Маринованный болгарский перец на зиму: 8+ рецептов с фото

Со сладкими запасами впрок можно переусердствовать, а вот пикантной консервации много не бывает. Болгарский перец маринованный на зиму: простые рецепты из нашей подборки помогут составить знатную коллекцию. Смело делайте любой приглянувшийся — не пожалеете!

Недорогие сезонные овощи, насыщенный маринад и даже без стерилизации. Можно сделать по классике с краткой варкой в пряном растворе. Или замариновать с маслом, в томатном соусе, с медом, а также в тесной дружбе с другими овощами. Нафаршировать с капустой и морковью — пожалуйста! Порезать в готовом салатном размере с луком — легко!

На все приготовление мало хлопот: от 40 минут до 1 часа. Вас ждут пошаговые алгоритмы с фото. Мы аккуратно уточним важные детали рецептов и поможем с расчетом на 1 кг. А еще подскажем, как закатать сладкий перец, маринованный целиком: он славится удобством для фаршировки. Ищите нужное в оглавлении: приступаем!

Быстрая навигация по статье:

    1 Классический рецепт без стерилизации с фото пошагово2 Самый простой и быстрый рецепт на зиму — без стерилизации и варки3 Маринованный сладкий перец с чесноком в масле4 Как замариновать болгарский перец в томатном соусе на зиму5 Маринуем сладкий перец с капустой и морковью — эффектная фаршировка6 Маринованный болгарский перец на зиму целиком7 Сладкий красный перец по-армянски с сельдереем8 Как замариновать с цветной капустой и пряностями

Классический рецепт без стерилизации с фото пошагово

Классика универсальна: вы получите идеальный перчик. Плотненький, сочный и гибкий, он зайдет, как родной, в зимний салат и рагу, в любую закуску и даже просто соло на хлеб. Похож на летний печеный, но сразу с пикантной кислинкой.

Стоит учесть!

В заготовку лучше брать мясистые сорта. А самый красивый микс получится из даров огорода разного цвета. Закупорьте радугу в одну банку!

Нам нужны:

    Перец сладкий — 1 кг (взвешиваем уже очищенный!)

Для маринада:

    Вода — 300 млУксус столовый, 9% — 100 млСахар — 100 гСоль (каменная, без добавок)  — 30 гМасло растительное — 40 гЛавровый лист — 3 шт.Душистый перец (горошком) — 10-15 шт.

По желанию на каждую пол-литровую банку:

    Укроп — по 1 веточки на банкуЧеснок — ½-1 зубок на банку

На заметку!

    Выход из 1 кг перца — 2 пол литровых банки.Советуем закатать хотя бы 3 кг. Закуска разлетается еще до Нового года. Умножайте компоненты пропорционально, не ошибетесь.Можно попробовать законсервировать в вашем любимом растворе для огурчиков или помидор. Эксперимент — лучший друг творчества.:)

Как замариновать просто и быстро пошагово с фото.

Моем перцы. Чистим их от семян и белых перепонок внутри. Режем овощи в удобном размере — тонкими дольками (1,5-2 пальца шириной).

Делаем маринад в большой кастрюле. В нем мы кратко проварим подготовленные овощи. Объединяем воду и все добавки, размешиваем до закипания.

Закладываем перечные дольки в горячий раствор и варим на среднем огне — 4-5 минут. Большинство людей привыкло к мягкому маринованному перцу, но переваривать не стоит. Наша цель — пластичная, размягченная, но все еще тугая текстура, ведь нарезке предстоит медленно остывать в закатке. Кусочки должны осесть, но сохранить форму.

Распределяем проваренные овощи шумовкой по стерилизованным банкам. На дно можно уложить немного укропа (целая веточка) и чеснока. Крупный зубок порежем пластинками. Заполняем емкость маринадом — до самого верха. Герметично закрываем.

Укутываем покрывалом, даем остыть и переставляем на хранение. Достаточно темноты и прохлады: место в шкафу в коридоре, на закрытой лоджии или в подвале. Выстаивает заготовка отлично — вплоть до Пасхи. Важно запомнить!

Если крышки самозавинчивающиеся (твист-офф), переворачивать баночки не нужно.

А с обычными из-под ключа — переворот обязателен.

Самый простой и быстрый рецепт на зиму — без стерилизации и варки

По-настоящему ленивый алгоритм. Даже проваривать нарезку мы не будем. В итоге получаются более тугие кусочки, которые отлично украсят хрустящие зимние салаты.

