Как приготовить щавелевый суп: ТОП-2 классических рецепта с яйцом + новые идеи

В солнечный день хочется готовить красочно, быстро и просто. Овощные салаты из ароматных трав, соусы типа песто, оладушки из сезонных любимцев и щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом наверняка понравится вам во всех вариациях, если вы учтете маленькие секреты.

Блюдо это традиционное и часто включает мясо. С курицей, с говядиной и даже с языком: научитесь радовать своих мясоедов! Пошаговые рецепты с фото понятно описывают приготовление. Вы можете сделать этот суп шедевром с первой попытки.

Частые претензии к зеленым борщам: кислый, жидкий, с волокнами щавеля. Наши проверенные супчики лишены этих недостатков. Практика творит совершенство! Приступим.:)

Быстрая навигация по статье:

    1 Классический рецепт с говядиной2 С курицей: рецепт пошаговый с фото3 ТОП-3 новые идеи для зеленого супа4 Секреты идеального бульона

Классический рецепт с говядиной

Сразу оговоримся: не надо упираться в состав как в догму. Конечно, мясо может быть любым. Со свининой получится самый жирный бульон. А вот принципы мясного отвара остаются неизменными.

    Время приготовления  — до 1 часа 30 минут

Нам нужны:

    Щавель — 300 гГовядина — 1 кгЯйца (отварные) — 3 шт.Лавровый лист — 2 шт.Черный перец (горошины) — ½ ч. ложкиКорень сельдерея — 1 кусочек (40 г)Морковь — 1 шт.Луковица — 1 шт.Картошка — 3 шт. среднихЗеленый лук — 100 гСметана — 100 гОливковое масло — 20 млСоль, перец — по вкусуУкроп и петрушка — по 1-му среднему пучкуВода — 2,5 литра

Как приготовить.

Варим бульон.

В холодную воду кладем кусочки мяса. Дожидаемся кипения и снимаем всю пену. Вываривать мясо мы будем до 1-1,2 часа на небольшом огне. Обратите внимание! Чем сильнее огонь, тем больше белковой пены придется удалить. Это дает прозрачность, но лишает отвар насыщенности.

Через 30 минут кипения немножко солим — 1-2 щепотки. За 15 минут до конца варки — солим еще раз (1-2 щепотки). Учитывайте, что на соль всегда можно попробовать. В самом начале не нужно солить до полного вкуса. Вода будет выкипать, можно неудачно промахнуться.

Внимание! Лаврушку и черный перец лучше добавить в конце, чтобы избежать горчинки.

Другие бульонные премудрости — смотрите в конце статьи. Один раз освойте тонкости ради щавелевого шедевра — и всю жизнь пребывайте в мастерах по первым блюдам.

Когда бульон сварится (около 1 часа), вынимаем мясо и даем ему остыть в посуде под крышкой, чтобы не обветривалось.

Подготавливаем яйца, морковь и другие ингредиенты.

Яйца варим на сильном огне, положив в холодную воду, которую хорошо посолим. Так лопнувшие экземпляры не будут вытекать. До состояния «вкрутую» процесс займет 10 минут. Измельчить можно по-разному. В щавелевом супе с яйцом мы любим кубик, чтобы чувствовались кусочки белка. Но можно обойтись и крупной теркой.

Корень сельдерея трем на крупной терке или тонкой соломкой на терке Бернер. Так же измельчаем морковь. Лук режем мелким кубиком.

Сделаем традиционную зажарку на оливковом масле. Слегка разогреем на сковороде и добавим подготовленные овощи — сельдерей, морковь, лук. Помешивая, держим смесь на огне до размягчения — 2-3 минуты.

Сырую картошку режем в размере, привычном для первых блюд — средний кусочек около 2 см толщиной.

Щавель хорошо промоем в проточной воде и порежем средними квадратами. Стебли лучше не использовать, обрезав их впритык к листовой пластине.

Остался зеленый лук и классическая зелень — петрушка с укропом. Рубим чуть крупнее, чем на салат.

Собираем щавелевый суп.

Первыми в готовый горячий бульон отправляем картошку и зажарку. Даем покипеть на небольшом огне — до 10-15 минут.

За это время порежем мясо поперек волокон. Размер — на один укус. Отправляем его в суп. Добавляем черный перец и лавровый лист. Ждем закипания. Пришла очередь всей зелени и яйца. Засыпаем и перемешиваем. Как закипело — сразу выключаем огонь. Можно досолить и поперчить после пробы.

Подождем 10-15 минут, чтобы супчик настоялся. Можно пробовать! Горячим и холодным, со сметаной или без — на ваше усмотрение. Он всегда будет сытным, с приятной кислинкой и очевидным мужским характером.

