Аджика острая на зиму: 7 простых пошаговых рецептов

«Дорогая, а еще добавку можно?» — именно так реагируют мужья и любимые на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка хорошо дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.

В классическом варианте соуса с гор Кавказа используются только острый перец и благоухающие пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало занятных разновидностей с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы. И в признании у народных масс они совсем не уступают традиционному рецепту.

Одни хозяйки, действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие неустанно экспериментируют, каждый год пробуя что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Каждый вариант приправы замечательный!

Описанные варианты мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если вы выбрали стерилизацию и герметичную закатку).

Быстрая навигация по статье:

    1 Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт2 Сырая аджика из перца и чеснока3 Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки4 Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму5 Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»6 Из кабачков с яблоками7 Как заменить помидоры томатной пастой8 Аджика из баклажанов на зиму — лучший рецепт

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Минимализм при выборе ингредиентов и блендер как орудие труда. Вот составляющие успеха этого варианта. Получается быстро и просто. Поэтому эта композиция с помидорами и сладким перцем и приобрела столь широкую популярность.

Соус имеет консистенцию пасты. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто мажут его на хлеб — топпинг аппетитнее еще нужно поискать!

Возьмем:

    Перец болгарский — 2 кгПомидоры — 1 кгЧеснок — 200 гПерец красный острый — 250 гУксус 9% — 200 гСоль — 5 ст. л.Сахар — 5 ст. л.

Объем закатки — примерно 3,5 литра

Приготовим пошагово.

Овощи моем и режем небольшими кусочками. Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус. Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились. Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.

Хранить приправу нужно в холодном месте. Выстоит она до месяца (если стерилизация была достаточно тщательной).

На заметку искателям новизны!

Не любите уксус? Можно заменить уксусную едкость лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники и последователи.

С другой стороны, содержащие кислоту томаты — сами по себе консерванты. Поэтому вполне можно готовить с уменьшенным количеством дополнительной кислинки или совсем без нее. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится. Тут каждая хозяйка решает по себе.

Сырая аджика из перца и чеснока

Невероятно, но факт: приготовить острый соус можно и вовсе без помидоров. Только из перца и чеснока! Варить ничего не нужно. Достаточно перекрутить овощи до равномерной текстуры и расфасовать по емкостям, прошедшим стерилизацию. Хранить пикантный микс будем в холодильнике.

Время и опыт подсказывают пропорцию:

    Перец сладкий — 2 кгЧеснок — 200 гПерец острый — 5 шт. (среднего размера, длиной  10-12 см)Соль — 2 ст. ложкиСахар — 8 ст. ложекУксус (яблочный, 6%) — 100 мл

Технология — простейшая.

Хитрость если и есть, то одна-единственная: после смешивания измельченных ингредиентов, нужно дать им время на обмен соками и ароматами — 15 минут. Далее — по банкам и в холодное место.

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Этот вариант придется по сердцу тем, кто не мыслит кулинарного счастья без ядреного соуса. Чеснок, перец, хрен, уксус: вы тоже желали поострее? Кто-то назовет полученный результат «вырви глазом», кому-то он известен как «горлодер», но многие поклонники убеждены: вот она, правильная аджика! Единственная и неповторимая.

Немаловажное достоинство версии: не придется варить композицию. А витаминов и прочей пользы в миксе существенно больше.

Ингредиенты:

    Перец болгарский — 10 шт.Помидоры — 2 кгПерец красный острый — 3–4 шт.Хрен — 200 г (уже готовый из банки)Чеснок — 200 гСахар — 100 гСоль — 3 ст. л.Уксус 9% — 70 млЗелень укропа и петрушки (по желанию)

Выход — примерно 3,5 литра

Как сделать консервацию без возни.

Овощи тщательно вымоем, нарежем кусочками, прокрутим через нож мясорубки.

Некоторые предпочитают более скорый в работе блендер, но тут есть свои моменты. На выходе мы получим вовсе не густой однородный соус, а гладкую пюрешечку, своим видом напоминающую овощной крем-супчик. Впрочем, поклонники есть и у такой текстуры, да и холодный суп гаспаччо особенно хорошо дружит именно с такой приправой.

Если ваша цель — самая острая версия, то смело прокручивайте острые перцы вместе со всеми семенами. Если же вы еще только учитесь глотать огонь, зерна из перчиков стоит удалить. Все или, по крайней мере, частично.

В измельченную массу добавим сахар, соль, хрен, зальем уксус. Тщательно перемешаем. Мелко-мелко нашинкуем зеленушку, добавим ее в общую миску. Еще разок поработаем мешалкой. Вуаля! У нас получилась острая аджика из серии «Пальчики оближешь» и «Из ушей дым пустишь». Распределяем приправу по банкам и закатываем крышки. Храним в холодном месте.

Статьи по теме:

    Аджика из кабачков на зиму: рецепты на любой вкус!

    Кетчуп из помидоров на зиму: 10 лучших вариаций для всей семьи!

