Роскошный винегрет с селедкой: рецепты на любой вкус и секреты успеха

Для многих образцов кулинарной классики нельзя найти точных алгоритмов. Пропорции, соус, нарезка разнятся от хозяйки к хозяйке. Именно такой рецепт винегрет с селедкой. Беспроигрышное сочетание, любимое миллионами, оставляет простор для фантазии.

Классический винегрет во всем многообразии: читайте отдельный рецепт здесь.

Давайте приготовим лучший вариант пикантного ансамбля отварных корнеплодов и жирненькой сельди. В нем будет горошек и яблоко. Также мы предложим полезные и вкусные соусы взамен майонеза.

А в новых идеях найдется место и для яйца с маринованными грибами, и для фото с изящной подачей блюда. Заметьте, блюда универсального и бюджетного — с пошаговым объяснением, как приготовить.

    В конце статьи смотрите, как правильно почистить и разделать селедку и памятки по способам подготовки базовых корнеплодов винегрета.

Быстрая навигация по статье:

    1 Как приготовить винегрет с селедкой2 Секреты вкуса, новые рецепты и соусы
      2.1 Два соуса для творческого успеха2.2 Что еще добавить в винегрет с селедкой2.3 Красивая подача

    3 Как подготовить овощи и рыбу

Как приготовить винегрет с селедкой

Нам нужны:

    Свекла — 2 шт.Морковь (средняя) — 1 шт.Картофель — 2 шт. (около 200 г)Соленые (или маринованные) огурцы — 1-2 шт.Лук — 1 шт. среднего размераЯблоко (кислое, твердое) — 1/3-½ крупного фруктаСеледка (малосольная) — 1 шт. среднего размера

Для заправки:

    Масло (подсолнечное или оливковое) — 3 ст. ложкиЛимонный сок — 1 ст. ложкаСоль, черный перец — по вкусу

Классический рецепт в двух словах: просто добавьте селедку к привычному салату.

Пошаговый процесс не сложный. Исходим и того, что вы уже определились, как подготовите корнеплоды. Охлаждаем и мелко режем кубиком свеклу, морковь, картошку.

Заливаем кипятком мелко порубленный лук — 1 минута. Сливаем и даем остыть. Это уберет ненужную горечь. Режем кубиком очищенное яблоко.

Измельчаем острым ножом селедочное филе. Кусочки должны быть близки по размеру к овощам.

В советские времена блюдо было принято заправлять общедоступным подсолнечным маслом. В наши годы не проблема купить более полезный для здоровья продукт — оливковое extra virgn. Взбалтываем в чашке смесь масла и лимонного сока и делим заправку пополам.

Секрет разноцветия!

Одной половиной соуса заправляем свекольную нарезку. Это не позволит свекле быстро окрасить соседей: винегрет получится красочным.

Добавляем к бурячку другие компоненты и вторую половину заправки. Аккуратно перемешиваем.

Вот и все! Получился откровенно селедочный, слегка похрустывающий винегрет благодаря традиционному яблоку. Этот богатый салат затмит многие закуски в будни и праздники.

Оформить праздничную рыбку с чешуей помогут полукольца из лука.

Секреты вкуса, новые рецепты и соусы

Готовить угощение лучше всего сразу перед подачей на стол. Свекольный оттенок подавляет цвета других ингредиентов за 6-10 часов. Увы, красота салата скоротечна.

На наш вкус, без потери внешнего вида и качества срок хранения винегрета с селедкой в холодильнике не превышает 16 часов.

Некоторым кулинарам претит мелкая нарезка овощей. По их мнению, вкус блюда лучше подчеркивает средний кубик. Определитесь сами, попробовав оба варианта. Только яблоко выгодно всегда резать мелко.

Два соуса для творческого успеха

Понятное дело, невозможно обрезать крылья беззаветной любви к майонезу. Хотя это не лучший друг для винегрета, как мы думаем… Но уж точно очень распространенный: пожалуй, поровну с классическим подсолнечным маслом.

Если же вы интересуетесь новыми решениями, то попали по адресу. Приготовьте один из двух проверенных соусов, и рецепт с селедкой заиграет новыми красками.

Соус №1.