С курицей: рецепт пошаговый с фото

Еще один вариант, где найдется место курочке и капусте. Напомним: премудрости идеального бульона и новые идеи для классического блюда — в конце статьи.

Этот щавелевый суп отличается гармоничным вкусом. Ключевую кислую зелень уравновешивает капуста. А укроп, который мы положим в самом конце, добавит эффектную изумрудную нотку.

    Время приготовления — 1 час

Нам нужны:

    Щавель — 300 гКартошка — 3 средних клубняКапуста (белокочанная, молодая) — 300 гСельдерей — 1 стебельУкроп — 1 пучок (50 г)Луковица — 1 большая (150 г)Чеснок — 1-2 зубчикаКурица (голень, крылья, филе) — 500 гЛавровый лист — 2 шт.Черный перец — 5-6 горошинВода — 3 литра

Как приготовить.

Пошаговый рецепт похож на предыдущий. Сначала варим бульон из курицы, удалив с нее шкуру. Это займет около 30 минут. Пока мясо слабо кипит, подготовим овощи. Нашинкуем капусту и порежем остальные ингредиенты изыскано, как в ресторане.

    Картошку — соломкой, стебель сельдерея — тонкими полосками поперек, лук — четверть кольцами. Все тонко — в размер нашинкованной молодой капусты.Чеснок и укроп мелко рубим. А щавель нарезаем нетолстыми полосками — до 1 см.

Из готового бульона достаем курицу. Засыпаем в суп картошку. Молодую измельченную соломкой картошку не нужно варить долго. Даем закипеть и отсчитываем 5 минут.

За это время лук обжариваем на сковороде — 3-4 минуты, на среднем огне, с открытой крышкой. Наша цель — размягчение и небольшая золотинка.

Закладываем в суп капусту и стеблевой сельдерей. Ждем, когда закипит, и засыпаем луковую зажарку. Опять доводим до кипения и даем повариться 2-3 минуты.

Используем время на обработку курочки. Снимаем мясо с кости и режем по вкусу. Мы любим средние кусочки — на один укус. Отправляем курицу и щавель в суп и даем закипеть. Последний штрих — соль и рубленый укроп с толикой чесночка. Перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Помним, что щавель готовится очень быстро. Смесь должна только закипеть, но не вариться.

Даем супу настояться 10 минут до подачи на стол. В классическом ансамбле нужна сметана и яйцо, разрезанное на 2 или 4 части. Просто кладем дополнения поверх порции — в суповую тарелку.

ТОП-3 новые идеи для зеленого супа

Уравновесить кислинку щавеля помогает не только капуста. На выручку спешит мясистый шпинат. Смело делайте любой рецепт, заменяя половину кислой травки нейтральной.Другой насыщенный и весьма интересный вариант — не варить щавель вовсе. Перекрутить его со сметаной на блендере и добавить как густую заправку после выключения огня. Экспериментируйте, увеличивая или уменьшая количество кислого компонента.Видео ниже — пошаговый вариант со шпинатом. Обратите внимание на любопытный подход: вливать взбитые яйца в кипящий зеленый борщ.

Секреты идеального бульона

Какую часть говядины использовать для бульона?

    Любое мясо на кости, например, ребрышки. При этом кости должны быть разрублены. Считается, что так мясной отвар будет наиболее вкусным. Плюс к тому бюджетный момент: блюдо обойдется дешевле.Можно по-разному заморачиваться. Купить суповой набор заранее, порубить ребра или сохранить в морозилке костные остатки от мясных трапез. Либо облегчить приготовление максимально, взяв любой кусок мяса, который не жаль для первого блюда.

Сливать ли первую воду (первый закипевший отвар с пеной)?

Для детей, во время болезни и диеты мы по привычке сливаем ее всегда. Впрочем, в обычном меню по-быстрому можно просто снять пену, если вы не бдите чистоту от антибиотиков и стероидов. Ими напичкано все мясо, как трубят адепты натур-продуктов. Считается, что вредные вещества остаются в первой воде. Плюс к тому так легче получить идеальную прозрачность.

Чем обогатить отвар?

К концу вываривания (за 30-40 минут) можно добавить стебельки пряной зелени, луковицу, разрезанную пополам, кусочки моркови. Они послужат прелести бульона. Мы достанем их вместе с мясом, но не будем использовать в суп.

Классический рецепт с яйцом сделал щавелевый суп любимцем славян. Главное — не переварить щавель и сделать насыщенный бульон. Надеемся, в нарезке вам помогут пошаговые фото. Готовить ли с курицей или с говядиной, выбирайте по желанию. Обязательно пробуйте на соль и будьте готовы к успеху. Приятного аппетита!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 01 Янв 2019 в 02:41. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.