Нам нужны:

    Перец сладкий — 3 кг (очищенный!)Маринад — около 2,5 л

Для маринада на 1 литр воды:

    Соль (каменная, чистая) — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиЧерный перец (горошком) — 5 шт.Гвоздика — 3 шт. (по желанию)

В каждую 1 литровую банку кладем:

    Масло растительное — 1 ст. ложкаУксус столовый, 9% — 2 ст. ложки

Полезные детали.

    Выход консервации — около 3 литровСахара можно взять до 10 ст. ложек. Учитывайте вкусы семьи и сладость выбранного сорта овощей.Гвоздика четко чувствуется в этом лаконичном ансамбле. Кладите специю, только если любите.

Как приготовить.

Повторяем мытье, чистку и нарезку, как в рецепте выше. Изящные дольки — самый привычный формат консервации.

Заливаем полуфабрикат крутым кипятком в большой миске. Накрываем, чтобы постоял — 10-15 минут.

Варим маринад. Соль и сахар соединяем с водой. Помешиваем до полного растворения порошков. Даем закипеть и закладываем специи. Держим на плите еще 2-3 минуты.

Плотно фасуем кусочки овоща по стерильным банкам. Работаем чистыми руками и ошпаренным инструментом (двумя ложками или вилками).

В каждую баночку — масло и уксус. На финише заливаем маринадом под верх. Осталось закатать, укутать, дождаться остывания и убрать на хранение — в прохладную темноту.

Маринованный сладкий перец с чесноком в масле

Овощной бутерброд — в два счета! И это далеко не единственное применение следующей шикарной консервации с маслом.

Мы берем:

    Болгарский перец — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)Чеснок — 1 головкаЗелень по вкусу — петрушка, сельдерейОстрый перец, если любите — ½ стручка (отрезок до 6 см, без семян)

Для маринада на 1 литр воды:

    Масло растительное — 250 млСоль — 50 гСахар — 250-300 гУксус столовый, 9% — 180-200 млЧерный перец (горошком)

Выход консервации — около 2 литров

Пошаговый алгоритм повторит даже подросток.

Перец помоем и подготовим, как обычно. Порезать очищенный овощ можно и покрупнее — продольными четвертями. Чеснок режем тонкими пластинами. Зелень рубим средним шагом.

Маринад варим в подходящей большой емкости (эмаль или нержавейка). Соединяем все компоненты и, помешивая, даем прокипеть — 2-3 минуты. Сюда же отправляем овощную заготовку. Проварить ее нужно кратко — 4-5 минут с момента закипания.

В середине варки — через 2 минуты кипения — засыпаем рубленую зелень и чесночные пластинки.

Стерилизованные банки и крышки уже готовы принять закуску? Раскладываем аккуратно чистым инструментом. Оставшийся маринад снова доводим до кипения и заполняем закатки под верх. Закрываем герметично, утепляем, даем остыть. Храним, как обычно: там, где темно и прохладно.

Как замариновать болгарский перец в томатном соусе на зиму

Для этой версии не обойтись без превосходных отзывов. Простейший и вкуснейший болгарский перец, маринованный в томате, покоряет с первой встречи. Переработать на заливку можно избыток помидорного урожая. Плюс соль, сахар и несколько всем известных пряностей. Красиво, ароматно и даже вдвойне полезно! Поскольку антиоксидант ликопин, которым славятся томаты, хорошо сохраняется после нагревания.

Нам нужны:

    Болгарский перец — 2,5 кгПомидоры — 1,5 кгЧеснок — 10 средних зубковСахар — 125 гСоль — 50 гУксус столовый, 9% — 100 млРастительное масло — 125 млДушистый перец (горошек) — 15 шт.Черный перец (горошек) — по вкусу: до 5 шт.Лавровый лист — 4 шт.

Выход консервации — до 3,5 литров

Приготовление пошагово.

Моем и чистим сладкий перец. Порезать его можно в любом размере. От длинных четвертушек до более тонких долек, как в первом рецепте. Да и банальный крупный кусочек, когда мы делим четвертушку пополам поперек, тоже хорошо промаринуется.

Для пластичности можно ошпарить овощи кипятком и дать постоять в нем под крышкой — 10-15 минут. Затем слить воду. Многие хозяйки без проблем пропускают этот этап, особенно, если любят более плотную мякоть в закатке.

