Трансгендер Юлия Савиновских пожаловалась на российские власти в ЕСПЧ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта, УралПолит.Ru. Екатеринбурженка Юлия Савиновских, у которой органы опеки забрали двоих детей после удаления груди, обратилась в ЕСПЧ с иском на Россию.

Юлия Савиновских подала в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой сообщила, что российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека. Согласно тексту ее письма, женщина подверглась дискриминации и неуважению к частной жизни, сообщает «Медуза».

По словам адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Наташи Добревой, органы опеки изъяли у Савиновских детей на основании гендерной идентичности. При этом условия проживания детей и родительские способности екатеринбурженки не учитывались.

Напомним, что летом 2017 года опека забрала двоих приемных детей у Юлии Савиновских. Это было обусловлено тем, что женщина вела в социальных сетях блог от имени трансгендера, а также сделала операцию по удалению груди. Попытки оспорить это решение ни к чему не привели, и в итоге Юлия уехала в Испанию, где сообщила, что является трансгендером и сменила имя на Френсис.

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 19 Мар 2019 в 19:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.