Блины без яиц и молока, которые тают во рту! 9 рецептов как приготовить на любой вкус

Масленица, как и постное меню — вызов кулинарному мастерству. Блины без яиц и молока тоже тают во рту, если приготовить их по одному из наших рецептов. Коллекцию мы подготовили знатную! Будут и супер-диетические варианты без глютена, и секретные тонкости для успеха любой хозяюшки.

Чтобы сделать румяную прелесть сладкой без лишнего сахара, мы используем сироп стевии. Это самый экономный сахарозаменитель: купить со скидкой 5% можно на айхерб. Горечи не бойтесь! Есть лишь слабо уловимый травянистый негорький привкус. К нему быстро привыкаешь или совсем не чувствуешь.

Подойдет и фитпарад из ближайшего супермаркета. Только покупайте не любой подсластитель этой марки, а только продукты с максимальной очисткой и сладостью. Например, Стевиозид «Свита-SWETA» или ФитПарад №14 в порошке.

Загляните и сюда — универсальные блины для похудения. Только пп-шные и диетические рецепты. Цельнозерновая мука, отруби, вкусности БГБК. Вам понравится!

Начнем мы с универсальных фишек и классических компонентов. А особые диетические варианты ждут вас в пунктах №7 и 8 — на гречневой и нутовой муке. В выпечке нет ни яиц, ни глютена, ни казеина. КБЖУ для них тоже посчитаны. И личный отзыв однозначный: рекомендуем даже строгим пп-шникам!

Выбирайте в оглавлении подходящий по составу рецепт и готовьте с удовольствием. Все — легкие, быстрые и аппетитные.

Быстрая навигация по статье:

    1 Полезные советы для вкуснейшей выпечки на сковороде2 Блины на воде без яиц — рецепт тонких с дырочками3 Как сделать блины на кефире без яиц4 Заварные блины на кефире без яиц5 Постные блины на минералке без яиц6 Блины на сыворотке без яиц7 Постные гречневые блины — рецепт без глютена8 Из нутовой муки без яиц и молока — видео-рецепт9 Постные дрожжевые блины без яиц на воде10 Как пожарить без яиц на чае: рецепт наших бабушек!

Полезные советы для вкуснейшей выпечки на сковороде

Вот, что нужно учесть по посуде, обжарке и составу теста.

Жарить лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. Она поможет сократить расход калорийного масла.Еще один верный помощник — силиконовая кисточка. С ее помощью получится равномерно распределить по поверхности даже пару масляных капель.Перед жаркой первого красавчика советуем слегка смазать даже антипригарную сковороду. Это лучшая страховка от народной поговорки «первый блин комом».Консистенция теста напрямую влияет на толщину изделия. Жидкая — максимально тонкие, а густая — пышные и плотные.Чем тоньше угощение — тем меньше времени ему нужно жариться.Когда переворачивать? Как только края блина стали отходить от боковых стенок сковородки.Перед тем, как переворачивать, подденьте края лопаткой по всей окружности. Так будет намного проще перевернуть выпечку.

Блины на воде без яиц — рецепт тонких с дырочками

Начнем с классического и самого известного рецепта блинчиков без яиц и молока. С фото пошагово легко убедиться, какими тонкими и нежными они получаются. Лучшего угощения для поста и не придумать!

Ингредиенты:

    Мука пшеничная высшего сорта — 200 гВода — 400 млРастительное масло — 50 млСахар — 1 ст. ложкаСода — ½ ч. ложкиВанилин — 1 пакетик (регулируйте по вкусу)Сливочное масло (по желанию) — небольшой кусочек

Приготовление.

Подогреваем воду — до 37-40°С. Всыпаем соду, сахар, ванилин. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем предварительно просеянную муку. Делаем это понемногу, порциями, постоянно взбивая смесь венчиком, чтобы тесто не пошло комками.

Зачерпываем жидкую массу половником и отправляем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны — 1-2 минуты. Элементарно! Традиция велит промазывать готовую красоту сливочным маслом и выкладывать друг на друга аккуратной стопкой. Впрочем, если вы соблюдаете пост или худеете, можно сочно и полезно обойтись без масла. Сохраняйте наш любимый низкокалорийный соус — на фото-памятке ниже. А еще 2 несладких соусных приправы ждут вас в конце подборки.Кстати, о начинке. Роскошные варианты ждут вас в статье, где мы делали конвертики из лаваша.

Как сделать блины на кефире без яиц

Когда речь идет о пользе для здоровья, кефир просто не знает себе равных. Возьмем его для нашего блюда. Получим потрясающий вкус, нежную и ажурную текстуру, немножко белка и изумительно вкусную выпечку.

Понадобятся:

    Кефир — 1 литрМука — 2-2,5 стаканаСоль — ⅓ ч. ложкиСахар — 1 ст. ложка (или совсем без сахара, если начинка будет соленой)Сода — 1 ч. ложкаРастительное масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление.

Засыпаем в емкость с кефиром соду, сахар и соль. Сода погасится в кислой среде и даст пузырьки, которые на сковородке превратятся в нежные кружева.

