, на которой некий молодой человек в военной форме говорит о том, что он является служащим спецназа и рассказывает о том, что в начале года в их воинской части некие представители из Москвы, проводили анкетирование, а среди вопросов был пункт о том, готовы ли они применить оружие по гражданским лицам, принимающим участие в митингах. Он заявил, что военных возмутил опрос, но все ответили что готовы, дабы избежать проблем по службе. На следующий день официальный телеканал Минобороны «Звезда» опротестовал подлинность видео, назвав его «примитивной фальшивкой».

Еще через день было озвучено имя и звание спецназовца – им оказался матрос из морского диверсионного спецназа ТОФ, который чуть позже отрекся от своих слов. Он сказал, что приезжал в отпуск домой, пришел пообщаться с представителями штаба Навального на предмет дальнейшего сотрудничества, но они сделали такой монтаж, что полностью исказили суть беседы. По его словам, ни про какое анкетирование он вообще не говорил. Между тем, всю эту историю активно качали либеральные СМИ – от «Радио Свобода» до «Эха Москвы» и история получила широкое обсуждение в социальных сетях. При этом, сама история действительно выглядит очень странной, в ней очень много абсурдных деталей, начиная от того, зачем бы противодиверсионному спецназу Тихоокеанского флота вообще участвовать в разгоне демонстраций – для этого есть масса более специализированных структур.

1. Защитники сквера против Соловьева

Возглавляет рейтинг самых обсуждаемых конфликтов недели вновь тема сквера у театра драмы в Екатеринбург, правда, в несколько ином русле. Конфликт был связан вокруг телеведущего Владимира Соловьева, который высказался о ситуации и назвал участников протестов «бесноватыми» и «чертями». Учитывая градус напряженности среди участников событий, некоторые горожане восприняли выражение телеведущего очень остро. Активист Антон Дербенев в фейсбуке призвал скинуться на то, чтобы он отправился в столицу, нашел там Соловьева и «ему в зубы крепкого уральского леща».

Одновременно с этим еще несколько человек из разных регионов возмутились словами Владимира Соловьева и решили призвать к ответу, но тот не поддался на провокацию. Впрочем, Дерьеневу, в этом смысле, повезло больше. Со своим визави он все-таки встретился, правда «леща в зубы» не дал. Как он позже рассказал журналистам, «никто из сторон не хотел эскалации конфликта». Вдвоем они пошли в кафе, пообщались, обменялись телефонами, а Соловьев пообещал приехать в Екатеринбург через две недели. По словам Дербенева, тот пояснил свои слова, вырванные из контекста, показал видеозаписи с провокаторами, которые провоцировали драку во время протестов и оба пришли к выводу, что нормальными их не назовешь. Соловьева он встретит сам, а на пресс-конференции уже «подарю, а не дам» леща. Тем временем, конфликт вокруг сквера и храма стих на улицах, но в кабинетах продолжается обсуждение и подготовка к общегородскому голосованию.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 27 мая 2019 в 22:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.