Малосольные огурцы двумя способами. Выбирайте холодный: натуральная ферментация и пробиотики!

Мы выросли на юге, под теплым солнцем, где сильны традиции смешивать языки, культуры и кулинарные находки. Поэтому маринованные дары природы — не редкость на нашем столе. Но больше всего мы любим классическую засолку (без уксуса и лимонной кислоты). Она позволяет любым овощам пополнить наше меню пробиотиками, ценными для здоровья. И, конечно же, натуральные соленья украшают трапезы пикантностью и аппетитным хрустом.

Сегодня мы опишем, как приготовить дома малосольные огурцы. Классический рецепт с фото пошагово не оставит у вас никаких вопросов.

Это отличная и самая простая соленая закуска. Она лучше других подходит для первых опытов с соленьями. Хлопоты посильны даже для начинающего кулинара. А результат — превосходный с гарантией! Овощи получаются вкусные, хрустящие, низкокалорийные, очень красивые и ценные для здоровья. Готовятся быстро, а съедаются еще быстрее!

Важная деталь!

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» —  «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. Сухой засол в пакете или банке — от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке — всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

    1 Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли2 Как подготовить овощи к засолке
      2.1 Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)2.2 Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

    3 Все секреты по классическим малосольным огурцам

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

    Огурцы —1,5 кг (примерно одинакового размера)Листья пряностей — по 4-5 шт. каждой:

ДубаСмородины или вишниХрена, желательно с черешками, в которых вся силаЗонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками

    Чеснок — 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)Черный перец горошком — по вкусу

Для рассола:

    Вода — около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)Соль на 1 л воды — 1 ст. ложка с горкойМожно добавить сахар: на 1 л воды — 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах — не глубоко, ради повреждения кожицы.

Как правильно укладывать овощи в емкость.

    Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше — согласно размеру, как получается.Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно,  но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть — на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном — поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.

Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость — так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

    Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

    Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре — под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи — по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.

Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

    В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.Даем остыть раствору до заливки в огурцы —  3-5 минут.Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать — на 6-8 часов.Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.

Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.

Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка — вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше — как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю — эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки — капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок — листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда — черный перец горошком. Остальные эксперименты — как сложится с закупкой и настроением.

Важно!За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа — максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье — это вкусно!

С уважением, коллектив авторов DietDo.ru

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 01 Янв 2019 в 02:40. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.