В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

МЕГИОН, 21 марта, УралПолит.Ru. Сегодня в Югре отмечают памятную дату в истории нефтедобычи.

Ровно 58 лет назад в этот день на Мегионском месторождении был получен первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан. Особенно значимым это событие стало на фоне мнения скептиков о том, что в регионе не найти большую нефть. Однако упорство и убежденность известного геолога Фармана Салманова было не сломить – вместе с соратниками он продолжал разведку, рискуя должностью и репутацией. 

«Это он, Фарман Салманов, самовольно и тайком увел свою геологическую партию из Новосибирска в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. И накануне снятия с должности за самоуправство послал телеграмму: «Есть фонтан нефти. Это вам понятно? Салманов», – пишет в книге «Город на заре» Владимир Салмин. 

Сегодня первая скважина на протоке Баграс – исторический памятник. Два года назад этот комплекс был отреставрирован. Здесь регулярно бывают молодые специалисты «Мегионнефтегаза» и югорские школьники. Для ребят проводят экскурсии, рассказывая об истории нефтедобычи в Среднем Приобье.

«Вклад ветеранов в становление и развитие нефтедобычи на берегах Оби трудно переоценить. Их трудовой энтузиазм и преданное служение делу позволили создать мощный промышленный комплекс – фундамент грандиозных побед и свершений «Мегионнефтегаза», – отметил гендиректор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Фото: Славнефть-Мегионнефтегаз

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 21 Мар 2019 в 16:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.