В 5 тысяч рублей суд оценил здоровье девушки, которой полицейские поломали кости лица

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 января, УралПолит.Ru. Помимо физического ущерба силовики вменяли пострадавшей несуществующее оскорбление правоохранителя при исполнении.

Кстовский суд Ниднего Новгорода обязал полицию выплатить 5 тысяч рублей компенсации девушке за то, что силовики поломали ей кости лица. Как сообщает «Комитет против пыток», все произошло еще 2 года назад, но итоговое решение по этому делу было озвучено лишь сегодня. Осенью 2016 года Кристина вышла гулять со своей таксой и была задержана правоохранителями. Инспекторы доставили местную жительницу в отделение, где по словам горожанки, слишком грубо проводили досмотр: так, одна из сотрудниц полиции вынуждала Кристину снять бюстгальтер в присутствии других задержанных мужчин. Когда подозреваемая делать это отказалась, то нижнее белье срезали ножницами принудительно. Вслед за этим девушку уложили на полу: служащая прижала задержанную коленкой к полу так, что все услышали хруст, а сама Кристина почувствовала резкую боль в голове. После этого один из полицейских распылил слезоточивый газ в морду ее собаке, а после этого и в лицо ей самой.

Врачи диагностировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева. Шокированная Кристина обратилась в вышестоящие органы, но уголовное дело по превышению должностных полномочий возбудили лишь в январе 2017, при этом обвиняемыми по нему проходили неустановленные лица. На саму же девушку завели ответное дело по статье «Оскорбление представителя власти». С последним пунктом суд спешил: нижегородку быстро признали виновной. Отменить это решение удалось лишь к ноябрю.

В конце прошлого года юристы Комитета против пыток обратились в суд в с иском о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Юроист Комитета Владимир Смирнов отметил, что Кристина испытывала сильнейший стресс: «Для домохозяйки, никогда не привлекавшийся к уголовной ответственности это объяснимо. Стресс усугублялся и осознанием того, что уголовное преследование Кристины стало результатом ее жалоб на полицейских: то есть, из жертвы она превратилась в виновную». Длительная борьба дала свои плоды: Кстовский суд Нижнего Новгорода присудил девушке 5 тысяч рублей, частично удовлетворив ее ходатайство. Уголовное же дело в отношении силовиков было в очередной раз прекращено . «Разумеется, мы будем обжаловать это решение. Не оставим без внимания и сегодняшнее решение о мизерной компенсации», — подвел черту Смирнов. 

Фото: Михаил Солунин / Медиазона

© Алина Крылова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 16 Янв 2019 в 14:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.