Гречневый суп с курицей: 10+ лучших рецептов

Мы обожаем гречку. По душе нам и оздоровительный тренд — зеленая крупа. А сегодня расскажем о традиционном меню. Гречневый суп с курицей: рецепты с фото пошагово разнообразны и всегда удаются.

Это еще один яркий пример, как из простых продуктов в два счета сварить ароматное первое блюдо. Им можно заменить даже целый обед, ведь всеми любимая птичка делает затею наваристой и сытной.

Выбирайте подходящую версию в оглавлении — с овощами, грибочками, сыром, клецками или субпродуктами.

А здесь вас ждут другие замечательные супчики:

    Щавелевый с яйцом для веселого летаУютный с фрикадельками, чтобы радовать круглый год

Быстрая навигация по статье:

    1 Гречневый суп с курицей пошагово «Классический»2 Как приготовить в мультиварке3 Гречневый суп на курином бульоне с овощами4 С куриной печенью: два варианта5 Оригинальный гречневый суп с куриными сердечками6 Гречневый суп с курицей и яйцом «Кудрявый»7 С куриными фрикадельками для детей8 С курицей и плавленым сыром «Холостяк»9 С курицей и грибами «Любимый»10 С курицей, грибами и клецками «Веселый»

Гречневый суп с курицей пошагово «Классический»

Вкусно и просто — два главных слова, характеризующих эту классику. Однажды приготовив, вы обязательно внесете его в свою кулинарную книгу.

На 3 литра воды нам потребуется:

    ½ небольшой курицы (500 г)Картофель — 4 клубняЛук и морковка — по 1 шт.Крупа гречневая — 150 гСоль и перецЛавровый лист — 1–2 шт.Масло для жарки

Как приготовить.

Наливаем в кастрюлю воды, укладываем курицу и ставим на плиту. После начала кипения варим ее, снимая пену — 40–50 минут. Кстати, первый бульон можно слить. Это придаст отвару прозрачности.

Пока курица принимает горячие ванны, готовим оставшиеся ингредиенты. Гречневую крупу промываем, и, подсушив на бумажном полотенце, прокаливаем на сухой горячей сковородке.

Очищенные лук и картошку мелко шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Пассируем на сковородке сначала лук, затем добавляем к нему морковку.

Готовый бульон при необходимости процеживаем. У курицы отделяем косточки, а мяско кладем обратно в кастрюлю. Добавляем туда же нарезанный картофель, обжарку из лука и морковки.

После кипения все варится буквально несколько минут. Кладем гречку и оставляем на умеренном огне — 15–20 минут. Соль и специи подсыпаем в конце варки по вкусу.

При подаче лучшая компания для традиционного красавца — черный хлеб или ржаные сухарики.

Для любителей видео — лаконичный классический рецепт от опытной хозяйки.

Как приготовить в мультиварке

Пикантный и красивый, этот супчик можно сделать на любом мясном бульоне. Изюминка блюда из видео ниже — овощи, во главе с помидорками и чесночком.

Ингредиенты:

    Мясо — 0,5 кгГречка — 200 гМорковь и помидоры — по 2 шт. среднего размераЛуковица — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаСоль, перец, лавровый лист

Гречневый суп на курином бульоне с овощами

Еще один несложный вариант со сладкой парочкой «крупа плюс курочка». Алгоритм приготовления элементарный, а результат нравится всем.

На 3 литра воды мы берем:

    Курица — 300 гКартофель — 2–3 клубня среднего размераМорковь, репчатый лук и болгарский перчик — по 1 шт.Гречневая крупа — 1,5 ст. л.Соль, перец, карри

Как сварить.

Птицу кладем в воду, ждем закипания и варим на маленьком огне.

Всегда можно учесть главные секреты красивого бульона. Сливаем воду после первого закипания, а для вкуса и цвета — добавляем те овощи, что нашлись на кухне. Небольшую луковицу, болгарский перчик, половинку морковки. Не забываем и про лавровый листик.

В бульон добавляем порезанную кусочками картошку. Варим, пока она не станет мягкой — до 15 минут. Теперь вынимаем из кастрюльки овощи. Они сыграли свою роль, передав отвару свой вкус.

Высыпаем в будничный шедевр промытую гречку, нарезанные морковку и луковицу. Любопытно, что многие хозяйки считают, что для куриного бульона зажарку делать не стоит. Якобы она перебивает вкус готового блюда. Проверьте, как вкуснее вам! И помните, что обжарка — всегда дополнительный жир и калории.

Ждем 15–20 минут, пока гречка не разварится. Подсыпаем соль и черный перец по вкусу. Перед самым концом готовки посыпаем рубленой зеленью.

