Икра из белых грибов на зиму через мясорубку: 5+ самых вкусных рецептов

Бытует мнение, что грибочки не так, чтобы с легкостью дружат с консервацией. Спешим опровергнуть: икра из белых грибов на зиму в простых и ясных рецептах — как тут не скажешь «Пальчики оближешь!». Опишем с фото пошагово лучшие алгоритмы. Будет очень интересно и неизменно вкусно.

Один часик времени без особой возни — время приготовления в среднем. Продукты мы используем популярные и недорогие. Чеснок, лук, морковку, томаты. Для большинства закаток можно обойтись привычным лайфхаком хозяек — измельчением через мясорубку.

Впрочем, тот, кто не прочь потрудиться, может покрошить грибочки с овощами ножиком или даже поиграть с сочетанием разных текстур. Например, лесных обитателей перекрутить, а огородных — пошинковать на разделочной доске.

В чем нюанс белых грибов как основы для икры?

Принято считать, что именно эта закуска лучше всего выходит из пластинчатых видов. Трубчатые же (к ним и относятся белые) дают избыточную влагу. Она мешает тушению и обжарке.

Решить эту слизистую задачу можно по-разному.

    Смешиваем главных героев с пластинчатыми собратьями. К ним относятся опята, шампиньоны, рыжики, грузди, лисички.Вместо варки — тушим на сухой сковороде. Начинаем под крышкой: так масса пустит больше сока. Затем без нее, чтобы жидкость поскорее испарилась. И не забываем помешивать, чтобы наши красавцы не подгорели.Варим без крышки в небольшом количестве воды, снимая пену. Чем ближе к концу процедуры, тем больше делаем пламя. Главное правило остается прежним: часто помешивать в разных направлениях.

Не забудем и рекомендацию бывалых грибников. Не стоит жадничать и жалеть продукт! Если вы отберете для рецептов самые внушительные экземпляры с выраженным ароматом, вкус грибной икры раскроется максимально. Особенно это касается алгоритмов, где есть овощи.

Быстрая навигация по статье:

    1 Икра с помидорами или томатной пастой2 Икра из белых грибов на зиму «Гениальная простота»3 Классическая икра с морковью и луком4 Еще два варианта вкусной икры из белых грибов5 Икра из белых грибов по-псковски6 Правила безопасности грибных заготовок и лучшие специи

Икра с помидорами или томатной пастой

Подход — бюджетный, а кулинарное наслаждение — волшебное. Эту заготовку с уксусом и обычной стерилизацией отличает классическая элегантность.

Наши запасы:

    Грибы (лучше всего белые, но и любые другие) — 1 кгПомидоры — 2-3 шт. либоТоматная паста — 3-4 ст. ложкиЧеснок — 2-3 зубчикаЛук — 1,5-2 крупных луковицыСахар, соль, черный перец — по вкусуУксус (9%) — от 2 ч. ложек на емкость в один литрМасло (растительное) — для обжарки

Важные тонкости!

Выход закатки — не менее 1 литра. Хотите икорки побольше? Пересчитайте припасы пропорционально. Только соль лучше определять на вкус, пробуя блюдо в конце варки.

Томатную пасту покупаем свежую и отечественную, без ненужных консервантов и добавок.

А томаты подбираем мясистые, не влажные. Наш выбор — сорт «Сливка».

Пора на кухню! Алгоритм с фото пошагово разъяснит все детали.

Подготовим ингредиенты.

Промоем лесные дары под краном и сразу же откинем на дуршлаг. Не держите их в воде — грибы прекрасно впитывают влагу. Кладем в подсоленную холодную воду, включаем огонь, отвариваем. Наши красавцы опускаются на дно? Ура, они полностью готовы!

С чесноком поступаем как угодно: давим прессом или мелко рубим ножиком. Нарезаем кубиком лук и помидоры: первый — помельче, вторые — крупнее (шаг до 1,5 см).

    Чтобы блюдо вышло по-настоящему нежным, стоит очистить томаты от кожуры. Сначала крестообразный надрез у плодоножки и окунаем овощи на пару минут в кипяток. После этого шкурка снимется в два счета.Если же для вас на первом месте стоит скорость, остановите свой выбор на томатной пасте.

С томатным соусом сделать эту заготовку не получится.

Приступаем к обжарке овощей.

Первым делом обработаем чеснок — высыпаем на уже раскаленное масло и держим полминуты на сильном огне. Следом пойдет лук, а через 2-3 минуты — томаты (или, как альтернатива, паста). Прошло еще две минуты? Айда засыпать грибы. Ароматной массе даем постоять на конфорке — 5-7 минут.

Прокручиваем полуфабрикат через мясорубку.

Какую решетку выбрать?

