Как мариновать сладкие помидоры на зиму в банках с уксусом и без: 10+ рецептов

Консервировать томаты приятно и легко. Разнообразьте семейную коллекцию заготовок сладкими помидорами в литровых банках. На зиму такие рецепты — идеальное решение. Сочные и красивые, томаты съедаются влет. Да еще и маринад, который многие посчитают вкуснее овощей. Чудо-закатка!

Хлопот с ней минимум. Большинство версий можно сделать без стерилизации. Компоненты бюджетные и хорошо известные. Уксус или лимонная кислота, сахар, чистая каменная соль и специи — залог обалденного рассола.

Выбирайте в консервацию мясистые плоды, среднего и малого размера, с твердой шкуркой и мелкими семенами. Ориентируйтесь на сорта Сливка, Рио Гранде, Красная шапочка, Бенито, Чайка, Де Барао, Рома, Московский деликатес и другие засольные или для цельного маринования.

Сколько компонентов нужно? В соло-рецептах, где только помидорки и пряная заливка, в литровую банку войдет 600-700 граммов. Жидкость считайте по 500 мл на каждую литровку. Запоминайте примерный расход и будем готовить первую партию вкусноты!

Быстрая навигация по статье:

    1 «Классика»: простой рецепт сладких помидоров на зиму2 Сладко-острые помидоры в маринаде без уксуса3 Желтые помидоры в сладком маринаде с базиликом4 «Секретница»: маринуем томаты фаршированные чесноком5 «Дружные» с луком и яблочным уксусом6 «Пальчики оближешь»: консервируем дольками пошагово с фото7 «Под снегом» — сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой8 «Королевские» в цветном маринаде пошагово с фото9 Маринованные помидоры с медом и чесноком10 Бонус! Рецепт консервированных помидоров с арбузами

«Классика»: простой рецепт сладких помидоров на зиму

Этот вариант хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант стандартный — уксус.

Кстати, базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!

На банку в 1 литр:

    Помидоры (среднего размера) — 550-600 г

Специи:

    Черный и душистый перец — по 3 горошиныЛавровый лист — 1 шт.Гвоздика — 1 бутон1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки

Для маринада:

    Вода — 0,5 литраСахар — 70 гСоль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце статьи — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.

Подготовка овощей.

Томаты моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи.

Прогрев в чистом кипятке.

Аккуратно вливаем в банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.

Маринад: от варки до закатки.

Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Вливаем уксус и сразу же с плиты заполняем банки этой кипящей жидкостью. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца.

Важные нюансы!

Что добавить?

В классический рецепт прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод на каждую литровку.

Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.

    Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.Переворачивать ли банки? Ответ прост: с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.

Сладко-острые помидоры в маринаде без уксуса

Многие хозяйки предпочитают резкому уксусу лимонную кислоту. И нахваливают свой выбор: консервация выходит и ароматнее, и ярче по вкусу, и нежнее по текстуре. Ну, как тут не проверить завлекательное предложение на собственном опыте? Дерзаем!

На 1 литровую банку:

    Помидоры — 500-600 г (зависит от размера и плотности укладки)

Приправы:

    Чеснок — 2 зубчикаЛавровый лист — 2 шт.Душистый перец — 5 горошинЛистья вишни (или смородины) — 2 шт.Зонтик укропа — 1 шт.Острый перец чили — 1 небольшой стручок (до 6 см в длину)

Для рассола:

    Соль — 2 ч. ложкиСахар — 3 ст. ложки с горкойВода — 0,5 литраЛимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Снова маринуем без стерилизации.

Огородных красоток промоем, обсушим, проколем и пропишем по новому адресу — в стерилизованной банке. Забрасываем приправы. Укропный зонтик помещаем на самый верх. Прогреваем минут 15 кипятком по уже знакомой технологии.

Варим 2-3 минуты рассол (вода + сахар + соль). Вливаем в емкости кипящую жидкость и сразу за ней — лимонную кислоту. Закручиваем крышки. Укутываем и обеспечиваем плавное остывание. Храним в стороне от жара и света.

Если экстремальная острота вам не по сердцу, разрежьте перчик чили и избавьтесь от семян. Вся едкость таится именно в них.

Желтые помидоры в сладком маринаде с базиликом

Очень вкусный рецепт, прелесть которого определяют специи. В желтых сортах исходно меньше кислоты. Они сладкие, сочные и частенько ну очень мясистые. А пикантные травки придают рассолу особую прелесть.

Ингредиенты на 3 литровки:

    Томаты — до 1,8 кг

В каждую банку — акценты:

    Базилик— 1 веточкаСельдерей — 1 стебель с листиками (небольшой)Укроп — 1-2 зонтикаПерец душистый — 2 горошиныЛист лавровый — 1 средний

Для маринада:

    Вода (кипяток) — около 500 мл на литровку

В слитую воду добавим:

    Соль — 1 ст. ложка (без горы)Сахар — 3 ст. ложки с горкойУксус, 9% — по 1 ст. ложке в каждую литровку

Алгоритм простой и, можно сказать, всенародно любимый — без стерилизации. Прогреваем овощи в кипятке. Сливаем воду и варим маринад. Уксус можно добавлять непосредственно в банки. Краткое видео и крупные планы — к вашим услугам. Повторить легко!

