В «Мегионнефтегазе» приступили к испытаниям уникальных отечественных насосов для сложных скважин

МЕГИОН, 27 марта, УралПолит.Ru. В «Славнефть-Мегионнефтегазе» приступили к опытно-промысловым испытаниям уникального отечественного оборудования – роторно-вихревых насосов (РВН) для малодебитных скважин. Эффективность установки уже подтверждена учеными РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Теперь свое слово должны сказать мегионские нефтяники.

Полигоном для апробации новинки стало Ватинское месторождение. По словам заместителя начальника управления добычи нефти и газа «Славнефть-Мегионнефтегаза» Ришата Ямилова, выбор этого лицензионного участка неслучаен. Месторождение относится к категории «зрелых», а потому именно здесь сосредоточен основной фонд малодебитных скважин предприятия.

«Мы предполагаем испытать РВН на пяти скважинах Ватинского месторождения. Если заявленные разработчиками параметры подтвердятся, использование роторно-вихревых насосов будет серьёзным шагом в работе с малодебитным фондом», – подчеркнул Ришат Ямилов.

Принцип действия РВН основан на создании вихревого потока во вращающемся роторе насоса. Напор ступени у него в шесть раз выше, чем у применяемых в настоящее время электроцентробежных насосов (ЭЦН), при этом длина самого агрегата в пять раз меньше.

«Данный насос работает с большим содержанием свободного газа, что актуально сегодня для многих месторождений Западной Сибири. Пока мы только начинаем внедрять РВН – до этого они нигде широко не использовались. Я думаю, что и срок эксплуатации у них будет выше, ведь по техническим характеристикам они превосходят насосы другого типа», – отметил генеральный директор компании-разработчика Дмитрий Кураев.

Подконтрольная эксплуатация новых установок продлится 90 дней. Если испытания пройдут успешно, насосы будут использовать и на других объектах «Славнефть-Мегионнефтегаза».

Мегионские нефтяники системно внедряют импортозамещающие технологии и продукцию на всех этапах производственного цикла. Так, с 2016 года «Мегионнефтегаз» проводит прикладные конференции, в которых участвуют представители нефтесервисных компаний, научных институтов и предприятий-производителей из разных регионов страны. По итогам таких форумов нефтяники ежегодно берут на вооружение десятки инновационных разработок. В их числе, к примеру, УЭЦН 2го габарита на грузонесущем кабеле, погружное оборудование с системой предупреждения солеотложений, термостойкий кабель с температурным индексом 230. Ожидаемый экономический эффект от внедрения только этих отечественных разработок – десятки миллионов рублей.

«Техническое перевооружение – одна из стратегических задач нашего предприятия, – отмечает генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко. – При обновлении оборудования мы делаем ставку в первую очередь на отечественных производителей, а ключевым фактором при выборе партнеров становится оптимальное соотношение цены и качества. Это касается не только геологоразведочных работ, но и процесса добычи, подготовки и транспортировки нефти. Начиная с 2013 года 95% используемого у нас оборудования произведено в России. Большая программа по импортозамещению находится на завершающем этапе». 

Фото: Славнефть-Мегионнефтегаз

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 27 Мар 2019 в 15:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.