Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: 10 домашних рецептов

Есть множество превосходных идей в заготовках, которыми хочется поделиться. Мы любим закрывать кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь, какой это вкусный и красочный соус! Рецепты с фото на любой вкус мы собрали в одной статье. С яблоками и луком, с крахмалом и без уксуса, более сладкие и острые с чесночком и перчиком. Все они простые в приготовлении, низкокалорийные, с разумной кислинкой. И любой из них легко возглавит хит-парад закаток на зиму на вашей полке универсальных заправок.

Быстрая навигация по статье:

    1 Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»2 Простой рецепт с чесноком с фото пошагово3 Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками4 Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях5 Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом6 Густой кетчуп в домашних условиях на зиму7 Оригинальный сладко-острый кетчуп «Гармония»8 Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей: рецепт в домашних условиях9 Кетчуп по рецепту Джейми Оливера10 Пикантный кетчуп с ревенем

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Летом — раздолье! Овощей и фруктов много. Сохраним мясистые помидорки для холодных дней. Освоим вкусный кетчуп в классическом варианте — с уксусом, очень простой и бюджетный, без яблок и других дополнительных компонентов.

Нам потребуется:

    Томаты — 2,5 кгГоловка репчатого лука среднего размераСоль — 15 гСахар — 100 гУксус 9% — 100 млПерец черный молотый, кориандр в зернах, корица — по ½ ч. л.

Выход консервации  — около 1,25 л вкусного и в меру остренького томатного соуса.

Как мы делаем.

Помидоры и очищенный лук измельчаем, складываем в кастрюльку и тушим закрытыми — на небольшом огне 15 минут. Протираем приготовленные овощи через сито.

Получившееся пюре ставим на плиту и доводим до кипения. Увариваем смесь, пока в кастрюле не останется примерно ½ начальной массы. Не забываем помешивать.

Отобранные специи помещаем в специальный холщовый мешочек или обычную марлю. Опускаем композицию в пюре. Кладем оставшиеся ингредиенты и варим — 5 минут. Затем мешочек со специями вынимаем.

Разливаем ароматную массу в емкости горячей и сразу закатываем. Укутываем баночки и ждем до полного остывания. Убираем в прохладное место. Без проблем хранится аж до весны.Совет любителям остроты!На 1 кг томатов можно взять острый красный перец, кусочек 5-7 см, без семян. Он придаст колорита любому соусу из нашей подборки.

Простой рецепт с чесноком с фото пошагово

Как часто в магазинах мы замираем перед полками с феерией кетчупов на любой вкус. Выбор большой, но что купить — загадка! Хочется, чтобы и сладенько было, и остренько, и по цене недорого. Три в одном! Отгадываем загадку сами — сделаем заготовку дома!

На баночку в 500-700 мл берем:

    Томаты — 1 кгУксус 6% — 3 ст. л.Соль — чуть больше половины чайной ложечкиСахар — 2,5 ст. л.Красный молотый перец — 1/5 ч. л.Сухой чеснок — четверть чайной ложечкиМолотый душистый перец — щепотка

Как приготовить.

Порезанные томаты помещаем в кастрюльку и под крышкой варим до закипания. Теперь убавляем огонь и тушим — около 20 минут. Овощи станут мягкими и мы протрем из через сито.

В жидкое пюре кладем соль и сахар. Снова ставим варить. Как закипит, огонь уменьшаем и увариваем до той густоты, которая нас устроит. За 5-10 минут до конца подсыпаем специи.

В завершении всё — как обычно: разливаем соусную красоту по баночкам, закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним наш натуральный продукт в прохладном подвале.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Наш следующий герой дружит с луком и яблочным уксусом. Поэтому характер у него яркий и легко располагающий к себе при близком знакомстве. Рецепт будет интересен тем, кто любит соусы с неоднородной консистенцией. Особенно к мясу — ммм, вкуснотища!

Нам потребуется:

    Томаты — 2 кгЛук репчатый — 2 головкиЯблоки кислого сорта — 2 шт. (+/- 200 г)Соль — около 1 ст. л.Сахар — 80 гГвоздика — 3 шт.Красный молотый перец — 1 ч. л.Уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Выход консервации — около 2 л

Как сделать.

