Как приготовить гарнир из тыквы: ТОП-15 рецептов быстро и вкусно + диетические версии

Полезная, сочная, бюджетная и недооцененная. Такова кулинарная доля нашей сегодняшней героини. Гарниры из тыквы: рецепты быстро и вкусно из нашей подборки порадуют даже тех, кто не пробовал ничего тыквенного… Разве что запеченные десерты и сладкий чизкейк.

Мы же приготовим тыковку к мясу и рыбе, на обед и ужин. Распробуем овощную прелесть вместе! Все предложенные блюда легки в приготовлении. Мы описали их с фото пошагово, секретами вкуса и проверенной пропорцией.

Рекомендуем обратить внимание на салаты из сырого овоща. Они в начале статьи. Это отличные витаминные гарниры к мясному. Зимой выбор свежих овощей скучнее. Да и долгая стряпня утомляет. И вот тут выручает быстрый и вкусный салатик к котлетам или биточку.

Кстати, любимое блюдо детей и мужчин — тыквенные оладушки. Лучшие рецепты на любой вкус!

Для тех, кто на диете, мы калорийность подходящих тыквенных блюд — сразу перед списком ингредиентов.

Вы зашли в поиске горячих гарниров?

Начинайте с пункта №4. Лучшие рецепты пюре, рагу и запеченных овощей в духовке с фото пошагово.

Быстрая навигация по статье:

    1 Рецепт салата из тыквы, сельдерея и яблок2 Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле3 Сыроедческие спагетти из тыквы4 Тыква тушеная в сметане с чесноком5 Классическое тыквенное пюре с луком6 Рецепт хумуса из тыквы и бобовых7 Пюре из тыквы, моркови и цветной капусты8 Овощное рагу из тыквы с нутом9 Рагу из тыквы с овощами по Дюкану10 Гарнир из тыквы запеченной в духовке11 Как запечь тыкву с картошкой в духовке12 Тыквенные стейки — по шагам и видео13 Драники из тыквы и картошки

Рецепт салата из тыквы, сельдерея и яблок

Этот быстрый несложный салатик станет отличной пикантной ноткой для романтического ужина на двоих. Он хорошо дополнит мясное блюдо, а его запах разбудит аппетит и у ярого поклонника правильного питания, и у адепта традиционной кухни «ни в чем себе не отказываю!». Все потому, что калорий от вкусного гарнира минимум, а состав — освежающий и сочный.

    Время приготовления — 15 минутКалорийность на 1 порцию — около 150 ккал

На 2 средних порции нам потребуются:

    Свежая тыква — 100-120 гКорень сельдерея — от 70 гЯблоко — вровень с сельдереемЛимон — сок половинки

Рецепт гарнира с фото прост до невозможности, но до чего же вкусно будет его отведать!

Для заправки:

    Масло оливковое extra virgin — 1 ст. л.Мед (любой любимый) — 10 мл.Уксус, лучше бальзамический — 3 ч. ложки

Готовится гарнир быстро, как и съедается.

Заправку делаем заранее. Для этого соединяем масло, мед и уксус, все смешиваем.

Чистим составляющие от кожуры и натираем их на крупной терке или режем соломкой на Бернере. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его лимонным соком. Раскладываем овощи по тарелкам и добавляем до 2 ст. ложки заправки к каждой порции. Украшаем гарнир изюмом, семечками или зеленью.

Лучшей базы не найти!

Модифицировать салатик можно легко и быстро. Понятное дело — зелень всех видов и сортов, которую мелко рубим. Хорошо зайдет сюда и кусочек сырой свеклы, и сухофрукты во главе с изюмом, и рубленные орехи.

Очень сочно впишутся дольки мандаринок, очищенные от белесой кожицы. Вкусно получится также и с кольраби или рубленой мелко цветной капусткой, если вы возьмете только нежную часть соцветий. С последней появится даже привкус сырых кедровых орешков. Экспериментируйте смело!

Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле

Ищете необычный и легкий гарнир, чтобы быстро, вкусно и в то же время полезно? Вот рецепт специально для вас!

    Время приготовления — 20 минутКалорийность на порцию — около 330 ккал

На 2 крупные порции:

    Баклажаны — 150 гТыква — 150 гЛук репчатый — 30 гПомидоры — 80 гЧеснок — 3 зубчикаСахар — щепоткаСоль — 0,5 ч. л.Масло подсолнечное — 2 ст. л.Соус соевый — 2 ст. л.Уксус 9% — 1 ст. л.Кориандр — 0,2 ч. л.Перец черный молотый — 0,3 ч. л.Кунжут белый и черный — по 1 ст. л.

