Верховный суд РФ обязал курильщиков компенсировать вред от дыма соседям

МОСКВА, 28 декабря, УралПолит.Ru. Верховный суд России обязал курильщиков компенсировать моральный вред соседям в денежном эквиваленте, если дым попадет в их квартиру.

На сайте Верховного суда указывается, что граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями.

«Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», – отметили в ВС России.

Отмечается, что одному гражданину России уже удалось добиться выплаты от соседа-курильщика. Так, житель Новосибирска предоставил иск к соседу, который более пяти лет курил на лоджии. При этом дым от курения попадал и в квартиру истца. Суды первой и второй инстанций отклонили иски, но Верховный суд РФ поддержал россиянина, который по вине соседа страдал от табачного дыма.

В итоге претензии были удовлетворены, и суд обязал соседа выплатить тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В суде пояснили, что курить в своей квартире не запрещено, но дым не должен нарушать права тех, кто проживает по соседству. 

Фото: pixabay.com 

© Аркадий Янсон

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 06 Янв 2019 в 23:52. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.