Если любите закуску гладкую и нежную, используйте мелкую сетку. Если же хочется текстуры и объема, ваш выбор — крупная ячейка.

Увариваем икру.

Как измельчили массу, снова помещаем на сковороду и даем закипеть. Убавляем пламя и прогреваем до 20 минут. Нам нужно выпарить как можно больше влаги.

Теперь дело за перцем, сахаром и солью: вводим их по щепотке. Пробуем и окончательно доводим до идеала. На финише заправляем специями. Даем смеси протушиться еще 5-7 минут и распределяем по банкам. Обязательно добавляем уксус (9%): не менее 1-ой чайной ложки на баночку в пол-литра.

Осталось простерилизовать заполненные емкости. Это нетрудно: пол-литровым понадобится простоять в кипятке на плите — 20 минут при слабом кипении. Закрываем герметично и отправляем остывать в укутывании. Хранить заготовку лучше всего в темноте и прохладе.

Икра из белых грибов на зиму «Гениальная простота»

Этот рецепт можно считать идеальным. Причин тому множество. Ингредиентов — минимум, только дары леса и пряные добавки. Приготовление — быстрое. Хранится — превосходно.

Видео рецепта ниже — четкое и понятное, с удачными крупными планами, от проверенной и грамотной хозяйки.

Нам понадобится:

    Грибы (белые) — примерно 1 кгРепчатый лук — 3 головки (крупные)Чеснок — 1-1,5 головки (средних, как куриное яйцо)Черный молотый перец, соль — по вкусуРастительное масло — от 60 млУксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готового продуктаЕсли фасуете в пол-литровые баночки — добавляйте по 1 ч. ложке

Все просто и еще проще!

Грибную массу тушим под крышкой, пока не выделится влага. Будьте уверены: в случае трубчатых грибочков ее будет много. Терпеливо выпариваем лишнюю жидкость, помешивая и не допуская пригорания.

Крошим лук и чесночок и обжариваем — до мягкой полупрозрачности. Смешиваем все компоненты и пропускаем через мясорубку. Перчим и солим.

Если делаете закатку впрок, верните икорную смесь на плиту и протомите еще 7-10 минут. За 3 минуты до финала, обязательно влейте уксус. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам и закройте на зиму.

Классическая икра с морковью и луком

Морковка — любимый корнеплод миллионов. И не зря! Всегда привносит в рецепт сладости и сытности. Эта грибная композиция — приятно традиционная. Зажарка с лучком украсит ее без особой возни для хозяйки, ведь все действия знакомые и быстрые.

Нам нужны:

    Вареные белые грибы — 1,2 кгЛук репчатый — 600 гМорковь — 500 гЧеснок — 6 крупных зубцовСоль — 2 ч. ложки + досаливаем после пробыЧерный молотый перец — 1 ч. ложкаУксус столовый, 9% — 2 ст. ложкиМасло — до 100 мл (для обжаривания и тушения)

Выход консервации — около 2,2 литра.

Приготовление элементарное.

Когда сварим грибы, дадим им хорошенько стечь через дуршлаг.

Привычным способом — как для супа — подготовим морковь и лук (нож, терка обычная или Бернер). Припустим их на сковороде, пока не станут мягкими.

В дело берем мясорубку. Через нее измельчаем оба полуфабриката — в одну емкость. Перемешиваем и ставим увариваться на плиту — 50 минут на среднем нагреве. В процессе солим, перчим и, возможно, сдабриваем любимыми специями. Чеснок в рубленом виде (помельче!) досыпаем за 10 минут до конца варки. На финише — пробуем, не подсыпать ли соли. Вливаем уксус, даем вскипеть и фасуем с пылу, с жару — горяченькой по стерилизованным банкам.

И снова всё — просто, привычно и очень вкусно. И пальчики оближешь, и добавки не постесняешься попросить!

Акценты классики!

Лавровый листочек с душистым перцем так и просятся в эту вековую смесь ароматов. Укладываем его в мешочек, завязываем и провариваем в икре — минут 15 в самом конце готовки.

Запомните способ! Только так легко удалить любые пикантные добавки перед закладкой консервации в банки.

Еще два варианта вкусной икры из белых грибов

Описанный рецепт с морковью и луком — универсальная база для ярких идей.

Вот, как пошагово сделать самый простой вариант через мясорубку.

    Все компоненты, кроме чеснока, еще сырыми перекручиваем до однородности и перемешиваем.Массу варим до готовности на среднем нагреве. Это займет до 1 часа: из даров леса должна хорошенько выпариться жидкость.Соль, перец и любые специи кладем за 5-10 минут до конца приготовления. Перед выключением нагрева вливаем уксус и даем покипеть — 2-3 минуты.В баночки раскладываем горячей: закатываем, укутываем, даем остыть.Симпатичный штрих для любителей контрастной текстуры — добавить рубленые орехи и привычную зеленушку (укроп, петрушка).