Добавляем, как и в предыдущем варианте, предварительно просеянную муку —небольшими порциями. Не забываем постоянно размешивать массу, чтобы она не пошла комками.

Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее половник теста. Оно менее текучее, чем в классической версии на воде. Наклонять сковороду придется дольше, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

Выпекаем на сильном огне — по 2 минуты для каждой стороны. Осторожно! Такая вкуснотища съедается в миг и может вызвать привыкание!

Заварные блины на кефире без яиц

Осилим еще один смелый кулинарный шаг — сделаем заварные блинчики без молока и яиц на кефире. Тают во рту, заставляют облизывать пальцы и просить добавки. Настоящее царское лакомство из простых продуктов!

Потребуются:

    Кефир — ½ литраМука — 2 ст. ложкиСахар — 2-3 ст. ложкиСода — 1 ч. ложкаСоль — ½ ч. ложкиВода (кипяток) — 150-200 мл

Как мы готовим.

Объединяем в глубокой миске кефир и просеянную муку. Вводим ее постепенно: сначала первый стакан. А второй только после того, как добились полной однородности смеси.

Добавляем сахар, соль, тщательно размешиваем. Располагаем над миской с тестом соду на ложке и гасим ее кипятком. Постепенно доливая оставшееся количество кипятка, тщательно работаем венчиком или ложкой. Как только тесто приобретет консистенцию густой сметаны, отставим его настояться в теплое место — 5-10 минут.

Зачерпываем вязкую массу половником и выливаем на раскаленную сковороду. Максимально равномерно распределяем по плоскости. Жарим на среднем огне — буквально по полминуты с каждой стороны. Простая вкусняшка к чаю на раз, два, три!

Постные блины на минералке без яиц

Этот рецепт очень похож на тот, с которого мы начали наш рассказ. Впрочем, есть и существенное отличие. Вместо обычной воды мы возьмем газировку: растворенный в ней углекислый газ поможет выпечке стать изумительно ажурной. Гениальное угощение, которое несложно готовить хоть каждый день!

Ингредиенты:

    Мука — 1 стаканГазированная вода («Ессентуки» или аналоги) — 2 стаканаРастительное масло (дезодорированное) — 3 ст. ложкиСахар — 1 ст. ложкаСоль — щепоткаСода — ¼ ч. ложки

Работает налегке!

В глубокой миске смешиваем сахар, соль и муку. Вливаем стакан минеральной воды, перемешиваем, пока тесто не станет полностью однородным. Затем — еще стакан минералки и масло. Энергично взбиваем смесь венчиком или миксером.

Выливаем на горячую сковороду половник теста, круговыми движениями равномерно распределяем его по всей плоскости. Жарим по 1 минуте с каждой из сторон — до нежно-коричневого оттенка краешков. Еще одно быстрое лакомство, от которого невозможно оторваться!

Видео для любителей!

Обязательно ознакомьтесь с видеоверсией замечательного рецепта на газировке. Рассказ четкий и понятный. Крупные планы радуют глаз, а приготовление начинается с первых же секунд.

Блины на сыворотке без яиц

О свойствах молочной сыворотки и ее пользе для здоровья мы детально рассказывали в этой статье. Низкокалорийный освежающий напиток прекрасно подойдет и румяных красавцев.

Нам нужны:

    Сыворотка молочная — 600 млМука — 300 гСода — ½ ч. ложкиМасло растительное — 1 ст. ложкаСахар или подсластитель — по желанию

Приготовление.

Чуть подогреем сыворотку — до 35-40°С. Постоянно размешивая массу, понемногу всыпаем предварительно просеянную муку. Вводим сахар, соль и соду, масло и вновь работаем венчиком. Смесь должна получиться достаточно жидкой — как сметана.

Опускаем в сывороточное тесто половник и распределяем его на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны — до нежной золотистости. Чудо-выпечка готова, воздушная и зажаристая. Домашние в восторге, гости просят добавки, а дети уплетают за обе щеки!

Постные гречневые блины — рецепт без глютена

Гречка — крупа-царица диетологии. Отсутствие глютена, обилие белка, насыщенность витаминами, приятный вкус и легкость усвоения. Перечень достоинств получается длинным и весомым. Тем более, когда речь идет о зеленой, необжаренной версии муки. Блинчики из нее — симпатичное диетическое решение, которое впишется даже на диету для похудения, если вы худеете на гармоничном рационе. Дерзаем!

Наши припасы:

    Мука из зеленой гречки — ½ стаканаВода — 1 стаканСода — ¼ ч. ложкиЛимонный сок — ½ ч. ложки (или такое же количество яблочного уксуса крепостью 6%)Жидкий мед — 1 ст. ложка (мы используем сахарозаменитель)Соль — щепотка

На 100 грамм:

    Калории — 161 ккалБелки — 5,9 гЖиры — 1,7 гУглеводы — 30,5 г

Диетические секреты!

Нет необходимости специально искать муку из зеленой гречки в супермаркете. Просто забросьте сырую крупу в кофемолку.

Вместо воды можно взять молоко растительного происхождения, например, соевое или миндальное. Так вы сможете добавить лакомству калорий и белка, не нарушая принципы поста.

