​Выборные ритуалы осложняют позиции Текслера

Выбранный Президентом врио главы Челябинской области в борьбе за должность без этой приставки вынужден столкнуться с чередой процедурных моментов, большинство из которых в глазах избирателей выглядят неестественно и делают процесс подчеркнуто срежиссированным, но избежать их невозможно. Календарь выборов и действий Алексея Текслера – в материале «УралПолит.Ru».

Алексей Текслер пошел в народ: выезд в Коркино, прогулка по Кировке, встреча с пострадавшими в магнитогорской трагедии. Знакомство с регионом и фактическое начало выборной кампании в ближайшее время неизбежно перейдет из «произвольной программы» в «обязательную»: правила диктует календарь выборов.

Майское решение

Актуальная версия регионального Закона «О выборах Губернатора Челябинской области» предписывает Законодательному Собранию Челябинской области принять решение о назначении выборов «не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования». Интриги с датой нет – единый день голосования в 2019 году выпадает на 8 сентября. Учитывая правовые нормы, парламентарии вынесут решение на регулярном заседании 30 мая. Если что-то пойдет не так, у народных избранников будет время собраться на внеочередное заседание в срок до 10 июня. Если и это не будет сделано, выборы назначаются избирательной комиссией Челябинской области не позднее чем за 80 дней до дня голосования – 20 июня. Решение о назначении выборов должно быть опубликовано в «Южноуральской панораме» не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Дата выхода газеты и станет датой официального старта избирательной кампании.

Кандидат от народа

Процедура выдвижения и регистрации начинается с даты назначения выборов и длится 30 дней, при этом на сдачу документов отводится 20 дней, еще 10 потребуется Избирательной комиссии на проверку бумаг. В зависимости от даты опубликования решения комиссии эта процедура стартует в период с 1 по 10 июня.

«Через 10 дней [после начала проверки] мы обязаны принять решение о регистрации или об отказе от регистрации кандидата, сугубо в правовом поле, на имеющихся законных основаниях», – подчеркивает Обертас.

Таким образом, в срок с 30 июня по 9 июля жители Южного Урала узнают претендентов на пост главы региона. Хотя фамилия будущего главы региона им известна и так.

Выдвижение и одобрение

Действующий закон о выборах губернатора предусматривает только выдвижение кандидатов от партий. «Какой бы способ выдвижения ни выбрал Алексей Текслер, он может рассчитывать на поддержку регионального отделения партии «Единая Россия», – отмечал секретарь челябинского отделения партии Владимир Мякуш.

При партийном выдвижении «Единая Россия» оказывается скована собственными нормами: при очевидной поддержке кандидата от Президента и, как следствие, отсутствии внутрипартийной конкуренции праймериз все-таки должны быть проведены: в Уставе партии прописана необходимость выдвижения кандидата в губернаторы на альтернативной основе.

Партийцам необходимо сформировать список участников предварительного голосования (в нем могут быть как члены партии, так и беспартийные) и провести встречи с общественностью и дебаты. Опыт аналогичных «вынужденных» праймериз с других регионах показывает, что этот этап ограничивается выступлениями перед партийным активом, что дополнительно мобилизует электорат «медведей» на местах. Праймериз в таком случае должны пройти в мае. Вероятная модель проведения – закрытая, при которой голосуют только партийцы: дисциплины – больше, организовать их проще.

Самовыдвижение – способ, опробовать который на Южном Урале еще только предстоит. Законопроект был внесен в декабре 2018 года, еще до отставки Бориса Дубровского, и должен был рассматриваться 28 марта, но региональное Законодательное собрание внезапно отложило рассмотрение поправок: спикер Владимир Мякуш объяснил это предстоящими консультациями с врио главы региона.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас уточняет, что у него встреча с Алексеем Текслером по этому вопросу не запланирована. «Какие консультации? В прошлую среду на комиссии я выступил как докладчик <…>. Мы уже не можем законопроект корректировать. У нас нет никаких подковерных встреч, ни каких-то неурегулированных вопросов», – подчеркнул Обертас, уточнив, что Владимир Мякуш заверил его: в апреле «вопрос [с принятием законопроекта] будет закрыт».