Вымытые томаты пропускаем через мясорубку. В полученную массу кладем соль, сахар, масло и горошины специи. Перемешав, ставим на плиту и ждем закипания. После этого загружаем перец и даем ему покипеть в томатном соусе — 15 минут.

Осталась загрузить в массу лаврушку, чеснок (рубим или давим через пресс) и влить уксус. Еще 3 минуты на плите — и нужно сразу фасовать по банкам. Сначала раскладываем овощные кусочки, а сверху — добавляем соус, можно под верх. Теперь закатка, укутывание, остывание. В конце переставляем на хранение без изысков: прохлада и темнота.

Маринуем сладкий перец с капустой и морковью — эффектная фаршировка

Если вы ищете хитовую изюминку для заготовки болгарского перчика, то вы у цели. Представьте себе идеальное маринование: зимой открыл баночку — закуска на столе. Выручит в постном меню и на праздничное тожество или срочный сабантуй. А при желании заморить червячка, красочный деликатес порадует невысокой калорийностью. А уж как смотрится блюдо: роскошь и великолепие!

Нам нужны:

Основа:

    Сладкий перец — 2 кг (мясистый сорт, но маленький размер: до 30 шт.)

Начинка:

    Капуста белокочанная — 1 кгМорковь — 1 шт. (крупная до 250 г)Острый перец — 1 шт. (до 12 см, без семян)Чеснок — 1 головка (размер с крупное куриное яйцо)Соль — 1 ч. ложкаКориандр (молотый) — ½ ч. ложкиПерец черный (молотый) — ½ ч. ложка

Маринад:

    Вода — 1 лСахар — 200 гУксус столовый, 9% — 140 млЗаменяя яблочным (6%), берите 200 млМасло растительное — 100 млСоль — 50 гЛавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу

Готовим сравнительно легко, но результат замечательный!

Вымытые перцы чистим под фаршировку. Долой черешок, сердцевину с семенами и белые включения. Чашечки кратко провариваем в несоленом кипятке — до 2 минут. Наша цель — слегка размягчить их, сохранив форму, цвет и хруст. Из кипятка удобно доставать полуфабрикат щипцами. Располагаем острым кончиком вверх, чтобы стекала лишняя вода.

Начинку делаем простым способом: как сочный салатик. Шинкуем капусту — умеренно тонко и коротко. Трем морковь. Можно обычной крупной стружкой. Либо изысканно — через самый тоненький Бернер или на терке для корейской моркови. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Острый перчик тоже мельчим ножом. Сюда же можно порезать и верхушечки, оставшиеся после подготовки сладкого собрата.

В большой миске руками перетираем начиночную смесь — без фанатизма. Солим, перчим и приступаем к фаршировке. Плотно закладываем начинку в перечные чашечки. Распределяем их по банкам и заливаем кипящим маринадом. Приготовить его легко: все ингредиенты добавить в воду и довести до кипения.

Финишная прямая — стерилизация заготовки:

    500 мл — 15 минут1 литр — 20 минут.

Всё, как обычно: на дно емкости — полотенце, горячей воды — по плечики банок. Держим на слабом бульканьи нужное время. Достаем, закатываем герметично, укутываем. Как остынут — на длительное хранение к остальным зимним запасам.

Как сделать эту же закуску к столу?

Перцы с начинкой — в большую кастрюлю. Ставим плотно. Заливаем горячим маринадом. Прижимаем полуфабрикаты тарелкой — так, чтобы пряный раствор покрывал их полностью. Настаиваем под крышкой при комнатной температуре — 18-24 часа. Готовую замаринованную прелесть храним в холодильнике.Кстати, этот выигрышный дуэт — капуста со сладким перцем — на ура звучит в компании помидоров. Наслаждайтесь чаще хрустящей феерией витаминов и клетчатки! Как замариновать на зиму сочное трио, читайте в отдельном рецепте.

Другие статьи по теме:

    Лечо из болгарского перца: пальчики оближешь!Лечо из кабачков: аппетитно и быстро!

Маринованный болгарский перец на зиму целиком

Пришел черёд видео, которое понравится любителям фаршировать ароматный овощ круглый год напролет. Пасмурный день и дерзкий холод за окном, а у вас на столе — лето. Яркое удовольствие гарантируют готовые чашечки, замаринованные целиком под фаршировку. Чего запросит ваша душа? Риса с фаршем, гречки или киноа? Всё подружится с универсальным летним домиком!

Ингредиенты:

    Сладкий перец — 3,5 кг (очищенный!)

