Как консервировать цветную капусту на зиму в банках: ТОП-8 рецептов с фото

Бывают слабости женские, а бывают — семейные: у нас такой стала цветная капуста. Рецепты с фото на зиму однозначно из серии «Пальчики оближешь!». Уплетают за обе щеки мужья, просят добавки дети и внуки. Консервируйте с нами: влюбляйтесь тоже!:)

Времени нужно — всего ничего: управитесь меньше, чем за 1 час. Алгоритмы не утомительны: в основном без стерилизации. Мы используем самые любимые в народе способы. Первый: заливка кипятком, а после маринадом — для ассорти. Второй: варка миксов с кудрявой красавицей до готовности и разлив горячей смеси прямо с плиты в стерильные баночки — для салатов. А вот корейскую закусочку придется кратко простерилизовать.

При этом в нашей подборке — минимум изысков. Вы подберете решение на любой вкус. Без особых специй в крупной нарезке, аля салат в томате или в оригинальном дуэте со свеклой. Останется в ансамблях и место для творчества. Находите приглянувшийся вариант в оглавлении: пора на кухню!

Быстрая навигация по статье:

    1 Цветная капуста на зиму: простой рецепт пошагово с фото2 Маринованная закуска по-корейски пошагово с фото3 Хрустящая цветная капуста «Классика» — на 1 литр4 Как консервировать цветную капусту на зиму — с брокколи и овощами5 Маринованная цветная капуста со свеклой6 «Деликатесная»: маринование в томате без стерилизации7 Ассорти с цветной капустой и огурцами и помидорами8 Консервирование на зиму с зернами горчицы и куркумой9 P.S. Как мыть и стерилизовать банки + трехцветное чудо к столу

Цветная капуста на зиму: простой рецепт пошагово с фото

Белая огородная красавица так и просится в банку для зимних восторгов! С ней вы сможете и в самый пасмурный день насладиться летним хрустом и порадовать гостей и домашних отголосками солнца и тепла. Классический процесс осилит любой кулинар. Гарантируем: рецепт с фото пошагово просто не оставит вам шанса ошибиться.

Нам нужны:

    Цветная капуста — 1 средняя головкаСладкий болгарский перец — ½-1 шт.

Для аромата и яркого вкуса:

    Острый перец-чили — 1 стручок на всю емкостьЧеснок — 3-4 зубчикаЛавровый лист — 2 шт

Для маринада:

    Соль — 1 ст. ложкаСахар — 2 ст. ложкиВода — 1,25 лУксус (столовый, 9%) — 2 ст. ложки

Выход — 1 банка объемом 2 литра

Подготовка компонентов.

Стерилизуем банки и крышки. Как сделать это правильно, смотрите в конце статьи.

Овощи моем и обсушиваем. Чеснок разбираем на дольки, капустную голову — на соцветия. Имеет смысл не мельчить, чтобы зимой можно было нарезать пикантную мякоть по-разному. Перец избавляем от семян и белых включений и нарезаем продольными восьмушками.

Закладка овощей в банки.

Распределяем дары огорода в емкость. Кусочки капусты, язычки перца, зубчик-другой чеснока — и цикл повторяется снова. Когда заполните банку наполовину, добавьте перец-чили и продолжайте работу. Стараемся, чтобы овощи располагались достаточно плотно друг к другу. Но сильно трамбовать не получится: сырая цветная капуста ломкая.

Заливка и прогрев кипятком.

Кипятим воду — в чайнике или кастрюльке. Заливаем емкости кипятком до самого ободочка, накрываем прошедшими стерилизацию крышками. Даем постоять 15 минут.

Маринад на слитой воде.

Сливаем прогревочную воду обратно в кастрюльку. Здесь пригодится быстросъемная специальная крышка с перфорацией — как на фото. Засыпаем соль и сахар, помешиваем, чтобы все крупинки полностью растворились. Раствор закипел? Вливаем уксус и вооружаемся половником.

Заливка кипящим маринадом.

Аккуратно разливаем бурлящий рассол — прямо под краешек емкостей. Закручиваем крышки. Ставим под закрутки одеяло, чтобы остывание шло как можно медленнее. Храним в прохладе и полумраке.

Полезные советы.

Беспощадно избавляйтесь от всех темных пятнышек и прочей некондиции. Чем белее будут соцветия — тем дольше и лучше простоит заготовка

Бланшировке — да!

Многие хозяйки предпочитают предварительно опустить капустные кусочки в кипяток и кратко проварить. Мы тоже приверженцы такого решения. Процесс этот называется бланшировкой и хлопот с ним на самом деле немного. Зато он повышает безопасность при хранении и пластичность овоща при утрамбовке в ассорти. Занимает до 5 минут — от момента закипания воды.