Приготовить и быстро, и легко!

Шинкуем баклажаны брусочками, засыпаем солью и даем отстояться 30 минут. Промываем проточной водой и обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем нарезку маслом, перемешиваем. Да-да, еще в сыром холодном виде. Так синенькие возьмут меньше масла при обработке на сковороде. Обжариваем брусочки на хорошо разогретой сковороде — 5 минут, постоянно помешивая.

Помидоры нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Для солнечной моркови берем специальную терку для корейских овощей.

Складываем подготовленные ингредиенты в миску и добавляем туда пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, перец. Перемешиваем двумя вилочками навстречу друг другу. Остается посыпать разноцветным кунжутом сверху.

Поторопиться занять место за столом заставляет один лишь вид этого гарнира! А уж на зубок — прелесть как вкусно!

Как облегчить калорийность любой вкусноты из тыквы?

Для гарниров с обжаркой не поленимся напомнить вам о кулинарной кисточке. Это лучший помощник для максимальной диетичности жареных блюд.

Быстро сбрызнуть сковороду можно и маслом из пульверизатора: присмотрите удобную новинку в большом супермаркете. Не грех и совсем немножко водички плеснуть, чтобы создать эффект тушения. Главное — сделать это сразу, чтобы жидкость успела выпариться.

Сыроедческие спагетти из тыквы

Чтобы повторить этот прелестный рецепт, понадобится спиральная овощерезка. Еще не обзавелись полезным девайсом? Не беда! Можем использовать терку для корейской моркови или Бернер с насадкой для тонкой соломки. Длинных спагетти не получится, но быстро получить очень тонкую нарезку — вполне можно.

    Время приготовления — 20 минутКалорийность на порцию — не более 270 ккал

Быстро, вкусно, эстетично — непревзойденный рецепт уникального гарнира!

На 1 большую порцию:

    Тыква — 200 гМиндаль сырой — ⅓ стаканаФиник — 1-2 шт.Чеснок — 1-2 зубчикаСок лимона — 1 ст. ложкаСоль, перец и другие специи — по желаниюВода — разбавить соус

Как сделать рецепт.

Солнечную красавицу чистим и измельчаем тонкой полосой любым из указанных способов.

Миндаль вымачиваем за ночь. По желанию орехи можно очистить. Засыпаем в блендер ядра, туда же — чеснок, финик, лимонный сок, пряности и немножко водички. Быстро делаем вжик-вжик и оцениваем консистенцию. Подливаем водички и продолжаем до получения текучей и густой пасты.

Заправляем тыквенные спагетти соусом и сразу же приступаем к трапезе. Вкусно! Ам-ам!

В коллекцию пикантного!

Кстати, из длинной тыквенной соломки можно очень просто приготовить тыкву по-корейски. А вот быстро не получится. Овощ должен настояться 12 часов в холодильнике. Зато сам процесс и пропорции — элементарные, как и с корейской морковью.

Тыква тушеная в сметане с чесноком

Замечательный рецепт потрясающего гарнира! Быстро, вкусно и невероятно притягательно!

Легко, ярко, быстро и вкусно: обалденный гарнир на все времена!

    Время приготовления — 15-20 минутКалорийность порции — не более 200 ккал (если использовать сметану 10% жирности)

На 4 средних порции:

    Очищенная тыква — 0,5 кг (режем крупным кубиком, размером 3-4 см)Сметана — 180 г (жирность по предпочтению)Вода холодная — 1 ст. ложкаМасло растительное — 2 ст. ложкиЧеснок — 3 зубка (через пресс)Укроп и петрушка — по 2 ст. ложки каждого вида (мелко рубим)Паприка — ½ ч. ложкиЧерный молотый перец и соль — как любите

Если бы овощи не нужно было резать, этот гарнир по праву носил бы титул «Молниеносно быстро!».

Все компоненты соуса просто перемешиваем. Тыквенные кусочки недолго обжариваем, помешивая — до легкой золотистой корочки. Заливаем сметанной смесью и даем протушиться под крышкой еще 3-5 минут. Вкусно так, что и пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Классическое тыквенное пюре с луком

До появления на Руси картофеля наша героиня была невероятно популярна. Восстанавливаем историческую справедливость и готовим гарниры из тыквы. По нашим рецептам все получается быстро и вкусно.

    Время приготовления — 30 минутКалорийность 1 порции — около 140 ккал (если обжариваем в 1 ст. ложке масла)

На фото классический рецепт тыквенного пюре: приготовить быстро, отведать — ошеломительно вкусно!

