Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: 4 быстрых рецепта от 8 до 24 часов

Кокетливое «мало» рядом с солью внушает доверие даже сторонникам ЗОЖ, а уж как радует любителей крепких напитков, шашлыка и остреньких закусок! Мы продолжаем тему пикантных летних блюд: малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Рецепты с фото и важные тонкости для идеального результата.

Для томатов в малой засолке подойдут многие бюджетные сорта. Главное, чтобы овощи были не очень крупные, с плотной шкуркой и одинаковой (!) нормальной спелости. Не подходят переспевшие, надбитые, треснувшие и слишком мягкие. Классика среди засолочных сортов — «сливка». С зелеными помидорами лучше быть осторожнее. В них избыток токсичного солонина.

Приятный бонус рецептов — низкая калорийность готового блюда. И даже если вы строго следите за солью в рационе, можно позволить себе 1-2 овоща пару раз в неделю.

Суточные — еще одно название для традиционных малосольных томатов.

    Но можно ускорить процесс до 7-8 часов, если применить сухой засол помидоров с чесночно-травяным фаршем (рецепт №1).А «черри» и другие маломерки (до 4 см в диаметре) настояться всего за 1 ночь, после того, как остынут в горячем рассоле (рецепт №2).

Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

Быстрая навигация по статье:

    1 Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени — до 8 часов2 Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком — 1 ночь3 Малосольные помидоры в пакете — до 2-х суток4 Классические малосольные помидоры «армянчики» — 36-48 часов5 P.S. Особая прелесть малосольных помидоров

Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени — до 8 часов

Нам нужны:

    Помидоры твердого сорта — 1 кгЗеленый лук — 1 небольшой пучокУкроп — 1 пучокКинза — 1 пучокЧеснок — 2-3 средних зубчикаСок 1-го лимонаСоль — 1 ст. ложка с горкойСахар — 2 ч. ложки без горкиЧерный перец молотый — 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

    Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу — в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест — глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор — стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс: для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов.

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ — снова по поверхности мякоти в надрезах. Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.

Обратите внимание!Сухой засол — отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии. Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками, а не только в центральной лунке.

Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов, чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости.

Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!

Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком — 1 ночь

Нам нужны:

    Помидоры «черри» — 1 кгВода питьевая — 1 лЗелень (укроп, петрушка, кинза) — каждый вид по 1/3 от крупных пучковЧеснок — 4-5 зубчиков среднего размераСоль — 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)Сахар — 1 ст. ложкаСок лимона — 4 ст. ложкиПерец черный горошком — 4 шт.Гвоздика — 2 шт.Лавровый лист — 2 шт.

Важные детали:

    Соль должна быть чистая, без примесей — каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) — в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.

Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле — только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь.

Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!

Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро — за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете — до 2-х суток

Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Если вы предпочтете пакет, рекомендуем выбирать зип-застежку и пищевой пластик. Есть большие образцы для домашней заморозки овощей.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

    Помидоры (срезаем верхушку) — 1 кгСредний пучок укропаЧеснок — 4-5 средних зубчиковСахар, соль, перец черный молотый2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» — 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов — пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

    Помидоры — 1 кгУкроп — 1 пучок (и листья, и зонтики)Чеснок — 6 зубчиковСоль — 2 ст. ложки без горкиСпеции (черный перец горошком, лавровый лист)Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.

Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.

Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку — побольше, не скупясь.

Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость, где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).

Только после того, как зафиксировали гнет, заливаем горячий рассол. Оставляем помидоры в рассоле под гнетом при комнатной температуре — на 24 часа.

Через сутки убираем гнет и пробуем. Есть уже можно, но для лучшего вкуса нужно охладить.

А к идеалу ведет дорога терпения. Ставим помидоры досаливаться уже в холодильник — еще на 24 часа. Итого 2-е суток, но какой результат! Отменно ароматные и забавные, эти дважды суточные помидоры умнут за один день.

Хранятся они до недели, но очень редко выстаивают этот срок. Слишком хороши!

P.S. Особая прелесть малосольных помидоров

Отдадим должное соленьям быстрого приготовления: их отличает необозримый простор для удачных экспериментов. Что ни добавь, как ни измени, сложно испортить простые доступные рецепты! Вот несколько вкусных альтернатив:

Понемногу добавляем классические листья в любой рассол (хрен, смородина, дуб, вишня).Варьируем зелень, когда фаршируем томаты с чесноком (кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, сельдерей и веточку розмарина).Добавляем сухую горчицу. Или соевый соус: просто заменяем им всю соль или половину от ее количества.Держим дольше или прекращаем просаливание, как только овощи дошли по нужной кондиции по нашему вкусу.А у вас уже есть любимые малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления? Добавляете что-то необычное, обожаете горчицу или всегда держите в рассоле до средней солености? Делитесь отзывами и секретами в комментариях.

И до встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов DietDo.ru.

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 01 Янв 2019 в 02:40. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.