Аджика из кабачков на зиму: 3 рецепта и все вкусные! Понравятся сразу и обрадуют зимой

Любопытно, как с течением времени старинные блюда из небольших стран покоряют огромные просторы. Они дарят свое звучное имя множеству вариаций, порой очень далеких от первоначальной идеи. Так случилось и с мега-популярной, некогда сугубо абхазской изюминкой стола аджикой. Сегодня готовим ее из кабачков. Три рецепта на зиму настолько вкусны, что просто пальчики оближешь!

А еще они очаровательно ленивые и способны увлечь даже ярых противников домашних заготовок. В первом варианте основной состав кабачки, помидоры, морковь и лук. Второй — соус с яблоком и сладким перцем. Третий включает томатную пасту.

Сделав одну аджику, вы играючи справитесь с двумя другими. Остроту соуса можно регулировать по вкусу, экспериментируя с количеством острого перца. Добавили порцию рубленного жгучего овоща, размешали и попробовали. Точно так же, как мы делаем с доведением новых блюд по сладости и солености.

Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее вкусной получается баклажанная аджика.

Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.

Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся стерилизованные банки и крышки. Удобнее, когда они небольшие — 300-750 мл.

Быстрая навигация по статье:

    1 Аджика из кабачков: классический рецепт2 Аджика из кабачков с яблоками3 Кабачковая аджика с томатной пастой

Аджика из кабачков: классический рецепт

Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.

    Время приготовления — 1 час 20 минутКалорийность, 100 мл — около 85 ккал

Нам нужны:

    Кабачки — 1 кг 300 гПомидоры — 1 кг 300 гМорковь — 300 гЛук белый репчатый — 300 гОстрый перец (свежий) — 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)Масло растительное (без запаха) — 100 млСоль — 1,5 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый (свежий) —2 шт. (10-12 см в длину)Перец черный (молотый) — ½  ч. ложкиУксус (9%) — 70 мл

Важные детали:

    Выход консервации — 2,5-2,7 лВсе овощи взвешиваем очищенными.

Как приготовить.

Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.

Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

Пропускаем овощи через мясорубку — с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут. Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.

Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут.

Фасуем соус по банкам в горячем виде. Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.

Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.

Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький.

    Время приготовления — 1 час 30 минутКалорийность, 100 мл — около 100 ккал

Нам нужны:

    Кабачки — 5 кгКрасный болгарский перец — 1 кгОстрый перец — 10 шт. (по 10-12 см в длину)Помидоры  300-500 гЧеснок — 150-200 гЯблоки — 1 кг.Морковь — 1 кг.Сахар — 200 гр.Соль — 5 ст. ложекМасло растительное (без запаха) — 500 млУксус (9 %) — 200 млЗелень (по желанию) — 2-3 пучка

Важные детали:

    Выход консервации — 8-8,5 лХотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.Все овощи взвешиваем очищенными.Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика — это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. — всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

Как приготовить.

Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.

Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.

Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце — вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Особенность рецепта — самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал.

Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!

В чистом весе (после очистки) нам нужны:

    Кабачки — 3 кгПомидоры — 1 кгТоматная паста — 380 гВода питьевая — 1 лБолгарский перец — 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)Чеснок — 100 гГорький перец молотый — 1 ч. ложка, или свежий в стручках — 2 шт.Сахар — 1 стакан (в 200 мл)Соль — 2 ст. ложкиМасло растительное (без запаха) — 200 млУксус (9%) — 140 мл

Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали? Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 01 Янв 2019 в 02:40. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Урологический катетер купить

зонд желудочный купить. Широкий выбор! Доставка! Звоните

gipermed.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.