В России перестали чеканить мелочь

МОСКВА, 13 мая, УралПолит.Ru. Центробанк РФ перестал чеканить монетки номиналом ниже рубля.

Центробанк перестал чеканить монеты номиналом в 1 и 5 копеек с 2012 года. В 2018 году приостановлена также чеканка наличных денег номиналом ниже рубля. Это объясняется тем, что в обращении россиян находится достаточно монет для поддержания наличных платежей.

Отмечается также, что на данный момент в обращении находится 6 миллиардов 600 миллионов копеечных монеток. При этом большая часть этих денег остается на руках у россиян и не возвращается в оборот. Вероятнее всего, они находятся в копилках у россиян, сообщают «Известия». По мнению экспертов, граждане России хранят дома около 5 миллиардов рублей в копилках и стеклянных банках.

Отметим, что в 2000-х годах производство монеток в 1 и 5 копеек обходилось дороже их номинальной стоимости. Уже тогда Банк России задумывался о прекращении чеканки таких монеток, но 91 % опрошенных «Левада-Центром» россиян высказались против этого. Чеканка монеток прекратилась в 2012 году, но в 2014 году вновь возобновилась ограниченным тиражом, так как дополнительные деньги понадобились для присоединенного к России Крыма.

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 13 мая 2019 в 19:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.