Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 рецептов в домашних условиях

Одни говорят, этот соус пришел к нам из США в 90-х, другие уверяют, что его любила еще Екатерина Фурцева. Встречаем кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях! Наши рецепты с фото для быстрого приготовления помогут вам прикоснуться к томатным шедеврам, чтобы зарядится силами для нынешнего суматошного века.

Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка на собственной грядке: сливы, томаты, яблоки, приправы, зелень, капелька масла и умеренная порция сахара. Все — наших широт, все — предельно доступное.

Каждый рецепт в нашей подборке получится быстро и просто. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже  наслаждаетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный вариант в оглавлении и давайте готовить!

Быстрая навигация по статье:

    1 Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму2 Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»3 Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком4 Кетчуп со сливами и яблоками на зиму5 Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем6 Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински7 Кетчуп сливовый «Ткемали»

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Многие порадуются: вот он, идеальный сливовый кетчуп. Спешим раскрыть секреты приготовления ароматной заготовки. Соус понравится всем!

Возьмем:

    Помидоры — 1 кгСливы — 1 кгЧесночок — 2 гол.Перец горький — 1 шт.Сахар — 120 гСоль — 1 ч. л.Кинза — 1 пучокТмин, хмели-сунели, кориандр — по 1 ч. л.Имбирь свежий — кусочек на 2 смДушистый перец, свежая мята — по вкусу и желанию

Выход консервации — до 2 литров

Какую сливу выбрать?Наше пристрастие — венгерка. Отличить ее легко: продолговатые темные плоды с косточкой, которую легко отделить.

Сварим запросто и с удовольствием.

Томаты прокрутим на мясорубке, а сливы избавим от косточек. Два плода объединим в кастрюльке и поставим ее на огонь. Доведем до кипения, забросим горький перец и дадим увариться — 10-15 минут.

В отдельную емкость натрем чеснок с имбирем. Туда же добавим приправы. Кинзу и мяту мелко нарежем, а тмин перетрем в ступке.

Смесь помидор и слив измельчаем с помощью блендера. Если чуда техники под рукой нет, можно по старинке перетереть добавки через сито. Ставим посуду на огонь и увариваем до густоты сметаны. Заливаем специи, соль, сахар. Вот и все — торопитесь разлить горяченькую прелесть по баночкам и плотно закатать.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

Чем проще — тем лучше! Согласны с таким подходом? Тогда эта вариация именно для вас. Готовится быстро, вкус — изумительный, сложности — никакой. В сочетании с мясом или рыбой равных не найти, да и в роли маринада такой соус тоже проявит себя со всем блеском. Пробуем!

Запасемся:

    Слива — 2 кгСахар — 200 гЧеснок — 200 гПаста томатная — 2 ст. л.Горький перец — 3 шт. (стручки до 10 см длиной)Соль — 2 ст. л.

Выход продукта — примерно 2 литра

Пошаговый алгоритм приготовления.

Через мясорубку прокрутим чеснок, сливы, перец. Добавим сахар, соль  и томатную пасту, поставим на плиту, доведем до кипения, убавим огонь и потомим 20 минут. Горячим разложим по предварительно стерилизованным банкам. Вуаля! Очарование летних плодов, ловкость рук и никакой возни.

Играем со вкусом!Хочется богатства оттенков? Используем кориандр, кинзу, тимьян, разные перцы. Нужно убрать горечь? Не забудем перед готовкой удалить из острого перца семена. Интересует особая добавка — именно к пасте (макаронам)? Пробуем базилик с лимонным соком. Самой травы понадобится небольшой пучок, а сок добавим в самом конце уваривания — после пробы.С остротой — осторожно!Для первых опытов лучше использовать не весь жгучий перец, а только два поначалу. Последний же экземпляр лучше досыпать понемножку и пробовать — за 5 минут до конца готовки. Добавили, размешали, оценили на вкус. Так вы точнее решите, стоит ли продолжать акцентировать соус или пора остановиться.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция слив и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

На столе у хозяйки:

    Слива — 1 кгЧеснок — 3-4 зубочкаОстрый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)Томатная паста — 3 ст. ложкиЯблочный уксус (6%) — 1 ст. ложкаТоматный сок — 200 млХмели-сунели — 3 ст. ложкиЗеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)Растительное масло — 1,5 ст. ложкиБазилик — до ½ пучка (по вкусу)

Выход — примерно 1,5 литра

Внимание! Идет работа!