Самовыдвиженцу Текслеру в случае принятия поправок нужно будет собрать 0,5% (13168 подписей) от общего количества зарегистрированных избирателей Челябинской области. Для сравнения, в ноябре 2018 года Владимир Мякуш отчитался о том, что в региональном отделении на учете состоит 29548 сторонников партии и 43624 члена партии, за 11 месяцев число партийцев сократилось на 2,35%.

Муниципальный фильтр

Независимо от способа выдвижения кандидат должен собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку своей кандидатуры. Речь идет о 266-279 голосов депутатов, Алексею Текслеру необходимо учитывать географическое расположение сторонников: они должны представлять не менее 75% от общего количества МО субъекта. Партии и общественные организации могут оказывать поддержку кандидату в этом процессе.

Агитация

Закон разрешает вести агитацию с даты выдвижения, не дожидаясь регистрации – таким образом, билборды, призывающие южноуральцев согласиться с кандидатурой назначенного Владимиром Путиным врио главы региона могут быть размещены уже в первых числах июня. В то же время и до этого периода им могут сообщать о плюсах Алексея Текслера.

«Наша позиция – полностью стоять на норме закона, а закон говорит, что пока выборная кампания не началась, делайте что угодно. Это реально может быть [информация о] профессиональной, партийной деятельности. До даты публикации [решения о назначении выборов] это не выборная деятельность», – подчеркивает Сергей Обертас.

Эксперты сходятся во мнении, что говорить о формате кампании преждевременно. «Говорить о выстроенной кампании рано. Будут ли выставлять интересных спойлеров? Играть в одни ворота? Все зависит от пула технологов», – уверен политтехнолог Сергей Клесун.

Голосование

После дня тишины 7 сентября ключевыми вопросами дня голосования 8 сентября станут процент голосов за титульного кандидата и явка. Сергей Обертас подчеркивает, что у избиркома нет прямой задачи работать на явку, но работа по популяризации будет идти. Ожидаемая явка осенью в 2019 года – на уровне 2014 года.

Политтехнолог Сергей Клесун уверен, что сложностей с количеством избирателей не возникнет: есть территории, которые всегда голосуют, есть сельское население. Челябинск даст [голоса]. Вопрос [снижения явки стоит в случае] резкого протеста, но пока не вижу в Челябинской области моментов, завязанных не резкий протест».

Голосовать за и против Дубровского в 2019 пришли 1 155 681 избирателей (42,51%), за поддержанного Владимиром Путиным кандидата голоса отдали 996 347 человек (86,37%).

Тезис о высокой явке поддерживает политолог Андрей Лавров. По его словам, рост будет в связи с тем, что общество стало более политизированным, а параллельно с губернаторской кампанией пройдут выборы депутатов в муниципалитетах. «Москва ориентирует людей на увеличение явки, требует: “приводите людей больше”. Но из-за этого и разброд больше: это уже точно не будут безоговорочные выборы. И это зависит не от Текслера, а от общества».

Эта же установка несет риски в день голосования, появление которых зависит от выбранной стратегии агитационной работы, подчеркивает он: «Не засушивайте кампанию, допустите живых и реальных оппонентов. Принцип простой: есть интрига – есть явка, нет интриги – нет явки. Да еще можно нарваться на протестное голосование. Одно дело [точки зрения оценки результатов кампании федеральным центром] прийти нос к носу с серьезным противником и другое – когда у тебя на 10-20% больше голосов, чем у какого-то Васи Пупкина, шута горохового».

Открытым остается вопрос команды, которая будет вести Алексея Текслера к победе. Федеральные и региональные эксперты ранее сошлись во мнении, что руководить процессом будет «федеральный десант» при поддержке местных политтехнологов.

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 29 Мар 2019 в 19:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.