Зауралье накроет мусорный коллапс? Ждать экологического бедствия осталось недолго

Курганская область стремительно приближается к мусорному коллапсу. К таким выводам пришли эксперты Счетной палаты Российской Федерации, проанализировав ход реализации реформы сферы обращения с отходами в регионах. Уже к концу 2022 года в Зауралье вероятна ситуация, при которой мусор из муниципалитетов попросту некуда будет возить. Положение, по оценкам экологов и ряда представителей регионального департамента природных ресурсов, стремительно усугубляет отсутствие внятной отраслевой политики у областной команды. О причинах кризисного состояния отрасли обращения с ТКО и вероятных последствиях срыва ее модернизации для Зауралья – в материале УралПолит.Ru.

Выводы представителей Счетной палаты оказались неутешительными. В стране насчитывается 32 региона, в которых мощности имеющихся объектов размещения отходов, внесенных в Единый госреестр (ГРОРО) будут полностью исчерпаны в течение ближайших пяти лет, начиная с 1 января 2019 года (дата старта реформы в большинстве регионов страны, прим.ред.).

Из регионов Уральского федерального округа в «черном списке» присутствует Курганская область. На 1 января 2019 года (напомним, реформа в Зауралье стартовала годом позже, прим.ред.) остаточная вместимость объектов размещения ТКО составляла 997,8 тыс. тонн. До полного заполнения, по расчетам специалистов СП, оставалось 46,1 месяца при текущей интенсивности. Несложно подсчитать, что коллапс может накрыть регион уже к ноябрю 2022 года. Стоит добавить, что на территории Курганской области насчитываются сотни нелегальных свалок, с которыми без особого успеха пытаются бороться в департаменте природных ресурсов и окружающей среды.

В целом же, исходя из отчета аналитиков Счетной палаты, в ведомстве не испытывают ложных иллюзий относительно будущего мусорной реформы в ее текущем формате. Под угрозой находятся и профильные федеральные проекты, входящие в нацпроект «Экология».

«По данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов насчитывалось 8 тыс. 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть, более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены. Таким образом, даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель – ликвидировать все свалки в границах городов – достигнута не будет», – констатируют в СП.

Стоит понимать, что мусор с нелегальных свалок после их ликвидации также вывозится на полигоны, ситуацию с которыми в ведомстве характеризуют как «близкую к критической». У большинства регионов нет средств для создания высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, при этом уровень переработки не превышает 7%. Таким образом, проект «Комплексная система обращения с ТКО», по оценкам представителей Счетной палаты, с большой долей вероятности, будет сорван.

«В проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь, в том числе, идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов (42%) не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов», – среди прочего, указывается в аналитической части отчета.

Присутствие Курганской области в списке неблагополучных регионов анализа Счетной палаты, по мнению зауральских экологов, неудивительно. Все последние годы тема экологии и связанных с ней проектов сопровождается в регионе многочисленными скандалами, начиная от шквальной критики в адрес разработчиков «созданной на коленке» территориальной схемы обращения с отходами и заканчивая деятельностью эксплуатантов главной точки накопления ТКО – Шуховского полигона. К площадке в последние месяцы значительно усилился интерес правоохранителей, которых заинтересовали регулярные пожары и нелегальное захоронение ядохимикатов.

Кроме того, эксплуатант объекта – МУП «Шуховский полигон ТБО» – не может похвастаться финансовой стабильностью. Актив мэрии Кургана в последнее время неоднократно оказывался в эпицентре судебных разбирательств, как с предпринимателями, так и с надзорными органами. Так, в начале июля суд постановил возместить убытки бизнесмену Эдуарду Шашкову, предприятию которого – ООО «Наука и ПрактикаСервис» – полигон неправомерно отказал в приеме ТКО. А в августе Шуховский вновь привлек к себе внимание попытками обвинить предпринимателя в размещении на площадке медицинских отходов, что в итоге вызвало вопросы к самим эксплуатантам.

Наконец, накануне стало известно об иске Уральского межрегионального управления Росприроднадзора к МУП «Шуховский полигон ТБО». Ведомство через арбитраж потребовало взыскать с актива курганской мэрии более 4 млн рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. Долг, как указано в материалах суда, датируется еще 2018 годом.

Следует отметить, что заполненный приблизительно на 87-88% Шуховский полигон (причем, с учетом выгорания мусора в ходе пожаров, трамбовки и уплотнения, и мер по искусственному продлению эксплуатации) является в Зауралье крупнейшим. В общей сложности в действующей территориальной схеме числится 10 объектов, половина из которых являются обычными свалками.

К 2023 году из всей этой инфраструктуры в новую редакцию территориальной схемы предполагается внести только Шуховский полигон, на котором должна появиться новая карта для размещения ТКО. Кроме того, предполагается открытие двух мусоросортировочных линий в областной столице и Шадринске, и нового сортировочного комплекса рядом с Шухом. Однако у отраслевиков существуют серьезные сомнения в возможности выполнения этих задач. Затраты на инфраструктуры оцениваются более чем в 1 миллиард рублей, в казне депрессивного региона таких денег попросту нет, а надежды на целевое федеральное финансирование представляются в текущих экономических условиях в стране призрачными. Еще раз искусственно продлевать эксплуатацию действующих объектов априори будет означать срыв установок нацпроекта «Экология», ответственность за исполнения которых лежит на главе региона.