На 3 порции:

    Тыква — 0,4 кгБольшая луковицаЧеснок — 2 зубчикаВода — 180-200 млСоль — по вкусуПаприка — 3 г (около трети ч. ложки)Масло для обжарки

Как приготовить гарнир.

Быстро обработаем овощи для обжарки. Тыкву режем небольшими брусочками, лук — пластинками, чеснок — мелкими кубиками.

В сковородку сначала выкладываем лук и томим на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем чеснок, а через минуту и тыкву. Заливаем все водой, солим и тушим на маленьком огне — 15-20 минут, пока не испарится вода. В завершение остается взять толкушку или погружной блендер и хорошенько промять овощи до пюре.

Полюбите этот супер-диетический гарнир!

Он очень приветлив к добавлению клетчатки. Порциями до приятной вам текстуры можно вводить любые отруби, в том числе псиллиум, или яблочный пектин, сладковатый на вкус.

А самая удачная идея, чтобы вышло и быстро, и вкусно — добавить в пюре цветную капусту, морковь и лук. Два последних овоща обжариваем. Виновницу торжества и соцветия капусты готовим на пару. Блендерим до нужной консистенции. Кстати, легко получить и аппетитную зернистость. Для этого часть капусты мелко порубим ножом.

Рецепт хумуса из тыквы и бобовых

А не замахнуться ли нам на хумус, традиционное еврейское блюдо из нута? Быстро и без забот повторим вариацию классического рецепта с добавлением нашей оранжевой героини. Приглашайте за стол домашних и гостей: будет вкусно!

    Время приготовления — 30 минут (если нут готов)

Тыквенный хумус с фото — это быстро, оригинально и очень вкусно!

Нам нужны:

    Нут — 400 гТыквенное пюре — 320 гСемечки — 10 гОливковое масло — 1 ст. л.Лимонный сок — 2 ст. л.Кунжутная паста — 2 ст. л.По 1 щепотке куркумы, асафетиды, черного молотого перцаМолотый мускатный орех — щепоткаСоль — 2 щепотки

Пошаговый процесс привлекает простотой, но про меню придется подумать с вечера.

Пюре можно приготовить по предыдущему рецепту. Нут замачиваем на 10–12 часов. Удобно делать это за ночь. Имейте в виду: из 200 граммов сухого продукта как раз выходит 400 граммов после варки. Утром турецкий горох отвариваем до мягкого состояния (около 45 минут на плите).

Нут и тыквенное пюре измельчаем при помощи блендера. Добавляем в подружившуюся  массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Сверху можно эффектно пристроить семечки.

Ничуть не хуже получится фасолевое пюре (даже из консервированной фасоли!) или чечевичный крем. Главное — подберите самые выгодные специи для этих сытных зерен. Особенно вкусно выходит с красной паприкой, имбирем, куркумой, мускатным орехом, кориандром, тмином и черным перцем.Уже открыли для себя чечевицу, нут и фасоль? Знаем-знаем, как это бывает в холодную пору. Уже проходили всплески азартного интереса к бобовым. И понемножку описываем самые удачные находки. Здесь вас ждет рецепт классического хумуса с фото пошагово.

Пюре из тыквы, моркови и цветной капусты

Приятный бонус — диетический характер гарнира и проверенная пропорция овощей. Это как раз тот рецепт, который мы упоминали выше в классическом пюре с луком. Приготовить его, как и все остальные блюда нашей подборки, быстро и просто.

    Время приготовления — 30 минутКалорийность порции — от 320 до 360 ккал (зависит от колебания овощей в ингредиентах)

Работаем над гарниром (5 порций):

    Тыква — 500-700 г (да, мы любим, когда в рецепте много тыквы:))Соцветия цветной капусты — 2-4 шт. среднего размераЛук репчатый — ½ луковицыМорковь — 3 шт. средниеИмбирь (сушеный, молотый) — 1 ч. ложкаМасло оливковое — 1 ст. ложкаСоль и специи — по желаниюЗелень для презентации

Как мы делаем.

Режем лук и морковь в небольшом размере и обжариваем на сковороде. Цветную капусту отвариваем по вкусу к мягкости. В мультиварке получается особенно быстро: выставляем режим «на пару» и держим 10-12 минут. Соцветия при этом режем кусочками около 2-3 см. Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородного состояния, как на фото.

