Уже два VPN-сервиса отказались сотрудничать с Роскомнадзором

МОСКВА, 29 марта, УралПолит.Ru. Роскомнадзор направил VPN-сервисам уведомления о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации владельцам десяти VPN-сервисов для фильтрации трафика.

Сервис OpenVPN отказался сотрудничать с Роскомнадзором, который потребовал подключиться к реестру запрещенной в России информацией. Как сообщил «Интерфаксу» основатель и гендиректор OpenVPN Фрэнсис Динья, для сервиса важна безопасность и конфиденциальность клиентов, поэтому идти на компромисс с властями он не может. Требование ведомства заставит компанию пойти против собственных принципов: обеспечение пользователей к безопасному доступу к информации по всему миру.

Динья подчеркнул, что российские власти могут ограничивать граждан от нежелательного контента и имеют на это право, но OpenVPN продолжит предоставлять полный доступ всем пользователям, вне зависимости от того, где они находятся.

Напомним, что уведомления РКН были направлены 10 сервисам VPN: NordVPN, Hide My Ass! , Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. Пока сотрудничать согласился только Касперский, у остальных есть 30 дней, чтобы это сделать. На требование ведомства уже отреагировали несколько компаний, категоричный отказ дали только OpenVPN и VyprVPN. В случает отказа РКН оставляет за собой право блокировать сервис. 

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 29 Мар 2019 в 21:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.