Избавляем сливы от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.

Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!

Если же вы варите заготовку на зиму, то полученное пюре нужно снова довести до кипения, продержать на огне буквально минутку и сразу же разложить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать.

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Этот вариант особенно подходит к мясу и птице. Недостаток у него один: однажды попробовав такой соус, вы наверняка потеряете всякое желание покупать магазинные аналоги.

Будем использовать:

    Сливы — 0,5 кгПомидоры — 1,5 кгЯблочки (среднего размера) — 0,5 кгЛук — 2 штСахар — 100 гУксус (9%) — 1,5 ст. ложкиСоль — 1 ч. ложкаЧерный молотый перец — 0,5 ч. ложкиКорица, красный перец ­— щепотка каждого

Выход продукта — близко к 2,3 литра

Сложностей — ноль!

Очищаем фрукты от косточек и сердцевин, нарезаем (вместе с томатами и луком) кусочками, которые пропускаем через мясорубку. Помещаем на огонь, дожидаемся оптимистичного бульканья — закипело! — и варим, не забывая помешивать, целых 2 часа.

Снятую с плиты массу окончательно измельчим погружным блендером. Добавим недостающие компоненты и снова вернем на конфорку — вариться еще 40 минут. Вольем уксус, перемешаем — можно раскладывать по банкам!

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Этот соус, который так просто приготовить в домашних условиях, настоящий универсал. От него выиграют и мясо, и овощи. Проявит себя он и в роди маринада для шашлыка или запеченной птицы. Еще бы, ведь здесь есть все, чего душа просит. Сладость фруктов, нейтральность болгарского перчика, элегантная кислинка томатов.

Нужно срочно поднять настроение и прогнать апатию? Ложечка красивой приправы — и радость жизни снова с вами!

Припасы:

    Помидорки — 1 кгСливы — 1 кгЧеснок — 1 головкаБолгарский перец — 5 штукОстрый перец чили — 1 стручокЧерный молотый перец — 1-2 ч. ложкиКориандр — 2 ч. ложкиСоль — 4 ч. ложкиСахар — 4 ч. ложкиЗелень на выбор (базилик, петрушка или кинза) — 1 небольшой пучок

Мотор! Видео начинается.:) Опытная хозяйка обстоятельно рассказывает, как сделать закатку. Настоящий мастер-класс!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вот, чему учит история: кетчуп как блюдо попал в Европу из Китая. Сыграло роль посредничество английских моряков и торговцев. В отличие от современных приправ, первые версии отличались полным отсутствием томатов. Совершим-ка путешествие в глубь веков и мы. На повестке дня — старинный соус: аппетитный и крайне занятный!

Раздобудем:

    Сливы — 1,5 кгГорький перец — 3 шт.Чеснок — 100 гСахар — 3 ст. л.Соль — 1 ст. л.Хмели-сунели — 1 ст. л.

Все гениальное — просто!

Косточки — долой, фрукты с овощами — на мясорубку, соль, сахар и хмели-сунели — в одну кастрюльку с другими компонентами. Даем смеси закипеть, прикручиваем огонь и томим — минут 20, не меньше. Важный момент: соус любит постоянное помешивание. Разливаем по банкам (предварительно прошедшим стерилизацию) и наслаждаемся каждой ложечкой!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Какой рассказ об острых приправах может обойтись без обращения к опыту народов Кавказа? Вас ждет видео для заповедного грузинского рецепта с пошаговым пояснением. Всего за три минуты с небольшим вы станете гуру консервации! Единственное, чего не будет в рецепте — томатов. Классика опирается на фрукты и сладкий перец.

Возьмем с полки:

    Болгарский перец — 1,5 кгСлива — 3 кгОстрый перец чили — 6-7 штук (да-да, так много)Чеснок — 3 головкиСахар — 100 гСоль — 2 ст. ложкиМускатный орех — 1 ч. ложкаЛимонная кислота — 1 ч. ложкаХмели-сунели — 2 ч. ложки

Приятно подчеркнуть, что кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается и вкусным, и разным, и весьма экономным. Намного лучше дорогих баночек из магазина. И с овощной основой можно обходиться свободно: нет томатов — кладем томатную пасту. Чистую сливовую версию тоже легко приготовить. Наши проверенные рецепты помогут преуспеть каждому! И всю зиму радоваться сочным блюдам с красивой приправой.

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 25 Июн 2019 в 13:34. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.