Быстро, в два счет, мы приготовим полное оптимизма пюре с фото. Вкусно — будет!Можно регулировать и заменять масло, специи, соотношение овощей и найти для себя идеальную версию — чтобы было вкусно из серии «Пальчики оближешь». Ну, а если щедро добавить жидкость и кусочки вареной курицы, то на выходе получим популярный пп-супчик.

Овощное рагу из тыквы с нутом

В сочетании с приправой карри гарнир приобретает заманчивый восточный акцент. В этом рецепте мы не будем перемалывать компоненты. Наоборот! Чтобы получилось предельно вкусно, дадим текстурам свободу в грамотном ансамбле.

    Время приготовления — 40 минут (если горох заготовлен впрок)Калорийность порции — от 360 ккал

На 5-7 порций нужны:

    Тыква — 1 кг1 средняя луковицаНут — 1,5 ст.Кедровые орехи — 2-3 ст. л.Чеснок — 2 зубчикаТоматная паста — 2 ст. л.Оливковое масло — 2-3 ст. л.Кокосовое масло — 2 ст. л.Карри — 2 ч. л.

Приготовление гарнира не утомит, если замочить нут с ночи и заранее отварить.

Как проверить готовность гороха?

В среднем случае, если ядро раздавливается пальцами, значит, горох готов. Быстро сварить горох не получится: на плите процедура может занять до 45 минут, в мультиварке — около 40 минут на режимах «Каша» или «Плов».

Нарезанные мелко лук и чеснок обжариваем в оливковом масле. Добавляем в сковородку томатную пасту и даем ей полностью разойтись.

Воду из нута сливаем, не забывая, что один стакан отвара нам пригодится. Добавляем к гороху тыквенную нарезку, обжаренные овощи, соль, карри, кокосовое масло, заливаем стаканом отвара. Осталось протушить компоненты вместе.

    Режим «Тушение» или «Бобы» в мультиварке выставляем на 45-60 минут.На плите рагу готовится до 40 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью и кедровыми орешками. Вкусно! Ярко! Красиво!

Пошаговый рецепт гарнира с фото — и вкусно получится и у опытного повара, и у начинающего поваренка! Пусть и не очень быстро, но — проверено неоднократно — невероятно вкусно! Попробуйте обязательно!Кстати, любые орехи лучше использовать сырыми и замачивать с ночи. Так они лучше усваиваются. А нут можно заранее отварить в большом количестве и заморозить для будущих мгновенных рецептов.

Рагу из тыквы с овощами по Дюкану

Диетическая система Дюкана по сути очень проста. Стремительная белковая раскачка обмена веществ и плавное возвращение углеводов, не превышая определенные пределы на каждом из этапов. Этот рецепт рагу подойдет в меню по Дюкану, начиная со 2-го этапа.

Означает ли строгое название, что мы перед нами нечто эксклюзивное, не всем подходящее? Вовсе нет! Присмотритесь к этому гарниру из тыквы по рецепту с фото. Это универсальный образец горячего сопровождения к мясу с универсальными овощными компонентами.

    Время приготовления — до 45 минутКалорийность на 1 порцию — не более 190 ккал

На 2 порции нам нужны:

    Тыква — 150-200 гБаклажаны — 100 гМорковка — 200-250 гРепчатый лук — 70 гТоматы — 200-250 гСладкий перец — 120 гПерец острый — 40 гМасло растительное — 10 млСпеции и соль — как любите

Как мы готовим.

В глубокой сковороде быстро протушим мелкорубленый лук. Добавим к нему брусочки моркови — 5 минут тушения.

Теперь кладем туда же кусочки очищенных помидоров (залить томаты кипятком на 1 минуту, чтобы кожица легко отходила) — 5 минут тушения.

Болгарский перец режем короткой нетонкой полосой. Горького собрата измельчаем по вкусу (тонкими колечками, мелкими кубиками). Отправляем в рагу и перемешиваем.

Последними присоединяются главная героиня и баклажаны. Оба овоща обязательно очищаем и режем некрупными кубиками. Тушим до готовности 20-25 минут. Все пребывание на плите займет от силы 40 минут.

Заправить рагу можно нежирной сметаной или греческим йогуртом (до 10% жирности). С ними гарнир получается по-особенному вкусно.

Итоговое фото замечательного диетического рецепта. Вкусно — просто пальчики оближешь!

Гарнир из тыквы запеченной в духовке

Любителям запекать посвящается! Выйдет ярко, а главное — вкусно, с легкой сладостью. Блюдо идеально сочетается с тушеным мясом и любой птицей.