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Необычная композиция по вареной технологии. Она сочетает сладость с остротой и подходит практически к любому блюду. Мягкий, даже нежный вкус завершает пикантная остринка: ну, разве можно удержаться? Есть и дополнительное преимущество. Соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по алгоритмам с нашего сайта — надежным и проверенным временем.

Не забудем купить:

    Морковь — 0,5 кгПомидоры — 1,2 кгЯблоки — 0,5 кгСладкий перец — 0,5 кгЧеснок — 2 головки (большие)Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)Сахар — 100 гСоль — 1,5 ст. л.Уксус 9% — 125 млРастительное масло — 125 мл

Объем заготовки на выходе — примерно 3,5 литра

Сделать на зиму — в два счета!

Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.

Включаем плиту и ставим на варку кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев  и даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.

Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение.

Примерно за 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (порубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат: добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.

Не забываем кулинарную заповедь: в зернышках — основная горечь. После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить

Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, нагрев можно убирать.

Фасуем вкуснотищу по банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания. Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре.

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Если и есть царь-овощ для заготовок на зиму, то это, конечно, кабачок. Бюджетность его соединяется с огромным пространством для творчества. Тут и тортики, и блины, и даже имитация под грузди. И, конечно же, острые приправы. Для них,  что интересно, подойдут и не очень молодые плоды с косметическими дефектами. Интересно, опознают ли гости секретный ингредиент?

Наши запасы:

    Сладкий болгарский перец — 250 гПомидоры — 800 гКабачки — 1,5 кгМорковка — 250 гСахар — 2,5-3 ст. ложкиЧеснок — 2 головкиМасло растительное — 100 млКрасный перец (молотый) — 1-2 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложкиУксус столовый, 9% — 4 ст. ложки

Приготовим быстро и просто!

Нам поможет мясорубка и понятный пошаговый алгоритм. Четыре овоща измельчаем. Масло, сахар и соль добавляем. Ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем — 40 минут на слабом кипении. Завершающий этап: добавляем уксус, молотый перец, рубленый чеснок — держим на огне еще 10 минут — фасуем по банкам горячим. Крышку герметично закрыли — и под одеялко, остывать.

Из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень уж дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно поступить, как делаем мы. В список ингредиентов из прошлого алгоритма вводим дополнительный — одно кисло-сладкое  яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка. Все остальное — без изменений. Разве что можно дополнить ансамбль щепоткой паприки или небольшим количеством черного молотого перца.

Как заменить помидоры томатной пастой

Спешим обрадовать многочисленных хозяек! Ввести пасту вместо собственно томатов можно практически в любом рецепте. Медленно и не торопясь читаем этикетку на банке с полуфабрикатом и делаем расчет, исходя из объема овоща в алгоритме.

Вместо 1 килограмма помидоров нам понадобится:

    Если сухого вещества  в пасте — 12%, то 460 грамм (около 18 столовых ложек)Если же цифра ниже — 5%, то и пасты нам понадобится меньше — 370 грамм (примерно 15 столовых ложек)

Есть и упрощенный расчет: 1 кг помидорок =  350 г любой томатной пасты = 14 ст. ложек.

Какую бы формулу вы ни выбрали, покупайте максимально свежий продукт (недавнего разлива), без каких-либо добавок, и желательно отечественного производства. Если приготовление основано на уварке и герметичной закатке, готовая помощница придется как нельзя кстати.

Аджика из баклажанов на зиму — лучший рецепт

Да, этот рецепт не назовешь «классическим» и «первозданным». Но, с нашей точки зрения, именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте — и у вас станет больше любимых закаток!

Будем использовать:

    Баклажаны — 1 кгПомидоры — 1,5 кгКислые яблоки — 1,2 кгБолгарский перец — 0,5 кгЛук — 0,5 кгЧеснок — 3-4 головкиОстрый перец — 1 стручокСахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)Масло растительное — 250 млУксус столовый, 9% — 100 млСоль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)

Не забудем учесть:

    На выходе будет до 4,5 литров консервации.Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый овощ, где горечь все же возможна, просто порежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и смело пускайте в работу.

Приготовление элементарное и быстрое.

Перекручиваем через мясорубку набор основных овощей, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.

За пять минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус следует в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая. Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара.

Вот такие 7 рецептов острой аджики на зиму мы предлагаем вам в коллекцию «Пальчики оближешь!». А всё потому, что соусы — одна из самых выгодных заготовок. Ни разу не чета магазинным, они и лучше, и красивее, и натуральнее. Тем более варианты без варки.

Кстати, повышенная острота пищи способствует удержанию стройности и привораживает многих мужчин. Почему бы не проверить с вариантами из нашей подборки?;) С уксусом и без, с яблоками и кабачками, с баклажанами, без стерилизации. Есть из чего выбрать: дерзайте сегодня! И обязательно делитесь результатами в комментариях.

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 05 Июл 2019 в 22:19. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.