В России могут запретить делать кошкам «мягкие лапки»

МОСКВА, 11 февраля, УралПолит.Ru. Мосгордума предложила Государственной Думе ввести запрет на удаление когтей у кошек, так как эта операция жестокая и болезненная.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова обратилась в Госдуму с предложением на законодательном уровне запретить операцию по удалению когтей у кошек – онихэктомию. Обращение направлено председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову и обусловлено высокой заинтересованностью населения: уже 147 тысяч человек подписали петицию, требующую запретить эту жестокую процедуру.

Онихэктомия – операция по удалению части фаланги пальцев кошки, которую еще называют «мягкие лапки». Несмотря на свое «народное» название, процедура крайне болезненна для животного. Заживление проходит очень долго, после него животное лишается способности нормальное передвигаться, забираться на высоту и защищаться. Многие клиники страны отказываются проводить эту процедуру без медицинских показателей, но владельцы животных нередко прибегают к ней, чтобы защитить мебель от кошачьих когтей.

Также она отметила, что отдельной проработки заслуживает вопрос об окрашивании шерсти животных. Модная нынче процедура наносит вред собакам и кошкам. Запрета на нее также не существует, хотя можно подвести его под процедуры, которые вызывают ужасную боль, хотя и не нужны, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Напомним, что закон об ответственном обращении с животными был принят 19 декабря прошлого года. В рамках него животным запрещено проводить болезненные процедуры без обезболивания, а также вводить лекарства без необходимости. 

Фото: pixabay.com

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 11 Фев 2019 в 15:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.