В глубокую миску с гречневой мукой вливаем воду — небольшими порциями. Венчик должен постоянно быть в работе, чтобы в тесте не образовывались комки. Забрасываем соль, подсластитель. Добиваемся полной однородности массы и отставляем ее на 15 минут в теплое место.

Гасим соду лимонным соком или яблочным уксусом. Добавляем к тесту, тщательно размешиваем. Выделившийся при гашении углекислый газ добавит изделиям кружевной аппетитности.

Отправляем половник теста на раскаленную сковороду. Жарим нижнюю сторону 2-3 минуты. Переворачиваем и держим на огне еще минуту-другую. Вот и все: потрясающий вкус и самые полезные продукты!

Смачный лайфхак!

В тесто так и просится добавить какао. Порадуйте семью шоколадным лакомством!

Из нутовой муки без яиц и молока — видео-рецепт

Модная у знатоков диетологии нутовая мука играет новыми красками на Масленицу и в постном меню. Нутовые красавчики — это питательно, вкусно, полезно и даже чуточку экзотично.

Бонус!

Лаконичное видео не только научит вас жарить тонкие изделия, но и расскажет, как приготовить оригинальные нутовые лепешки. И они тоже тают во рту! А уж какие питательные — чистое здоровье для сбалансированного меню!

Ингредиенты:

    Мука из горошин нута — ½ стаканаВода — 150 млОливковое масло — 1 ст. ложкаКориандр — ¼ ч. ложкиСоль — ¼ ч. ложкиПряность-асафетида (по желанию) — несколько щепоток

КБЖУ на 100 г:

    Калории — 201 ккалБелки — 7 гЖиры — 9,6 гУглеводы — 22,6 г

Постные дрожжевые блины без яиц на воде

Любопытный вариант, который очень легко приготовить. Благодаря дрожжам эти вкусности выходят приятно пышные и ностальгические. Такую выпечку на сковороде очень любили бабушки советской эпохи.

Сегодня их чаще называют «по-арабски». Мы будем обжаривать только с одной стороны, а начинкой по восточной традиции должны быть сладости — мед, фрукты, варенье. Мы не любители сахара в таком количестве, поэтому начиняем блюдо чем-нибудь белковым с пряной ноткой ароматных специй. Фарш, рубленное яйцо, грибы или сыр: выбор за вами!

Ингредиенты (в 1 стакане — 250 мл):

    Вода — 1 стаканМолоко — 1 стаканПшеничная мука (высшего сорта) — 1,5-2 стаканаСахар — 1 ст. ложкаДрожжи — 1 ч. ложкаРазрыхлитель — 1 ч. ложка

Как приготовить.

Разбудим дрожжи: забросим их в теплую воду (37-40°С, но не выше!) и добавим сахар. Перемешаем и отставим в тепло на 10 минут.

Вольем тёплое молоко и всыплем разрыхлитель. Размешаем и введем просеянную муку — небольшими порциями, не забывая постоянно помешивать тесто. Обычно требуется 2 стакана муки. Но иногда, чтобы консистенция была как жидкая сметана, можно обойтись и меньшим количеством.

Затягиваем дрожжевое тесто пищевой пленкой, укутываем полотенцем, ставим в тепло — на 20-30 минут. За это время смесь заметно подрастет в объеме, а на ее поверхности появится дрожжевая пенка.

Выпекаем как обычно. Половник теста — на раскаленную сковороду и жарим 3 минуты. Переворачивать не нужно! Хотя если очень хочется, то можно, но это убавит объем лакомства.

Снимаем с огня, быстро фасуем начинкой и скрепляем края вместе — чтобы получился аппетитный конвертик. Изящно и без возни!

Как пожарить без яиц на чае: рецепт наших бабушек!

Солдат в известной истории сварил кашу из топора, а мы, вдохновленные его примером, нажарим стопку румяных угощений из чайного пакетика. Превратить сказку в быль нам поможет короткое и ясное видео.

Крупные планы, четкие инструкции, никаких отступлений в сторону и абстрактных разговоров. Приготовление начинается с первой же секунды. По сути это такой же алгоритм, как и первый рецепт подборки на воде. Для фанатов видео формата — в самый раз!

Нам нужны:

    Чайный пакетик — 1 штМука — 8-9 ст. ложекВода — 500 млРастительное масло — 2 ст. ложкиЛимонный сок — 1 ст. ложкаСахар — 2 ст. ложкиСоль — щепоткаСода — ½ ч. ложки

В завершении — два обещанных несладких соуса.

Оба — витаминные и пикантные. Даже если вы не поглядываете в сторону тщательного ЗОЖ, облегчайте трапезы от лишних сахарных калорий и насыщайте полезностями.

Масленица длится как раз достаточно, чтобы успеть перепробовать блинчиков на все лады! Пользуйтесь нашей богатой коллекцией, делитесь с друзьями и рассказывайте в комментариях, как готовите вы. Блины без яиц и молока, которые тают во рту — счастливая реальность! Убедитесь сами по описанным рецептам. Приятного аппетита!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 26 Фев 2020 в 02:29. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.