Если вы не особо любите острое, вскройте перец чили и избавьтесь от семян. Именно в них таится основной заряд горечи.

Переворачивать банки или нет? Как много копий сломано по этому вопросу! Запоминаем ответ: обычные (для машинки) переворачиваем. А с новинками «твист оф» (twist off) обходимся без акробатики.

Маринованная закуска по-корейски пошагово с фото

Этой роскоши стоит готовить сразу много.  Улетает первой — под нескромные восторги «Пальчики оближешь! Не жалей добавки!». Любимый салатик даже для малышки, закуска в мужской компании и низкокалорийное украшение стола на девичнике.

Мы берем:

    Капуста цветная — 3,5 кгЧеснок — 2-3 головки (регулируйте по себе)Перец острый стручковый — 3 шт. (8-10 см каждый)Перец сладкий  (красного цвета) — 1 кгМорковь — 700–800 г

Для маринада:

    Вода — 3 лСахар — 3 ст. ложки (с небольшой горкой)Соль — 3 ст. ложки (с небольшой горкой)Приправа для корейской моркови — 1 ст. ложка (можно заменить сухой аджикой)Уксус, 9% — по 1 ч. ложке в каждую литровую банку

Выход — 7 литровых банок

Пробежимся как знатоки по шагам приготовления.

Бланшируем капустные соцветия и даем остыть. Соединяем с морковной соломкой, полосками сладкого перца, колечками горького и чесночной стружкой после пресса. Перемешиваем овощи и фасуем по банкам — до плечиков.

Заливаем по горлышко рассолом. Его мы варим без уксуса (!)

Наполненные заготовки стерилизуем: 15 и 20 минут — на 0,5 и 1 литровки соответственно. На финише заливаем уксус — по 1 чайной ложке на 1 литр консервации. Герметично закрытые банки должны остывать под пледом.

Если вы хотите полакомиться корейским салатиком в этот же вечер, консервируйте с утра. Отложите щедрую горку смеси к столу. Залейте ее кипящим раствором, куда уже положили уксус, и дайте промариноваться в холодильнике после остывания — 5 часов.

Хрустящая цветная капуста «Классика» — на 1 литр

Известные добавки для хруста, сбалансированный маринад, чеснок, лаврушка и морковь. Что еще нужно для восхитительной закатки с универсальным вкусом? Пожалуй, немножко перчика чили и красочные кусочки болгарских собратьев. Всего 40-50 минут — и очередная овощная прелесть маринуется в аккуратных баночках!

На 1 литровую банку берем:

    Цветная капустя, морковь, перец сладкий — примерно поровну, сколько войдет в банкуЛук репчатый — ½ средней головки (до 50 г)Стручок перца чили — до 10 см в длину

Пряные акценты на каждую литровую банку:

    Укроп (листья) — 2-3 веточкиЧеснок — 2-3 зубчикаЛистья хрена, смородины и вишни — по 1 шт. среднего размераЛавровый лист, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Для маринада:

    Вода — 1 л (хватит на 2 литровые заготовки)Соль — 2 ст. ложкиСахар — 3-4 ст. ложкиУксус — 50 мл

Выход консервации — 2 литра

Пропорцию овощей можно менять под свои предпочтения. Не рекомендуем увеличивать только лук.

Готовить, как обычно, очень легко!

Овощи нарезаем в среднем размере. Четвертинки перцев, морковные кружочки и полукольца лука. Сопровождающие овощи готовы. А сами капустные соцветия сделаем небольшими: в размере на 1-2 укуса. Их обязательно проварим в кипятке — 2 минуты.

Остренький перчик шинкуем тонкими колечками. Семена у чили оставлять не стоит. Именно в них излишняя острота.

Разноцветные нарезки очень красиво заполнят баночки. На дно помещаем пряные листики, горошинки перцев, чеснок и морковь. Затем чередуем фрагменты капуст и изящные кусочки дополнительных овощей. Загляденье!

Делаем заливку кипятком — на 10 минут. За это время варим маринад: все смешать, растворить, прокипятить — 2 минуты. Сливаем подстывшую воду и отправляем на ее место пряный раствор — прямо с плиты. Укупориваем, даем медленно остыть и перемещаем в темный шкаф с любимыми закатками.

Как консервировать цветную капусту на зиму — с брокколи и овощами

Представляем один из самых аппетитных рецептов без стерилизации — капустное ассорти с морковью, перцем и зеленью в средней нарезке. Богатство радостных красок и традиционный маринад: что может быть лучше?! Изящно, ярко, легко, и обе кудрявых красавицы — рядом.

