Где в Петербурге можно увидеть старинные камины и печи

Из-за петербургского климата печи и камины были неотъемлемой частью как царских дворцов и имений, так и обычных домов. Многие из них – настоящие произведения искусства. Выбрали самые удивительные старинные камины и печи в Петербурге, сохранившиеся до наших дней.

 

Особняк Брусницыных
Кожевенная линия, д. 27

На Васильевском острове расположен особняк Брусницыных – яркий пример эклектики. Особой красоты камин можно увидеть в Танцевальном, или Белом зале, где всё украшено лепниной с цветами и мифическими существами. Сделанный из мрамора камин с двух сторон окружён тумбами для ваз с цветами, а над полочкой камина – лепная рама с зеркалом.

Ещё один камин, в этот раз уже резной из дерева, располагается в Бильярдном зале. Здесь же уцелел лепной потолок под дерево и мощная бронзовая люстра, которую можно опускать над столом и поднимать вверх. Шкафчики тоже остались от тех времён.

Дом ученых им. М. Горького (Дворец Великого князя Владимира Александровича)
наб. Дворцовая, д. 26

В каждом модном особняке дореволюционной эпохи непременно должна была быть хотя бы одна восточная комната. Во дворце Князя Владимира (Дом Ученых) в Мавританском будуаре расположен изысканный камин с восточным орнаментом и отделкой. Камин находится напротив входа в будуар и выполнен из итальянского мрамора по проекту М. Месмахера в мастерской Е. Руджиа и С. Maдерни. Ещё один камин расположился в Дубовом зале, интерьер которого сохранился практически без изменений. Стены столовой покрытые лепниной под дерево напоминают о традиционном национальном искусстве узорочного украшения деревенских изб, а яркий камин словно вышел из русских народных сказок.

Государственный Эрмитаж. Дворец Меншикова
наб. Университетская, д. 15

В интерьере Меншиковского дворца печи словно сливаются со стенами. Одна из наиболее красивых ярусных печей находится в покоях Варвары Михайловны Арсеньевой, свояченицы Меншикова. Здесь плитками выделены целые сюжетные линии: голландские пейзажи, пасторальные сценки, морские пейзажи. Часть изразцов была привезена из Голландии, другие выполнены на кирпичных заводах Петербурга, Стрельны, Ямбурга, Копорья.

Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных
пр. Невский, д. 39 / наб. реки Фонтанки, д. 37

В Аничковом дворце Санкт-Петербурга в бывшем будуаре императрицы Марии Федоровны сохранилась расписанная по эскизу М.Е.Месмахера изразцовая печь. По задумке автора, дымоход был украшен большим панно из изразцов и расписан в античном стиле.

Санкт-Петербургский Дом музыки
наб. реки Мойки, д.122, лит. А

Дворец великого князя Алексея Александровича, известный также как «Дом музыки» или «Алексеевский дворец» — один из сохранившихся великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга. Здесь также можно найти хорошо сохранившийся камин, созданный по эскизу уже упоминаемого ранее М. Месмахера. Редкий для того времени встроенный камин находится в Парадной столовой и украшен деревянной полкой и изразцами с цветочным орнаментом с панно в духе античности.

(ceramicadecor.ru)

Особняк Кельха (Дом юриста)
ул. Чайковского, д. 28

Итальянский мрамор, богатая лепнина, резные потолки, витражи и роскошные камины – всё это в прекрасном виде сохранилось в особняке Кельха. В Белом зале находится камин светло-серого итальянского мрамора, авторства Марии Львовны Диллон – первой женщины в России, окончившей Академию художеств по классу скульптуры. Особого внимания заслуживает многофигурный барельеф камина «Пробуждение весны».

Ещё один невероятный камин находится в готической столовой. Обрамление у него трехъярусное: первый оформлен колоннами, средний представляет собой геральдическую композицию в виде щита с монограммой хозяев под рыцарской маской. Щит поддерживают олень и конь. Верхний ярус украшен резьбой в виде орла.

Детская библиотека истории и культуры Петербурга
ул. Марата, д. 72

В здании дома Бажанова на Марата, где сохранились уникальные интерьеры эпохи модерн, большую часть сейчас занимает Детская библиотека истории и культуры Петербурга. Своеобразной «жемчужиной» дома Бажанова считается майоликовый камин «Микула и Вольга», который выполнен по эскизам М. Врубеля и создан в мастерской выдающегося художника-керамиста П. Ваулина.

Доходный дом Пантелеймона Бадаева (Дом Ангела)
ул. Восстания, д. 19

В доме Бадаева, известном также как Дом ангела из-за барельефа ангела, сохранились с далёких времён лепные украшения, мозаичные панно, майолика и два камина: розовый во второй парадной и голубой в третьей. Квартиры в послевоенное время здесь сдавались как коммунальное жильё, а сейчас здесь находится отель.

Ничем не уступающие дворцовым очагам старинные камины и печи можно встретить в сотнях парадных, квартирах старого фонда, коммуналках, лестничных пролётах.

Государственный Эрмитаж. Дворец Меншикова, Дом ученых им. М. Горького (Дворец Великого князя Владимира Александровича), Детская библиотека истории и культуры Петербурга, Санкт-Петербургский Дом музыки, Особняк Брусницыных, Особняк Кельха (Дом юриста), Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных , Доходный дом Пантелеймона Бадаева (Дом Ангела)

Источник: peterburg2.ru

Опубликовано 11 Фев 2019 в 12:51. Рубрика: отдых. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.