В России окончательно запретили хостелы и гостиницы в жилых домах

МОСКВА, 6 марта, УралПолит.Ru. Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который запрещает открывать в жилых домах хостелы и мини-гостиницы.

Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, согласно которому жилые помещения запрещено будет использовать для гостиничных услуг. Связано это с тем, что владельцы таких заведений чаще всего не платят налоги, а их деятельность не поддается контролю.

«Проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя, это конституционная норма и нарушать ее нельзя», – цитирует слова председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской «Интерфакс».

Напомним, что Госдума занимается данным законопроектом уже четыре года. В 2016 году он был принят в первом чтении еще Госдумой прошлого совета. Второе чтение состоялось уже в марте 2019 года. Столь длительный «путь» законопроекта связан с большим сопротивлением со стороны общественности.

Чтобы успокоить бизнес, предлагалось наделить собственников жилого дома правом диктовать арендаторам и собственникам помещений любые условия для предпринимательской деятельности, но это ставило под угрозу торговлю. 

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 06 Мар 2019 в 20:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.