Нам нужны:

    Цветная капуста — 0,5 кгБрокколи — 0,5 кгМорковь — 0,5 кгЛук — 250 гПомидоры — 300-400 гПерец сладкий (по желанию) — до 300 г

Пряности и зелень:

    Чеснок — 8-10 средних зубцовПетрушка (листья) — 50 г (средний пучок)

Маринад (с запасом):

    Вода — 2 лУксус, 9% — 100 млСоль — 3 ч. ложки (с/без горки) + пробовать!Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)

Важные детали.

Выход заготовки — около 3,6 литра

    Рецепт очень благодарный к экспериментам. Можно не использовать томаты, а заменить их перцем и морковью напополам. Или поиграть с пропорциями капусты, использовать другую зелень, кабачок (лучше без семян!) и толстые кружочки огурчика.Опытные хозяйки могут освежить набор пряностей любимыми добавками. Черный и душистый перец, лавровый лист, веточка эстрагона.Обязательно пробуйте маринад на соль и регулируйте по вкусу.

Приготовление — в два счета!

Подготовим овощи. Капусты делим на небольшие соцветия и бланшируем в кипятке. Морковь нарезаем кружочками, лук — полукольцами, перчик — короткой полосой или небольшими кусочками. Петрушку шинкуем в среднем размере. Томаты оставляем целыми, проколов каждый вилкой у плодоножки.

Фасуем овощи слоями по банкам, начав с зелени петрушки. Компания подобралась отличная — для плотной укладки. Небольшие кусочки перца и моркови отлично заполняют пустоты между капустными соцветиями и помидорками.

Делаем заливку крутым кипятком — по горлышко, под стерильную крышку на 15 минут.

Удобно сразу заметить, сколько воды вошло в банки. Это позволит рассчитать маринад максимально точно. В среднем же на 1 литровую — 500 мл раствора. Также можно готовить маринад и на слитой воде.

В любом случае дело это — элементарное. Компоненты растворяем в воде и даем прокипеть — 2-3 минуты. Всё! Можно заливать овощи под верх и герметично закатывать. Остывание — медленное под одеялом. Хранение — без плясок:  на общей полке с консервацией в темноте и прохладе.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Все изящно и быстро. Настоящий летний хит впрок: минимум усилий, но эффектный и вкусный результат!

Кто уже прочитал несложные рецепты выше, интуитивно догадывается об этапах работы. Однако есть в этой композиции и отличие: уже заполненные баночки мы будем стерилизовать.

Капусточку разбираем на соцветия и непременно бланшируем. Очищенную свеклу шинкуем соломкой. Объединяем нарезки слоями в банках, добавляем пряности, сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. Осталось накрыть стерильными крышками и простерилизовать. На поллитровые банки — 15 минут. Литровые — 20 минут.

На 3 пол-литровые банки:

    Цветная капуста — 1 кгСвекла — 200-250 гЧеснок — 3 зубкаЛавровый лист — 3 шт.Гвоздика — 3 шт.Перец душистый — 6 горошинПерец черный — 12 горошинСахар — 3 ч. ложкиСоль — 3 ч. ложкиУксус, 9% — 6 ст. ложек

Видео-рецепт на редкость лаконичный — с понятными крупными кадрами.

«Деликатесная»: маринование в томате без стерилизации

Сварить упругие капустные соцветия в томатном соке — очень аппетитная находка. А если закинуть в салатик любимых специй и сладкой мякоти болгарского перца? Ммм, пальчики оближешь! По рецепту с фото вы сделаете эту цветную капусту на зиму играючи легко!

На 4,5 литра закаток нужны:

    Капуста цветная — 2 кгТоматы — 2 кгПерец сладкий — 2 шт. (или 200 г, лучше красный)Чеснок — 2 головки (средние — размером с куриное яйцо)

Вкусовые добавки:

    Соль — 2 ст. ложкиСахар — 5 ст. ложекУксус, 9% — 10 ст. ложекМасло растительное — 8-9 ст. ложекДушистый перец — 16-20 горошин.

Приготовление не затруднит даже новичка в заготовках.

Очищаем помидорки. Надсекаем крестом шкурку и заливаем кипятком. Через 2 минуты кожица будет отлично отходить, если поддеть ее в месте разреза. Перекручиваем сочные овощи в томатное пюре. Через мясорубку или блендер. Вот она, наша томатная заливка.

Капусту разбираем на небольшие фрагменты — на 1-2 взрослых укуса. Очищенный от семян перец лучше порезать довольно крупным кусочком. Вдоль — на четвертины, а после каждую на 3 фрагмента поперек. Можно обойтись и толстой короткой полосой, с учетом, что она будет не так мясисто чувствоваться в салате.

