«Вину не признал и не раскаялся». Прокурор попросил отправить экс-начальника УФНС Зауралья на 13 лет в колонию строгого режима

КУРГАН, 13 февраля, «УралПолит.Ru». Сегодня в Курганском городском суда прошли прения сторон по уголовному делу экс- руководителя УФНС по Курганской области Владимира Рыжука, обвиненного в растрате и получении крупной взятки.

Как заявил государственный обвинитель прокурор Алексей Киселев, в суде полностью доказано, что в феврале 2017 года Владимир Рыжук, после предъявления УФНС предпринимателю Владимиру Баскалю требования об уплате недоимки в размере более 65 млн рублей, потребовал от него 3 млн рублей. Предприниматель передал руководителю УФНС в качестве взятки часть требуемой суммы в размере 500 тыс. рублей. А остальные не отдал, так как арбитражный суд отменил решения налоговиков, как незаконные. И Баскаль написал 26 декабря 2017 года заявление в правоохранительные органы.

Рыжуку в вину также вменено использование служебного транспорта в личных целях. По материалам дела экс-глава УФНС с октября 2014 по май 2017 года регулярно на служебной машине ездил в Тюмень к семье, а также в другие города Урала. Своим подчиненным он приказывал составлять путевые листы, в которых указывались фиктивные данные, чтобы обосновать пробег служебного транспорта и списать бензин.

Из обвинительного заключения следует, что Рыжук в итоге более 180 таких поездок похитил не менее 11,5 тыс. литров бензина, причинив региональному УФНС материальный ущерб на сумму 394,7 тыс. рублей.

Поездки в Тюмень он объяснил служебной необходимостью – личными встречами с кандидатами для подбора кадров в Курганское управление УФНС и участием в контрольных мероприятиях оперативных сотрудников ОБЭП по расследованию деятельности фирмы ЗАО «Тюменьтел».

Эту версию прокурор посчитал надуманной. Основываясь на показаниях Баскаля, других свидетелей обвинения, противоречиях в показаниях подсудимого и свидетелей защиты, государственный обвинитель особо отметил, что Рыжук «вину не признал и не раскаялся» и это «доказывает стойкость его противоправного мышления».

В итоге Алексей Киселев попросил суд назначить Владимиру Рыжуку наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 30 млн рублей, лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе на пять лет и чина государственного советника 3 класса.

Защитник подсудимого Сергей Бузунов, в свою очередь, заявил в прениях, что «обвинения – это выдумка следственных органов», что «никакой взятки не было», так как дача Баскалем взятки (а это преступление), никак не проверялась следствием, в нарушение УПК в деле нет никаких материалов по этому поводу. А в августе 2018 года в постановлении об отказе в возбуждении в отношении Баскаля уголовного дела указано – «за отсутствием состава преступления» и одновременно в связи с добровольным сообщением о таком преступлении.

«Но если не было преступления со стороны Владимира Баскаля, то его не было и со стороны Владимира Рыжука», – отметил защитник. Он же заявил, что обвинение Рыжука в хищении ГСМ предъявлено ему необоснованно и ущерб от таких поездок определен неправильно. Адвокат просил вынести своему подзащитному оправдательный приговор, отметив : «не доказано событие преступления».

Владимир Рыжук вину не признал ни на следствии, ни в суде. В последнем слове сегодня он сказал, что «никаких денег от Баскаля не брал». А поездки в Тюмень объяснил необходимостью подбора кадров в УФНС Зауралья и считает, что это принесло хорошие результаты. «Я не понимаю, в чем незаконность моих действий», – сказал он.

Судья Сергей Лыткин удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Его оглашение состоится 28 февраля.

Павел Овсянников, фотографии автора

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 13 Фев 2019 в 19:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.