С куриной печенью: два варианта

Вместо целой тушки можно взять куриные субпродукты, в частности, печенку. Так мы получим другой вкус: более насыщенный и сладковатый.

Здесь возможны два варианта: с добавлением в бульон сырой печени или уже обжаренной с овощами. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.

Для варианта №1 нам потребуется:

    Печень куриная — 300–400 гГречка — 0,5 ст.Картофель — 4 шт.Лук репчатый — 1 шт.Соль, перец, лавровый лист

В кипяток кладем измельченную куриную печень и лавровый листик. Дожидаемся закипания, удаляем пенку и добавляем в отвар порезанную картошечку. Чуть позже вносим мелко нарезаную луковку, соль и перчик.

Для варианта №2 нужны те же продукты плюс 1 морковка и 1 ст. ложки муки.

Доводим воду до кипения, кладем крупу, картошку в нарезке средним кубиком. Даем им повариться — 10–15 минут. Обжариваем печень с мукой, приправив ее луком и морковкой. Отправляем в суп. Солим и перчим.

Подаем каждую порцию с ложечкой сметаны и щедрой щепоткой рубленого укропа.

Оригинальный гречневый суп с куриными сердечками

Опробуйте вариант посложнее — изысканный и пикантный. Чуть больше усилий и можно смело записать себя в креативные кулинары!

Нам нужны:

    Курица: не менее 0,5 кгГречневая крупа — 120-150 гКуриные сердечки — 10-15 шт. в зависимости от размераСельдерей (корень) — кусочек по вкусуРепчатый лук — 2 шт.Морковь — 1 шт.Помидор — 2 шт.Перчик чили — 1 шт.Чеснок — 5–6 зубковДушистый горошек, гвоздика, лавровый лист, соль, зеленьВода — 3,5 л

Приготовление пошагово.

Ставим варить птицу. В более экономном варианте тушку можно заменить суповым набором из костей. В любом случае для аромата обязательно кладем лаврушку, по несколько штук гвоздики и душистого перца. Вся эта красота варится 20–25 минут. Можно положить и неочищенную луковицу, что придаст отвару красивый золотистый цвет.

Заливаем гречку кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Куриные сердечки разрезаем на две половинки и обжариваем — 3-4 минуты. Затем заливаем подсоленной водичкой и также отвариваем до готовности.

Делаем зажарку, предварительно нашинковав все овощи. Закладка с классической очередностью: морковь, сельдерей, лук — по 2 минутки на каждый, помешивая.

Для супа нам потребуется и аджика. Приготовим ее сами. Для этого перекрутим в блендере перчик чили, чеснок и помидоры.

В готовый процеженный бульон кладем овощную заготовку и куриное филе, если использовали для основы его. Мясо режем кубиками на один укус. Как закипело, добавляем гречку и сваренные сердечки. Аджику кладем небольшими порциями — по вкусу к острому. Досаливаем и даем потомиться под крышкой — 2-3 минуты на медленном огне.

Подаем оригинальную прелесть привычно — со сметаной и зеленью.

Гречневый суп с курицей и яйцом «Кудрявый»

Говорят, что детсадовская еда невкусная. Наш следующий рецепт напрочь опровергает это высказывание. Попробуйте обязательно!

Готовим в кастрюльке на 2 литра. Берем:

    Крупа гречневая — 0,5 стаканаКартофель — 3–4 клубня среднего размераМорковь и репчатый лук — по 1 шт.Яйца куриные — 2 шт.Соль, черный молотый перец, лавровый листМасло для жарки

Ничего мудреного, но с изюминкой.

Нагреваем воду в кастрюле до кипения. Опускаем туда порезанную картошечку, гречку, лист лаврушки.

Рубленый лучок обжариваем до красивого золотистого цвета. В компанию к нему отправляем морковку (крупная терка или соломка Бернер). Тушим минутку-две и выключаем огонь.

Когда картофель и гречка будут готовы, добавляем в бульон зажарку, соль и перец. Посыпаем все зеленью.

Яйца разбиваем в отдельную миску и аккуратно взбиваем вилкой — как на омлет. Затем выливаем яичную болтушку в кастрюлю, не переставая помешивать.

Кладем в горячий шедевр кусочек сливочного масла. Ждем закипания и отключаем нагрев. После того, как готовое блюдо настоится до 10 минут, оторваться от него невозможно! Эту кудрявую версию «как в детском садике» запоминают сразу и навсегда. Теперь долго звать домашних на обед не придется.

Сделать милый ностальгический рецепт можно и в мультиварке.

