Салат из цветной капусты на зиму: 11+ простых рецептов с фото пошагово

Убеждены до глубины души: цветная капуста — настоящая королева огорода. Такую красавицу обязательно заготовить впрок. Салат на зиму из цветной капусты — рецепты с фото, простые и вкусные — мы снабдили подробным описанием. Учтены все важные моменты и узкие места.

Набор продуктов бюджетный, а приготовление пройдет налегке по шагам с фото. Нам понадобятся болгарский перец и морковка для базовых закаток, кабачки, баклажаны, грибы, помидоры, зелень — для оригинальных композиций. Есть заготовки без стерилизации: с плиты — сразу по баночкам. И надежные закатки, которые нужно кратко простерилизовать — до 20 минут на литровку. Ищите подходящие идеи в оглавлении!

А здесь мы рассказали, как законсервировать роскошный салат из белокочанной капустки с перцем и помидорами.

Быстрая навигация по статье:

    1 Цветная капуста по-корейски на зиму2 Салат ассорти в крупной нарезке без стерилизации3 Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой4 Салат «Деликатесный» из цветной капусты с овощами с фото пошагово5 Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму6 Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово7 Как замариновать закуску с фасолью8 Цветная капуста в банках «Как грибы»9 Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата10 Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью11 Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму12 Полезные советы по заготовкам с цветной капустой

Цветная капуста по-корейски на зиму

Начнем с легендарного салата на зиму в традиции по-корейски. Гости от него ахают: «Пальчики оближешь!». Для нас это любимый вариант, чтобы возвращаться к нему из сезона в сезон. Хорош он буквально всем! Простой, скоростной, и, конечно, изумительно вкусный. И даже хрустинку можно регулировать!

Нам понадобятся:

    Капуста — 3,5 кг (в пересчете на разобранные соцветия — 3 кг)Чеснок — 2-3 головкиОстрый перец-чили — 3 стручкаСладкий болгарский перец — 1 кгМорковка — 700 г

Пряный маринад:

    Сахар — 3 ст. ложкиСоль — 2 ст. ложкиСухая аджика — 1 ст. ложка (или приправа для корейской моркови — 30 г)Уксус (9%) — 1 ч. ложка в каждую литровую баночкуВода — 3 литра

Выход консервации — до 7 литров

Как мы готовим.

Подготовка и раскладка овощей.

Разбираем на соцветия цветную капусту. Отвариваем ее в кипятке — 2-5 минут. Время зависит от вашей любви к капустному хрусту в готовой закатке. Давим через пресс чесночок. Нарезаем: морковку — длинной тонкой соломкой (поможет специальная терка), болгарский перец — соломкой потолще и покороче, перец-чили — мелкими колечками. Компоненты объединяем в глубокой кастрюле, тщательно перемешиваем и распределяем по баночкам — по плечики.

Излишняя теснота этому салатику ни к чему. Чтобы уместилось побольше, можно встряхнуть емкости, но не придавливать их содержимое.

Заливка маринадом и стерилизация.

Помещаем баночки в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце: оно предотвратит скольжение.

Готовим рассол. Растворяем в воде сахар, соль, сухую аджику. Перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и сразу разливаем по емкостям — так, чтобы полностью покрыть капустный микс. Прикрываем баночки крышками. Заливаем в кастрюлю кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода снова закипит. Стерилизуем литровки — 20 минут. Вливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса и закатываем крышки.

Помещаем закатки под теплое одеяло. Пусть остывают как можно медленнее. Храним при комнатной температуре — там, куда не заглядывает солнышко.

Когда придет пора откупорить заготовку, не забудем слегка оросить любимую закуску оливковым маслом. Будет и хрум, и ням, и ах!

Салат ассорти в крупной нарезке без стерилизации

Относите себя к любителям ароматных закусок? Тогда вы обязательно должны сделать этот рецепт из цветной капусты. Простой и вкусный салат крупными кусочками в маринаде с засолочными листьями отлично хранится всю зиму. Готовое ассорти будет приятно щекотать и ноздри, и кончик языка. А капуста в нем получается особенно хрустящей. Незабываемые ощущения!

Ингредиенты:

    Цветная капуста — 2 головкиМорковка — 2-3 шт.Лук — 1-2 шт.Чеснок — 9-10 зубчиковОстрый перец чили — 1 стручок (до 12 см)

По вкусу и желанию:

    Зонтик укропа — 3 шт.Лист вишни или смородины — 3 шт.Лист хрена — 3 шт.Душистый перец — 6 горошинЛавровый лист — 3 шт.Гвоздика — 3 шт.Уксус (9%) — ½-1 ч. ложки уксуса (в каждую банку)

Маринад на 1 литр воды:

    Соль — 2 ст. ложкиСахар — 1 ч. ложка

Выход консервации — до 4 литров

Обработаем овощи как на фото.

Цветную капусту разбираем по соцветиям. Чеснок — по отдельным долькам. Сладкий перец измельчаем кубиком по 2-3 см. Морковку — кружочками, лук — толстенькими колечками.

Делаем закладку.