Подготовленные и очищенные помидорки, лук и яблоки сначала нарезаем кусочками, а затем измельчаем в чаше блендера.

Смесь выливаем в кастрюльку и варим после закипания — 30–40 минут. Кладем соль, сахар, гвоздику и продолжаем готовить — еще 30 минут или до желаемой густоты.

Незадолго до отключения плиты всыпаем красный перец и вливаем уксус. Даем покипеть — 3 минуты. Горячий кетчуп переливаем по баночкам и закатываем.

Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях

Много соусов не бывает! Эта истина открывается только тогда, когда домашние грустно смотрят на последнюю баночку заготовки, мол «Говорили тебе, мама, делай больше, а ты не послушалась!». Поэтому готовим сразу с лихвой. Пусть легкая интересная закатка украшает всю зиму!

Ингредиенты:

    Томаты — 5 кгБолгарский перец — ½ кг (можно заменить 1-2 ч. л. сухой паприки)Острый перчик чили — 1 шт.Соль — 1 ст. л.Сахар —2 ст. л.Лаврушка — 2–3 листочкаПерец душистый горошком — несколько штук

Выход консервации — до 4,5 л

Как приготовить.

Томаты и перец нарезаем кусочками. Прогоняем их через мясорубку. Эту смесь доводим до кипения. Загружаем сыпучие добавки: перец, соль, сахар. Если смесь получается не сладкая, регулируйте сахаром по вкусу. Продолжаем кипятить 20–30 минут. Горячий соус разливаем по емкостям, герметично закручиваем и ждем до остывания. Храним там, где темно и не жарко.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Еще один простой рецепт кетчупа из помидоров на зиму, заслуживший восторги «Пальчики оближешь!». В зависимости от специй может быть острее или более сладким. Играйте с акцентами по желанию. Ансамбль близок к классическому и легко становится базой.

Нам нужны:

    Сок из томатов — 2 лРепчатый лук — 4-5 головок (+/- 400 г)Крахмал — 1,5 ст. л.Соль — 1 ст. л.Сахар — 4 ст. л.Уксус яблочный — 50 млСпеции по вкусуМожно взять любую композицию из наших рецептов

Выход консервации — до 1,5 л

Готовим из помидоров 2 литра свежего сока.

    Самый простой способ: прокрутить овощи на мясорубке и протереть через сито.Или скоростной метод с небольшими остатками.  Разрезать плоды на 3-4 части. Каждую повернуть мякотью к терке и натереть — так, чтобы шкурка оставалась в руке.И, конечно же, можно залить помидорки кипятком (сделав у основания каждой крестообразный надрез). Так мы снимем кожицу еще до измельчения. Затем перебьем мякоть в блендере — густой ароматный сок готов!

Отливаем 250 мл в отдельную посудину, а остальное соединяем с пюре из лука  (вжикнем овощ в блендере). Ставим на плиту и варим, помешивая  — 20–30 минут. Акцентируем солью, сахаром и специями. Оставляем увариваться по желанию густоты — на 15-20  минут.

К отлитому сырому соку добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Эта смесь отправится к основной массе на плиту в конце варки. Кипятим все вместе — 5 минут и разливаем в стерилизованные банки.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Согласитесь, с этой заправкой очень мало хлопот. А результат — и в пир, и в мир! Она подходить чуть ли не ко всему: к картошке, кашам, мясу и рыбе. Кто-то не мыслит без нее ни одной основательной трапезы. А мы предлагаем еще один вариант настолько вкусного соуса, что просто нанеси его на свежую горбушку хлеба или кусок запеченного мяса — не оторвешься!

Берем:

    Помидоры — 3 кгСладкий болгарский перец — 350 гЛук репчатый — 4 средних головкиЧеснок — 4–5 зубчикаСоль — 1,5 ст. л.Сахар — 5 ст. л.Уксус 9% — 120 млКорица — ¾ ч. л.Гвоздика — 4–6 шт.Смесь прованских трав — 1 ч. л.

Выход консервации — до 1,7 л

Как мы готовим.

Удаляем с главных героев шкурку и режем их на дольки. Нарезаем перцы и лук средними кусочками. Сгружаем все в любимый измельчитель. Перекручиваем до однородного пюре и увариваем его на медленном огне после закипания — 1-1,5 ч. Зависит от желаемой густоты.