Примечательно, что профильные управленцы Зауралья предпочитают вообще не поднимать эту тему в публичных заявлениях. Тщательно избегал ее обсуждать с экологами и СМИ предыдущий директор департамента природных ресурсов Андрей Саркисов. Не отметился какими-либо высказываниями по ней и недавно назначенный на этот пост его преемник Станислав Носков. Не удалось изданию получить комментарии и руководителя регоператора ТКО Курганской области Владимира Пестрикова. Директор ООО «Чистый город» уже традиционно не отвечал на звонки. Зато охотно высказывают свои суждения экологи и работающие на мусорном рынке предприниматели.

«О том, что сейчас представила Счетная палата, экосообщество начало говорить еще в начале 2015 года. Уже тогда было все понятно. Курганская область, конечно, лишь одна в целом списке неблагополучных регионов. А находится она там из-за системных и однотипных ошибок, обусловленных непрофессионализмом чиновников, которым поручено заниматься вопросами реформы и их снобизмом, нежеланием эти ошибки признавать и исправлять. Полагаю, ими движет лишь мотив получить некие дивиденды от деятельности регионального оператора, и не более. В приватных беседах даже сами бывшие и действующие управленцы департамента признают, что инициативная деятельность полностью парализована. Делают только то, на чем настаивает «Чистый город», – отмечают представители экосообщества Зауралья.

Предприниматели, работающие на мусорном рынке Зауралья, в разговорах с УралПолит.Ru акцентируют внимание на действующей инфраструктуре, которая, по их словам, «даже теоретически не способна удовлетворять целям реформы и нацпроекта».

«Если смотреть по реестру ГРОРО, последние данные о вместимости Шуховского датированы аж 2016 годом. Интересно, почему? Тогда нужно было получать лицензию, и по учетным данным, он уже тогда был переполнен, причем намного раньше. Конечно, отходы уплотняются бульдозерами, а на нашем объекте еще и постоянно горят. Делали инструментальную инвентаризацию полигона. В 2016 году геодезисты сочли, что до проектного уровня наполненность еще не дошла. Но это было тогда, а сейчас конец 2020. По территориальной схеме, с 1 января 2023 года все функционирующие объекты должны быть закрыты, в том числе действующая карта Шуховского полигона, и построена новая. Должны быть также семь перегрузочных станций», – описывает реалии и перспективы один из участников рынка Курганской области.

По его словам, построить новую карту, соответствующую всем природоохранным требованиям, технически несложно. Для этого необходим котлован, гидроизоляция, присыпка, ограждение, бытовые помещения и наблюдение.

«Но есть важный момент. До начала строительства нужно создать проект, провести изыскания, организовать общественные слушания, оценить воздействие на окружающую среду, получить положительное заключение государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы, а это занимает много времени, минимум год в лучшем случае. Плюс полгода строить. Но нет и речи пока о работе. Нет денег, нет политической воли», – полагают специалисты.

Отраслевики считают, что, по всей вероятности, в Зауралье просто изменят территориальную схему, но каков будет результат, неясно. Стоит также заметить, что при наличии единственного места размещения отходов с 2023 года неизбежно вырастут транспортные расходы, поскольку мусор на Шуховский будут свозить со всей области, включая такие отдаленные муниципалитеты, как, к примеру, Целинный, Сафакулевский, Петуховский или Частоозерский. Само собой, при таком сценарии, это ударит по кошелькам населения.

«Существует большая вероятность, что в силу понимания невозможности реализовать эти мероприятия к 2023 году, их в откорректированном варианте схемы просто перенесут на более поздние сроки. А там либо падишах умрет, или ишак заговорит, как в басне про Ходжу Насреддина. Непонятно, правда, куда, например, денется действующая мусоросортировочная линия, эксплуатируемая компанией «СТОК» Игоря Путина (в 2016 году заявлял о намерениях занять пост сити-менеджера Кургана и, по некоторым данным, пользовался расположением тогдашнего заместителя губернатора Виктора Сухнева, прим. ред.). Думается, он с этим категорически не согласен. Но, вероятнее всего, ничего так и не будет построено к сроку. Хотя бы потому, что в действующем тарифе регоператора просто не предусмотрена инвестиционная составляющая. У областного бюджета тоже денег нет и не планируется. А на федералов надежда слабая», – заключают участники рынка.

Осведомленные источники УралПолит.Ru в федеральном экологическом сообществе информируют, что на 1 сентября кассовое исполнение нацпроекта «Экология» едва достигает 18%, а основная часть средств адресуется на содержание аппарата ППК «Российский экологический оператор».

«Нет никаких предпосылок, что столичные чиновники вдруг решат сделать подарки правительству Зауралья», – подчеркивают собеседники издания.

По этой причине, судя по всему, инфраструктура так и не будет создана, а вывоз отходов из отдаленных районов будет решаться «собственными силами». А действующий регоператор «просто свернет свою деятельность».

Издание попыталось получить информацию о планах чиновников департамента природных ресурсов о возможных путях выхода из все более усугубляющейся ситуации. Однако недавно возглавившая отдел обращения с отходами Анна Савиных не была расположена к обстоятельной беседе.

«Конечно, планы рассматриваются», – лаконично сообщила управленец, попросив адресовать в ведомство письменный запрос.

УралПолит.Ru продолжит следить за реализацией мусорной реформы в Зауралье.

Автор: Александр Филиппов

© Ирина Гордеева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 21 Окт 2020 в 13:04. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.