«Секретница»: маринуем томаты фаршированные чесноком

Ничего грандиозного по усилиям и очень вкусный рецепт в итоге. Фаршируем среднего размера помидорки чесноком и маринуем в кисло-сладком растворе.

На банку 1 литр нужны:

    Томаты — до 600 г (сколько войдет)Чеснок — число зубчиков по числу плодов

На дно банки:

    Семена горчицы — 2/3 ч. ложкиЛист лавровый — 3 шт. (небольших)Перец душистый — 2 горошины

Для маринада:

    Вода — 500 млСахар — 3 ст. ложки (можно с горкой)Соль — 3 чайные ложки (без горки) + пробовать!Уксусная эссенция, 70% — 2/3 ч. ложки

Все так просто и вкусно, что хочется петь!

Подготовим томаты для фаршировки. Вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Небольшой надрез тут же — крест-накрест, чтобы чесночный зубчик быстро попал внутрь. Головку чеснока очистим и подберем средние зубчики. Можно использовать и крупные: делим их вдоль на 2-3 части.

Фаршируем плоды. Распределяем по баночкам с легким нажимом. Пора заливать кипятком на прогрев за 15 минут.

Маринад готовим на слитой воде. Кстати, легко пересчитать указанное количество добавок хоть на 1,5, хоть на 3 литровые заготовки. Запоминаем: жидкости входит примерно в 2 раза меньше объема ёмкостей.

Горячим маринадом наполняем закатки и герметично закрываем. Хранятся они отлично — в темноте и прохладе.

Статьи по теме!

    Помидоры в томатном соке: консервируем лучшие образцы!Салат«Кубанский»: 3 обалденных хита на зиму по шагам

«Дружные» с луком и яблочным уксусом

Деликатный и ароматный, когда маринад даже вкуснее помидоров, этот рецепт наверняка станет любимым. Именно такую консервацию ждут на праздничном столе и просят повторить на следующий год.

На литровку мы берем:

    Томаты — до 600 гСладкий перец — 1 шт.Луковица репчатого — 1 шт.

Пряные акценты — на дно банки:

    Чеснок — 2-3 зубцаЛаврушка — 2-3 небольших листаДушистый перец — 5 горошинКориандр (зерна) — 6 шт.Укроп в зонтиках — 2 шт.Зелень петрушки — 2 веточкиБазилик по вкусу (свежий или сушеный)

Маринад:

    Вода — 500 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 3 ст. ложкиЯблочный уксус, 6% — 2 ст. ложки

Пройдем всё тот же элементарный процесс, начиная с расфасовки овощей по баночкам. Помидорки плотно прижмем друг к другу, а в пустоты — продольные восьмушки и кольца лука.

Одна заливка чистым кипятком. Затем варим маринад на воде, которую сольем. И кипящим добавляем его к овощам. Закатываем и плавно охлаждаем под одеялом. По мизерным усилиям всё так знакомо — и совершенно новый вкус у консервированного рецепта!

«Пальчики оближешь»: консервируем дольками пошагово с фото

В эти маринованные запасы можно использовать томаты любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: выбирайте сами счастливую роль для прелести!

На банки в 1 литр:

    Томаты — 500 гРепчатый лук — 1 головка (до 100 г)Чеснок — 3 зуб.

Специи и зелень:

    Лист лавровый — 2 шт. среднихПерец черный и душистый — по 5-6 горошинСвежий укроп или петрушка — по 4-5 веточекПерец чили — по вкусу (помним! главная горечь в семенах)Масло растительное — 1 ст. ложка

Маринад (500 мл воды):

    Соль — 2 ч. ложкиСахар —1,5 ст. ложкиУксус, 9% — 25 мл

Конечно же, ингредиенты легко пересчитать на 1,5 и 3 литровую посуду. Советуем сразу сделать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!

Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.

Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.

В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорками, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!

Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.

Горячий маринад наливаем в банку — за 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся. Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики банки. На минутку поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.

Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем.

«Под снегом» — сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой

Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!

На 2 литровых банки берем:

    Помидоры — до 1,2 кгЧеснок — 120 г

Маринад на 1 литр воды:

    Соль — 2 ст. ложкаСахар — 5 ст. ложкиУксус, 9% — 2 ст. ложки

Алгоритм без стерилизации: делаем налегке!

Чеснок трем на мелкой терке. Помидорки обрабатываем традиционно: моем и накалываем у плодоножки. Распределяем по банкам и знакомим с  кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.

Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, можно пересчитываем ингредиенты по-разному. Точь-в точь или слегка добивать воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.

Пока вода закипает, добавляем чеснок поверх томатов. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.

Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.

Важные детали!

    Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм томатов.По желанию можно увеличить сахар в пропорции раствора — до 5 столовых ложек.Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!

Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный закадровый инструктаж.

«Королевские» в цветном маринаде пошагово с фото

Вот уж точно и овощи роскошные, и рецепт, когда маринад вкуснее помидоров! К тому же эстетическое удовольствие. Мы покажем вам, как можно слегка изощриться, чтобы закатки стали эксклюзивным подарком. Делайте большую партию и награждайте баночкой гостей дома, которые нахваливают ваше мастерство!

Ингредиенты на банку в 1 литр:

    Томаты — 500 гЯблоко некрупное — 1 шт.Свекла — 5 кружочковЛуковица небольшая

Маринад на 1 литр воды (= 2 литровки):

    Соль — 30 г (1,5 ст. ложки)Сахар — 150 г (7,5 ст. ложек)Уксус, 9% — 50 мл (2,5 ст. ложки)

Мариновать эту прелесть очень интересно!

Предлагаем разные композиции для наполнения банок, а раствор всюду — одинаковый.

Алгоритм без стерилизации с одной заливкой — практически до полного остывания. Обратите внимание! Оставляем плоды с кипятком минимум на 1 час, под крышкой. Маринад готовим на слитой воде. Кипящим отправляем его к овощам и консервируем закатки.

Подготовка и нарезка компонентов — тоже особая история. Вырезаем фигурки из свеклы и моркови, разбираем луковую нарезку по колечку или берем синего собрата вместо белого. Море идей на пошаговых фото ниже. Пригодится острый нож и формы для вырубки мастики или мелких печений. Творите с удовольствием — маринуйте с азартом!

Маринованные помидоры с медом и чесноком

Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!

На большую партию:

    Помидорки — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)

Акценты — на каждую банку:

    Гвоздика — 1 бутонСмородина — 2 листикаХрен — 1/3 листаУкроп — 1 зонтикПерец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого

Для маринада:

    Вода — 3,5 литраМед — 250 гСоль — 75 гУксус (9%) — 80 мл

Выход — 7 литровых банок

Творческий процесс без сложных усилий.

Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.

Забрасываем в банки чеснок и пряности и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.

Разогревать овощи можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.

Все просто: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам. Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили. Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком прекрасно достоят и до Нового года, и до 8 марта.

Бонус! Рецепт консервированных помидоров с арбузами

Превосходная заготовка с неукротимым творческим подходом. Второй вариант в нашей подборке, где требуется стерилизация наполненных баночек. Увы, не выдержит сладкий арбузик горячей заливки. Отдаст всю сладость и потеряет аппетитность. Не беда! Повторим еще раз, как стерилизовать овощи без проблем. Мероприятие совсем не сложное

Обратите внимание! Расчет на 1,5 литровую емкость. Удобно делать и в 3 литровых банках. Причина тому — размеры арбузных кусочков. Их не стоит делать слишком маленькими. Так сохранится сочность и привлекательный вид.

Нам нужны:

    Томаты — до 9 шт.Арбуз — до 300 г

Пряные нотки:

    Чеснок — 4 зубчикаЛавровый лист — 2 шт.Перец черный и душистый — по 4 горошиныУкроп в зонтиках — 1-2 шт.

Маринад:

    Вода — 1 лСоль — 1 ст. ложка (без горки)Сахар — 3 ст. ложки (без горки)Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Интуитивно понятно, как консервировать красоту. Пройдется по алгоритму вкратце — по шагам с фото.

Подготовим овощи: не забудьте проколоть у плодоножки. Арбузную мякоть отделим от корок и нарежем средними кусками. Как 2-3 пальца в длину и высоту.

Пряности уложим на дно. Сверху — главных героев и арбузные кусочки. Без нажима, но плотненько.

Варим маринад традиционно. Уксус добавляем после закипания воды и дожидаемся, когда снова закипит. С плиты заливаем в заготовку — за палец до края горлышка.

Осталось простерилизовать и можно закатывать. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце. Ставим внутрь горячую банку, прикрытую крышкой. Заливаем кастрюлю теплой водой из чайника — по плечики. Ждем, когда вода закипит, и отсчитываем 20 минут слабого кипения.

Достаем емкость щипцами: так безопаснее! Герметично укупориваем и даем медленно остыть под пледом. Нестандартная и очень эффектная закатка отлично хранится 8-10 месяцев в темноте и прохладе.

В завершении уютной встречи в теме консервирования — памятки о том, как стерилизовать посуду. Предварительно вымыть ее лучше без синтетических средств. Сухая горчица, сода и теплая вода вам в помощь.

Искренне советуем приготовить сладкие помидоры на зиму. Рецепты в литровых банках великолепно подойдут для любимой семьи и на памятный сюрприз восхищенным гостям. Украшайте праздничный стол и зимние будни самыми вкусными закатками! До скорых обновлений в горячей рубрике «Домашние заготовки».:)

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 20 Авг 2019 в 12:49. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.