Протираем смесь через сито и снова ставим на плиту. Вводим оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда закипит — 5 минут варки и раскладываем по банкам прямо с плиты, горячим. Осталось закрыть герметично, дождаться, пока остынуть и перенести на гостеприимную полку в темном нежарком месте.

Оригинальный сладко-острый кетчуп «Гармония»

А теперь очень интересный рецепт кетчупа с разнообразными пряностями. Вы удивитесь: сахара в нем нет, но соус получается и сладким, и острым одновременно.

На каждый килограмм помидоров берем:

    Яблоки — 2 шт.Чеснок — ½Уксус — 1 ст. л.Соль — ½ ч. л.Черный и душистый перец в горошинах — по 6 шт.Гвоздика — 2 шт.Кардамон — 2 шт.Смесь итальянских трав — 1 ч. л. (можно заменить орегано)Бадьян — 1 звездочкаПаприка — 1 ч. л.Куркума — ½ ч. л.Корица и мускатный орех — по ¼ ч. л.

Вдохновляемся видео с простым приготовлением.

Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей: рецепт в домашних условиях

Самые вкусные заготовочки — те, что сделаны дома. В составе только то, что мы туда положим. А вкус — как нравится самим.

Нам потребуется:

    Томаты — 6 кгРепчатый лук — 2 шт.Чеснок — 2 небольших головкиСоль — 3 ст. л.Сахар — 300-350 гГорчичный порошок — 2 ст. л.Лавровые листочки — 2 шт.Перец черный молотый — 2 ст. л.Уксусная кислота 70% — 1,5-2 ст. л.Или уксус, 9% — 160-180 мл

Приготовим легко и быстро!

Из всех помидоров приготовим томатный сок. Ставим его на плиту и даем закипеть. Подсыпаем черный перец и варим 25–30 минут. Кладем прокрученные через мясорубку лук и чеснок, соль, сахар, лавровые листочки и горчицу. Вливаем уксусную кислоту и варим еще 15 минут. Все, чудесное дополнение к мясу и птичке готово! Остается разлить его по баночкам и закатать крышками.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Следующий изыск придумал Джейми Оливер, повар и телеведущий из Великобритании. Он популяризирует здоровую еду и кулинарию в домашних условиях. Уже успел открыть благотворительные рестораны, и написать бестселлеры о еде.

Нам нужны:

    Томаты — 1 кгТоматная паста — 2 ст. л.Лук репчатый — 4 шт. среднего размераСоль по вкусуСахар — около 1 стаканаРастительное масло — ¼ ст.Петрушка и базилик — по 1 пучкуГолоска чеснокаПерец чили — 1 шт.Семена фенхеля и кориандра — по 2 ч. л.Гвоздика — 4 шт.Имбирь — два кусочка (по 2-3 см)

Приготовление пошагово.

Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их кубиками, отодвинув в сторонку.

Мелко шинкуем лук, чеснок, имбирь и зелень. Тушим смесь этих ингредиентов в сотейнике с растительным маслом на медленном огне — 5 минут.

Потушенные добавки соединяем с нарезанными помидорами. Доливаем немножко воды и кладем остальные специи. Увариваем всё — на одну треть. Измельчаем массу при помощи погружного блендера до однородной текстуры. Даем полуфабрикату потомиться — еще 40 минут.

Пикантный кетчуп с ревенем

Ингредиенты:

    Ревень — 700 гЛук (сладкий салатный) — 100 гТоматы — 400 г (уже рубленные в блендере)Сахар — 75 гСоль — ½ ч. ложкиКорица (палочка) — 1 шт.Черный и душистый перец — по вкусуУксус яблочный — 125 мл

Соединяем овощи в сотейнике, солим и даем закипеть на слабом нагреве. Тушим, помешивая — 1 час. За 15 минут до конца вливаем уксус. В конце тепловой обработки удаляем специи и измельчаем все погружным блендером. Пробуем и доводим до вкуса. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем и остужаем. Храним в прохладном месте.

Есть множество замечательных рецептов кетчупа из помидоров на зиму, таких, что пальчики оближешь. А затем еще и добавки попросишь. Готовьте с нами и получайте комплименты от всех, кто попробует эти аппетитные домашние заготовки.

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 02 Июн 2019 в 23:49. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.