Вторая версия на классической базе с луком и морковью потребует кабачков или баклажанов. Грибной вкус смягчится, а выход консервации будет больше.

    Посмотрите рецепт выше и просто добавьте в ингредиенты 500 граммов кабачков или синеньких.К ним в компанию не грех включить и томатную пасту. Вроде бы 2 скромные столовые ложки… И новая обалденная икорка из белых грибочков у вас в копилке!Как измельчить дополнительный овощ? Мелко порезать кубиком и отправить к тушеной массе на плите — в момент закипания. Именно такой весомый акцент сделает текстуру блюда более пикантной. Приятно ведь, когда даже в икре есть что пожевать!А для любителей текстурной гладкости всё ещё проще. Кладите кабачки к луку и моркови при обжаривании. После пропускайте через мясорубку и смешивайте с грибной массой, как в опорном алгоритме.

Как подать икорку в стиле «Пальчики оближешь!»

Поиграйте с сочетанием вкусов — сырого и вареного. Открыв закатку, подрежьте в ароматную прелесть свежего чесночка и помидорок. Кожицу с последних снимите, а зубчики хорошенько проработайте ножом. Конечно, можно по-быстрому использовать пресс, но эффект «как в ресторане» — всегда заслуга рубки ножом.

Икра из белых грибов по-псковски

Очень любопытный микс, где балом правят сразу несколько натуральных консервантов.

Нам нужны:

    Грибы белые — 1,2 кгВода питьевая для варкиЛимонная кислота — 1 ч. ложкаУксус, 6% (к примеру, яблочный) — 90 млГорчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)Соль — 2 ч. ложки + по вкусуПерец черный (молотый) — по желанию, с пробойМасло (растительное без запаха) — 100 мл

Как приготовить.

С дарами леса всё, как обычно: с пристрастием моем, чистим от сомнительных мест и крупно режем. Затем варим, активно помешивая — в воде с лимонной кислотой. Сока грибного будет много: не ленимся снимать пенку шумовкой. Осталось дождаться полной готовности: нарезка опускается на дно. Сливаем всю воду через дуршлаг. Вуаля! Вот они — главные герои отличной заготовки.

В зависимости от предпочтений к текстуре перекручиваем вареный полуфабрикат через мясорубку или мелко нарезаем.

Перемещаем красоту в сотейник. Всего 10 минут тушения и можно заправлять кислыми добавками. Сначала солим и перчим. Затем соединяем уксус и порошок горчицы. Болтушку добавляем в сотейник и тушим блюдо на среднем нагреве — 15 минут.

Банки для закладки традиционно сухие и стерилизованные. В них фасуем икру прямо с плиты — горячей. Укрываем необычно: полиэтиленовой крышкой или пергаментом под нитку. Конечно же, для хранения такой старинной рецептуре  нужны прохлада и темнота. Обычно закуска легко выстаивает до нового года.

Секреты длительного хранения!

    По 2 столовые ложки растительного масла аккуратно наливаем прямо поверху каждой баночки.Свежей ядреной горчицей намазываем полиэтиленовую крышку изнутри.

Статья по теме!

    Грибы в томатном соусе: подборка лучших композиций!

    Баклажаны «Как грибы»: украшение стола и коллекции заготовок!

Правила безопасности грибных заготовок и лучшие специи

Мы считаем, что даже не новичкам в сборе грибов стоит опираться на самых опытных грибников. Покупая на рынке, выбирайте многолетних продавцов, которые стоят на одном месте. А чтобы перестраховаться максимально — отправляйтесь в супермаркет.

Будьте педантичны до фанатизма. Оно того стоит! Напомним: дары леса могут быть смертельно опасными. Рассматривайте сырье со скепсисом и безжалостно выбрасывайте каждого лесного братца, который вызвал сомнения.

Лучше распрощаться с горкой находок или потраченных рублей, чем всей семьей лечь в больницу.

Радует то, что рядом с нешуточными страстями по безопасности у грибов есть выгодное кулинарное свойство — комбинаторность со специями.  Мы подготовили для вас памятку, какие травки-муравки в грибной консервации будут наиболее уместны.

Надеемся, вы полюбите икру из белых грибов! И не раз приготовите ее на зиму по нашим рецептам. Конечно, «Пальчики оближешь!» — похвала весомая. И соответствовать ей не так уж просто. Но с нашими алгоритмами вы преуспеете с первой баночки.

И не забывайте, что этой закатке доступны разные роли! В супах и соусах всех мастей, для фаршировки и в начинку. Лестным ароматам легко найти место в меню хоть каждый день.

Уютных хлопот и до встречи в обновлениях рубрики «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 14 Июл 2019 в 05:21. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.