Чеснок очищаем и разбираем по долькам. Каждую — через пресс или рубим меленьким кубиком.

Варить главную героиню мы будем в томатной массе, куда добавим соль, сахар и масло. Уксус с душистым перцем оставим напоследок.

Закладываем капусту, как только томат закипел на среднем огне. Даем ансамблю закипеть снова и варим на небольшом огне — 20 минут. Можно прикрыть крышкой. На финише засыпаем чеснок и горошины перца и даем массе потомиться еще 3-5 минут.

Раскладываем большим половником прямо с плиты — по стерилизованным банкам. Так, чтобы примерно 70% банки приходилось на капустку, а 30% на заливку. Прямо под горлышко, еще кипящий и уже аппетитный: пора-пора закатать шедевр герметично и оставить остывать под пледом.

Обычно это овощное лакомство хранится идеально — минимум 10 месяцев, где темно и не жарко.

На заметку!

В этот вариант консервации некоторые хозяйки любят класть крупные соцветия. Выглядит богаче и солиднее. В таком случае их стоит пробланшировать в кипятке — до закладки на варку в томате. Так вы будете точно уверены в готовности салата за 20 минут, ведь помидоры содержат кислоту, которая замедляет разваривание овощей.

Уксус можно заменить лимонной кислотой. А ингредиенты пополнить зеленью — петрушкой или кинзой. Рубите листики как на грубый крестьянский салат и засыпайте вариться через 10 минут после капусты.

Ассорти с цветной капустой и огурцами и помидорами

Симпатичный рецепт без стерилизации. У него есть множество преимуществ. Игра текстур: хруст огурчиков и капусты смачно оттеняют сочные кисло-сладенькие помидоры. Сбалансированный маринад. Удобный и богатый набор овощей для разных банок — начиная с литровых. Один раз откроешь и сразу всё пиршество летних акцентов на столе!

Мы уже описывали этот рецепт с подробностями — в подборке лучших томатно-огуречных ассорти.

С опорой на качественное видео вы без затруднений повторите и эту удачную композицию.

Консервирование на зиму с зернами горчицы и куркумой

Цвет — феерично солнечный, и хруст поистине чудесный. На вкус эта капуста тоже восхитительная. А главное, что особых специй разыскивать не придется. Куркуму хорошо знают и в славянских широтах. К ней приложим семена кориандра, карри, имбирь и можно смело браться за дело.

Ингредиенты:

    Цветная капуста — 2 кгЗелень по желанию: петрушка, кинза, укроп — по 4-5 веточек на дно литровки

На маринад со специями:

    Вода — 2 лУксус, 9% — 200 млСоль — 2 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиЗернышки (семена) горчицы — 2 ч. ложки (с горкой)Куркума — 1-1,5 ч. ложки (обеспечит желтый цвет, можно заменить карри)Перец черный (горошек) — 5 шт.Перец душистый (горошек) — 3 шт.Лаврушка — 1 средний листочек на литровую банку

Выход — около 4 литров

Консервируем налегке!

Известные шаги вкратце: бланшируем капусту — раскладываем по банкам — заливаем маринадом. Купорим под герметичную крышку и ждем, пока медленно остынет.

Можно дополнительно прогреть кипятком перед маринадом. Или простерилизовать уже наполненные заготовки для более долгого хранения. Время краткое: поллитровка — 10 минут, литровая — 15 минут.

Заготовка без перестраховки выстаивает до полугода — в темноте и прохладе. С хлопотами до стерилизации — весь год.

P.S. Как мыть и стерилизовать банки + трехцветное чудо к столу

Мыть емкости лучше экологичным способом. Это подстрахует от побочного синтетического привкуса. Выручает сода, горчичный порошок и теплая вода. А если никак не можете обойтись без жидкости для мытья посуды, полощите банки с фанатизмом — в проточной воде.

Эффектная подача зачастую подчеркивает успех хозяйки, особенно, когда само блюдо беспроигрышное. Именно такая трехцветная закуска для будней и праздничного стола ждет вас в видео ниже. Минимум усилий и немножко терпения: вам понравятся все три экземпляра!

А вы любите цветную капусту? Поделитесь рецептами на зиму с нами? Мы открыты к новинкам и щедрым похвалам «Пальчики оближешь!». Самые вкусные варианты с фото вы сможете приготовить уже сегодня. Если же мы упустили из виду какой-нибудь знатный шедевр — поспешите добавить новинку!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 20 Авг 2019 в 12:49. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.