С куриными фрикадельками для детей

Хотя в заголовке есть словосочетание «для детей», это блюдо часто становится любимым и у взрослых. Легкий и вкусный гречневый суп с курицей отлично насыщает. Ловите рецепт с фото пошагово и проверяйте на голодных мужчинах!

На 1,5 литра воды продукты:

    Куриный фарш — 250 гКартофель — 2–3 клубня среднего размераКрупа гречневая — 250 гРепчатый лук и морковка — по 1 шт.Сельдерей — 1 черешокСоль, перецМасло растительное

Процесс, как и выше, простой.

Кладем в воду нарезанную кусочками картошечку. По желанию добавляем бульонный кубик или заранее замороженный концентрированный бульон. Сразу кладем и соль.

Отправляем в кастрюлю и промытую гречку. Варим все, пока картошка не станет мягкой.

За это время готовим фарш из курицы, просто пропустив филе через блендер. Приправляем полученную массу перцем и солью. Хорошо вымешиваем и делаем маленькие фрикадельки. Опускаем их в бульон.

Овощи на обжарку трем или мелко режем. Это лук, морковь и сельдерей. Их судьба — томиться на сковороде 5–7 минут до размягчения и тоже отправиться в кастрюлю.

Еще раз доводим бульон до кипения. Топпинг порезанной зеленью: размешали, еще минутка на плите и все готово!

С курицей и плавленым сыром «Холостяк»

Просто и бюджетно. Из разряда «по сусекам поскребли, по амбарам помели».

Найти нужно следующее:

    Крупа гречневая — 0,5 ст.Курочка — 0,5 кгКартофель — 4 клубня среднего размераМорковка, репчатый лук и болгарский перец — по 1 шт.Сыр плавленый — 150 гСоль, черный молотый перецЗелень по желанию

Приготовление пошагово.

Сварим бульон. Если варили с костями, то можно вынуть птичку из бульона, удалить косточки, а мяско вернуть обратно.

Картофель нарезаем кусочками и закладываем в мясной отвар. Пусть поварится, пока мы обжаривает овощи. Шинкуем лучок, морковку, перчик. Тушим на сковороде — до 10 минут.

Промытую крупу, мягкие овощи и кусочки плавленого сырка добавляем в холостяцкий супец. Присаливаем с пробой. Даем композиции повариться — до 30 минут.

Разливаем ароматную версию по тарелкам и не забываем посыпать каждую рубленой зеленушкой.

С курицей и грибами «Любимый»

К нашей парочке из птички и крупы добавляем грибы. Получается отличный «любовный треугольник», который оценят за легкость, вкус и аромат.

Нам потребуется:

    Голени куриные — 6–7 шт.Морковь и корень петрушки — по 1 шт.Лук репчатый — 2 головкиГречка — 3 ст. л.Свежие шампиньоны — 250–300 гЧеснок — 2 зубчикаМука для заправки — 1 ст. л.Соль, перец, зелень

Как приготовить.

Моем куриные голени и складываем их в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем целую очищенную луковицу и петрушку.

Пока бульон готовится, занимаемся овощами. Нашинкуем лук и морковку для обжаривания. В сковородку к овощам подсыпаем муку и даем ей разойтись — 2–3 минуты.

Добавляем в бульон промытую гречку. Сразу после закипания кладем грибы (режем кусочками на один укус). Не забываем соль, специи и удалить целую луковицу.

За 5–7 минут до конца приготовления добавляем в суп обжаренные овощи, чесночок через пресс и шинкованную зелень. Приятного аппетита!

С курицей, грибами и клецками «Веселый»

А сейчас наш ударный рецепт или то, что доктор прописал для сытного мужского обеда. Симпатичный вариант с картофельными клецками и грибами.

Нам потребуется:

    Филе курицы — 350 гШампиньоны — 350 гКрупа гречневая — 0,5 ст.Лук и морковь — по 1 шт.

Для клецек:

    Картофель — 2–3 шт.Мука — 2 ст. л.Яйцо — 1 шт.Зелень

Лаконичное видео — и вопросов остается! Хочется приготовить сейчас же.

Нашего наваристого героя нельзя отнести к высокой кухне. Зато чтобы отведать его, не нужно идти в мишленовский ресторан. Гречневый суп с курицей — повседневная еда в классической традиции. Выбирайте понравившийся рецепт с фото пошагово и готовьте с хорошим настроением!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 27 Фев 2019 в 20:50. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

styazhkapola.com

styazhkapola.com

Подробнее

liratrav.ru

Фото девушка в мотошлеме

девушки в мотошлемах

auto.vercity.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.