Для маринада:

    Вода — 4 лСоль — 3 ст. ложкиСахар — 200 гМасло растительное — 200 млУксус, 9% — 200 мл

Выход в ролике — две 3 литровых банки

Для приготовления предлагаем вполне краткий рассказ, понятный и простой. Консервируйте с опытной хозяйкой по шагам — с 01:00.

Сладкий красный перец по-армянски с сельдереем

Пикантности — больше, а хлопоты — всё те же. Фактически, минимальные. Да-да, так бывает, если речь заходит о рецептах с Кавказа. Там знают толк в перчике с восхитительным летним акцентом.

Что нам нужно:

    Перец сладкий красного цвета — 2 кг (чистим и взвешиваем!)Чеснок — 150 гСельдерей (стебли с зеленью) — 400 г

Для маринада:

    Вода — 650 млУксус яблочный, 6% — 250 млМасло растительное — 250 млСоль (каменная, без добавок) — 2 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложки (с горкой)Лист лавровый — 5 шт. (средний размер)Перец черный (в горошке) — 12 шт.

Краткий пошаговый алгоритм.

Перцы чистим и режем крупно — продольные половины или четвертушки. Вымытые стебли сельдерея режем тоже крупно — с шагом 3-4 см. Чеснок очищаем. Большие зубчики делим пополам.

Маринадные компоненты смешиваем в большой кастрюле. Даем закипеть. Выкладываем в пряную жидкость первую партию перцев и бланшируем на кипении. Для мясистого сорта — 4 минуты. Полуфарбрикаты достаем в сухую кастрюлю и закрываем крышкой. Вторая-третья партия — так же.

Собираем яркий микс послойно. В другой большой кастрюле чередуем зелень — чеснок — бланшированный перец. Заливаем маринадом, кладем тарелку для груза, чтобы овощи были покрыты жидкостью, и даем потомиться на медленном огне — 5 минут.

Когда закуска остынет, кладем в холодильник — на 24-48 часов. Так овощи дойдут до совершенства: не оторваться, пока всё не съедено!

Законсервировать впрок их тоже можно. Для этого сельдерей, чеснок и бланшированные перечные дольки перца послойно распределяем по банкам. К ним — кипящий маринад, и стерилизуем заполненные заготовки:

    На 0,5 л банку — 15 минутНа 1 литровую — 20 минут

Как замариновать с цветной капустой и пряностями

Еще один привет с горных вершин. Рецепт во многом похож на предыдущий. Слегка повозиться придется — с бланшированием. При этом активных хлопот не так уж много, а закуска получается превосходной! Колоритная, в гармонии кислоты и сладости, с приятной остринкой и солнечным ароматом. Ммм, пальчики оближешь, как хороша!

Ингредиенты:

    Перец болгарский (красный, толстостенный) — 2 гЦветная капуста — 1 кгСельдерей (стебли с листьями) — 1 пучокЧеснок — 2-3 головкиЛист лавровый — 5 шт. (средний размер)Черный перец (горошек) — 20 шт.

Маринад:

    Вода — 400 млМасло растительное — 400 млУксус столовый, 9% — 100 млУксус эссенция, 72% — 1 ст. ложкаСоль (каменная, чистая) — 1 ст. ложка с горкойСахар — 2 ст. ложки

Приготовление — по шагам в подробном видео.

Мы описали самые вкусные хиты. Однако простые рецепты маринованного болгарского перца на зиму на этом не заканчиваются. Найдется еще немало любопытных идей. Например, когда маринад варят с медом. Здесь, правда, мы не поклонники: мед лучше не греть вовсе.

Или весьма привлекательная идея консервировать с луком: открыл и сразу в салатик!

Для этого соединяем в одной баночке полосы главного героя с тонкой нарезкой репчатого любимца (полу- или четверть-кольца). Уже чувствуете, как это удобно? Сделать ансамбль можно по любому из приведенных алгоритмов. Мы уже пробовали — как в первом классическом. Те же пропорции маринада, с краткой варкой в нем овощных нарезок и финальной закаткой смеси в поллитровки без стерилизации. В итоге почти без трудов на полочке хитов красуется акцентная, сочная и ультра-быстрая добавка в зимние салаты.

На днях мы пополним рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки» новыми находками и вековыми универсалами со сладким перцем. Следите за обновлением и приятных вам хлопот!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 24 Июл 2019 в 14:04. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.