В Великобритании излечили больного с последней стадией ВИЧ

ЛОНДОН, 5 марта, УралПолит. ВИЧ-положительный житель Великобритании стал вторым в мире взрослым человеком, которого полностью удалось излечить от вируса иммунодефицита. Это произошло после пересадки костного мозга от ВИЧ-устойчивого донора.

В 2016 году, когда пациент был уже тяжело болен раком, врачи сделали ему пересадку. Спустя почти три года после вживления стволовых клеток костного мозга от донора с редкой генетической мутацией (сопротивляемость ВИЧ-инфекции) и через полтора года антиретровирусной терапии высокочувствительные тесты не обнаружили ВИЧ-инфекции человека в организме реципиента.

«В организме нет вируса, чтобы мы могли его измерить. Мы ничего не можем обнаружить», – поделился радостной новостью профессор, биолог, специалист по ВИЧ Равиндра Гупта.

Данный случай является прямым доказательством того, что ученые однажды смогут покончить со СПИДом. Доктор Гупта описывает своего пациента как «функционально вылеченного» и находящегося «в ремиссии», но предупреждает: «еще слишком рано говорить, что он вылечился».

Мужчину называют «лондонским пациентом», отчасти потому, что его случай похож на первый известный случай функционального лечения ВИЧ – у американского мужчины Тимоти Брауна. Тот стал известен как «берлинский пациент», когда прошел аналогичное лечение в Германии в 2007 году, излечившее его от ВИЧ. Браун переехал в США и, по словам специалистов по ВИЧ, все также здоров.

Фото: pixabay.com

© Саша Роман

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 05 Мар 2019 в 20:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.