На любом растительном масле (2-3 ст. ложки):

    Мед — 1 ст. ложкаЛимонный сок — 1 ст. ложкаГорчица ядреная (сильная) — от ½ ч. ложкиУксус с характером (винный, бальзамический) — от 1 ч. ложкаСолим, перчим — по вкусу

Регулируем под себя — обязательно пробуем в процессе при добавлении последних участников.

Соус №2.

Взбиваем простые ингредиенты:

    Масло оливковое  — 2 ст. ложкиСок 1/2 крупного лимонаХрен свежий (забористый) — 1/2 ч. ложки или чуть больше

Что еще добавить в винегрет с селедкой

Рецепт очень приветливо относится к любому луку.

    Два-три перышка зеленого или маринованный репчатый лук будут кстати всегда. Если мы используем зеленый, то обязательно подрезаем побольше укропа — мелко-мелко.С репчатым луком легко разнообразить салат в любое время года. Чтобы полностью избавиться от неприятной горечи, замаринуем нарезку. Рубим луковицу, добавляем воду (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), сахар (2 ч. л.), 9% уксус (1 ст. л.). Пяти минут под маринадом достаточно, чтобы лучок стал сладким и сочным. Сливаем жидкость, по желанию промываем кусочки и отправляем в салат.Не впишется только обжаренный лук. В нем нет нужной остроты и хруста, которые так любит селедочка. Но и тут опирайтесь на свой вкус. Обычный винегрет с луковой зажаркой нам нравится.

Яйцо — тоже дело вкуса. В нашей семье много фанатов качественного белка. Куриные яйца вкрутую не испортят впечатления. Единственный нюанс: варим не больше 10 минут от момента закипания, чтобы желток сохранил чистый цвет. И дорезаем селедочное филе: 1 столовая ложки с горкой — на каждое яйцо. Тогда салат не потеряет рыбной изюминки.

А вот маринованным грибочкам — да-да-да! Вешенки, лисички, шампиньоны — хоть какие есть под рукой. Если консервация слизистая, промываем грибы и даем стечь. Режем в размер остальных ингредиентов. По количеству — как огурчики. И, конечно, пробовать, подсыпая новый ингредиент порциями. Помним: проба — королева кулинарного успеха!

Аналогично поступаем с маринованными кабачками. Придется в рецепте и фасоль, полностью сваренная, но не настолько мягкая, чтобы терять форму от первой встречи с ложкой. На заметку: красная фасоль держит форму лучше. Ее всегда можно купить консервированной в собственном соку. Стоит учесть, что фасоль ярко конкурирует с картошкой. Поэтому можно полностью заменить ею картофель или положить эти сытные углеводные овощи в равной пропорции.

Рядом с селедкой мы не видим  кукурузу, экзотические фруктовые добавки типа киви и груши, семечки и семена, очень пряные масла аля кунжутное. Но если у вас есть любимый фаворит с неожиданным составом — делитесь в комментариях! Мы всегда открыты для эксперимента.

Красивая подача

Подавать винегрет с селедкой можно по-разному, вне зависимости от рецепта. Нарезаем мы всегда в одном размере: салатная масса получается не только яркой, но и пластичной для любой формовки.

Особенно интересны кольцо вокруг чашки или пол-литровой банки и порционная подача на кружочке ароматного хлеба. Выбирайте серые сорта с ржаными нотками — не ошибетесь!

Как подготовить овощи и рыбу

Подготовить свеклу, морковь и картофель можно по-разному. Мы чаще всего варим на плите или в мультиварке. Хотя печеный корнеплод получается менее водянистым.

На памятках — традиционные способы, как сварить или запечь.

Осталось разобраться с селедкой. Это очень просто даже для новичка, если опираться на лаконичное видео. Крупные кадры и понятные движения, а мелкие косточки, которые останутся в спинке, можно выбрать пальцами или пинцетом. Всего 15 минут — и вот вы уже режете в салат нежное филе.

А вы уже готовили винегрет с селедкой? Какой рецепт считаете классическим? Если нет — пользуйтесь нашим пошаговым алгоритмом и практичными советами. Получится очень вкусно!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 01 Янв 2019 в 02:41. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.