Законопроект об оскорблении власти в интернете принят во втором чтении

МОСКВА, 6 марта, УралПолит.Ru. Госдума во втором чтении одобрила законопроект о неуважении к власти, а также о фейковых новостях.

Спорный законопроект о наказании за публикацию фейковых новостей, принят во втором чтении. За него выступили 327 депутатов против 42-х. При этом штрафы за подобное нарушения могут увеличиться: за публикацию фейк-ньюс и оскорбление власти предусмотрены штрафы от 30 до 100 тысяч для граждан и пользователей интернета. Также предусматривается конфискация предмета, с которого было совершено нарушение: компьютер, планшет, телефон.

Также предусмотрен штраф за публикацию фейковой новости, нарушившей работу важных объектов: транспорта, школ, больниц, связи, кредитных организаций и т.д: от 60 до 200 тысяч рублей для граждан, от 300 до 600 для должностных лиц и от 500 до миллиона – для юридических.

Если новость повлекла за собой смерть человека, а также нарушение общественного порядка, для граждан предусмотрен штраф от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических от миллиона до 1,5 миллиона рублей

Если СМИ, опубликовавшее фейковую новость, зарегистрировано официально, то вначале ему приходит предупреждение об удалении информации. Если же регистрации Роскомнадзора нет, сайт блокируется без предупреждения. Таким образом «традиционные СМИ» получают своеобразную «страховку»: их будут блокировать только в случае бездействия редакции после получения уведомления.

Что касается оскорбления государственных лиц, то при первом нарушении законопроект предусматривает в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение сумма возрастает от100 до 200 тысяч. При этом опубликованная информация должна не только демонстрировать неуважение к власти, но и оскорблять человека и нравственность.

Авторами законопроекта являются Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин. Он был внесен в Госдуму 12 декабря 2018 года. 

Фото: УралПолит.ру/Виктор Вытольский

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 06 Мар 2019 в 22:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.