    Время приготовления — 30 минут

Нам понадобится:

    Тыква — 1,3 кгИзюм — 50 гМед — 1 с. л.Оливковое масло — 1 ст. л.Куркума — 0,5 ч. л.Кинза — 1 пучокЧерный молотый перецСоль

Как сделать гарнир.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками и сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным перцем и солью. Противень накрываем фольгой и выкладываем кусочки ровным слоем.

Разогреваем духовку до 250°С. Помещаем в нее противень и держим его так первые 10 минут. Далее снижаем температуру до 200°С и печем композицию еще 15 минут.

Выкладываем мягкую тыкву в миску, высыпаем изюм, добавляем мед, куркуму, нарезанную кинзу. Все перемешиваем.

Любители видеоформата обязательно оценят короткий ролик с рецептом гарнира. Быстро, четко, деловито и по существу.

Как запечь тыкву с картошкой в духовке

«Вот оно! Наконец-то картошечка!» — подумали вы и захотели приготовить вкусно и быстро уже сегодня. Вам поможет отличное видео. На первом плане в нем — объяснить рецепт гарнира, а не поболтать о жизни. Рекомендуем — очень вкусно!

Тыквенные стейки — по шагам и видео

Солидное название вкупе с обстоятельным мужским подходом диктуют обжарку на сковороде. Предлагаем опробовать рецепт вегетарианских стейков с чесночным соусом. Чтобы вышло непередаваемо вкусно, приготовим для них острую пасту на основе греческого йогурта.

    Время приготовления — до 30 минут

Нам понадобятся:

    ТыкваПодсолнечное масло для жарки

Для пасты:

    Чеснок — 3–4 зубчикаГустой греческий йогурт — 400 г (или нежирная сметана)Пучок кинзыКрасный острый перецСольОливковое масло

Для соуса:

    ИмбирьОливковое маслоСольЗира — 1 ч. л.Кориандр — 1/3 ч. л.Острый красный перец

Алгоритм простой, а результат — отменный!

Режем овощ на ломти шириной 1 см. Измельчаем имбирь до кашицеобразного состояния, добавляем к нему оливковое масло, соль, перец. Зиру и кориандр растираем в ступке и кладем к имбирю. Этим соусом натираем приготовленные стейки. Обмакиваем их с двух сторон в муке и обжариваем в масле.

Теперь занимается пастой. Чеснок измельчаем в чесночнице или режем на кусочки, а затем отбиваем молотком для мяса. Кладем чеснок в йогурт и перемешиваем. Туда же сыплем щепотку красного перца, соль, измельченную кинзу, заливаем оливковое масло. Паста для наших стейков готова.

И вновь видео: просматривается быстро, секреты рецепта раскрывает деловито, запоминается надолго.

2 секрета!

Этот гарнир с обжаркой: частить с ним не стоит. Конечно, наша любимица — не баклажаны, и масло, как сумасшедшая, не впитывает. И все же для строгого правильного питания лучшие способы приготовления — на пару и запекание. А жарить полезнее на правильном масле с высокой точкой дымления.

Симпатичная версия рецепта ждет вас и с другим набором пряностей: сладкая паприка, кориандр и сушеный чеснок. Все специи молотые, в равном количестве.

Драники из тыквы и картошки

А теперь невероятная вкусняшка из овощей. Драники! Они получаются красивого оранжевого цвета, а вкус становится более мягким и насыщенным.

    Время приготовления — 30 минут

Быстро, вкусно, романтично! Итоговое фото рецепта не оставит равнодушным никого!

Нам нужны:

    Картофель — 125 гТыква — 125 гСредняя луковицаЯйцо — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаМука пшеничная — 2 ст. л.Соль — 1 ч. л.Перец черный молотый — 0,1 ч. л.Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Делаем налегке, быстро и вкусно, как вы и хотели!:)

Очищаем овощи от кожуры и натираем их на средней терке. Отжимаем сок, чтобы наши драники вышли более плотной консистенции. Чеснок пропускаем через пресс. Измельчаем луковицу: некоторые хозяйки предпочитают делать это блендером.

Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Жарим драники на масле или проверенной антипригарной сковороде. Берем немного сырой массы обычной ложкой и кладем на разогретую поверхность. Поджариваем до румяной корочки с двух сторон.

Что скажете, уважаемый читатель? Нашлось ли для вас сегодня что-то заманчиво аппетитное? Этот овощ известен несколько тысяч лет, а невероятно популярным его сделала сказка Шарля Перро «Золушка». Осеннее меню без него теперь немыслимо. Гарниры из тыквы делаются легко, а разнообразные рецепты позволяют быстро и вкусно приготовить множество блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 10 Окт 2020 в 10:54. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.