Кладем в баночку листок смородины или вишни, 3 зубчика чеснока, бутон гвоздики, перец-чили по вкусу к остроте, 2 горошины душистого перца, лавровый лист и лист хрена. Следом за пряностями следуют овощи — болгарский перец, капуста, морковка, лук.

Прогреваем каждую заготовку чистым кипятком — 5 минут.

Добавляем маринад и закатываем.

Растворяем в воде сахар и соль и даем смеси закипеть. Заливаем баночки горячим рассолом, дополнительно вливаем уксус. На 500-750 мл — ½ ч. ложки. На литровку — 1 ч. ложку.

Надежно закрываем крышки. Остужаем под одеялом. Идеальная закуска для богатого застолья ждет триумфа! Она же — основа для будничных композиций с добавлением свежих овощей и яблок.

А вот еще одно интересное ассорти, где нашлось место огурцам и помидорам.

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой

Кто бы мог подумать, но томатная паста – именно тот секретный ингредиент, который придаст капустному рецепту поистине божественный вкус. И выглядеть овощ будет очень оригинально. Придется чуть повозиться, но результат оправдает потраченные усилия. Спешим на кухню!

Слагаемые успеха:

    Цветная капуста — 2 кгСладкий болгарский перец — 2 шт.Острый перец-чили — 1 шт.Томатная паста — 300 гУксус (9%) — 70 млСахар — 100 гСоль — 45 гЛавровый лист — 3-4 шт.Растительное масло — 150 млВода — 1 литр

Выход консервации — 3 литра

Важно!

Покупаем максимально качественную пасту — с густой консистенцией и выраженным томатным запахом. Никаких добавок, свежесть и отечественный производитель — гарантия отменного вкуса закатки.

Обрабатываем вымытые овощи.

Болгарский перец нарежем крупной соломкой, а его жгучего тезку — тонкими кружками. Капусту разберем на соцветия. Определяемся с текстурой: хотим салатик помягче? Тогда капустные бутоны нужно пробланшировать — 2 минуты в кипятке. Нравится хруст? Тогда вы дважды везунчики: делать ничего не нужно.

Приступаем к варке.

Забрасываем в большой сотейник капусту, поверх нее — смесь перцев. Заливаем томатную пасту. Всыпаем соль и сахар, следом за ними — душистый горошек, лавровые листья. Наливаем воду, уксус, растительное масло. Закрываем крышку, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут.

Фасуем по банкам и консервируем.

Ансамбль получается густой. Удобный половник и немножко ловкости — всё, что нам нужно. Сначала размещаем капусту. За ней разливаем тягучий соус с полосками перца. Закрываем банки крышками. Даем остыть — как можно медленнее (укутывать обязательно!). Храним там, где темно и прохладно. Окрасившись пастой, цветная капуста станет оранжевой. Фото — в студию: ах, до чего же просто и аппетитно!

Салат «Деликатесный» из цветной капусты с овощами с фото пошагово

Томатная паста — это, конечно, хорошо, удобно и быстро. Но что делать успешным огородникам с щедрым урожаем, а также любителям натуральных решений? Конечно же, добавлять в салат из цветной капусты на зиму помидоры — да побольше. Объедение и эстетика — в одном флаконе!

Мы берем:

    Цветная капуста — 1,5 кгПомидоры (спелые) — 1 кгСладкий болгарский перец — 300 гМорковка — 250 гЧеснок — по вкусу (3-6 крупных зуб.)Укроп и петрушка — по небольшому пучку (по желанию)Сахар — 100 гСоль — 50 гУксус (9%) — 120 млРастительное масло — 200 г

Выход — до 3 литров

Как приготовить без стерилизации.

Работаем с овощами. Бутончики цветной капусты бланшируем. Морковку режем кружочками 2-3 мм толщиной. Перец превращаем в тонкие полукольца. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Зелень мелко крошим на разделочной доске.

Побольше трудов будет с помидорками. Удаляем плодоножки и нарезаем сочные овощи на мелкие-мелкие кубики. Если неохота возиться, томаты можно попросту пропустить через мясорубку.

Забрасываем овощи (кроме капусты) в кастрюльку поглубже, добавляем соль, сахар, зеленушку и масло. Доводим до кипения на малом огне и засыпаем капустные соцветия. Варим до 15 минут. Вливаем уксус и томим еще 3-4 минутки. Фасуем по баночкам и остужаем в дополнительном тепле. Храним при комнатной температуре вдали от солнца.

Витаминный рецепт «Две капусты» на зиму

Салат, как известно, капустой не испортишь!  Смело добавляем к уже хорошо знакомой заготовке оптимистично-зеленую брокколи. На выходе получим и приятный хруст, и восхитительный вкус. А в довершение совершенства — удвоенный витаминный заряд!

Компоненты:

    Цветная капуста — 600 гБрокколи — 500 гСладкий болгарский перец — 300 гЧеснок — 1 зубчик на каждую баночку в 0,5 лСахар — 2 ст. ложкиСоль — 2 ст. ложкиВода — 1 лЯблочный уксус (6%) — 2 ч. ложки на каждую поллитровкуЛимонная кислота (для бланшировки) — ½ ч. ложки на литр воды

Выход консервации — 1,5 литра

Как приготовить.

Разбираем обеих красавиц — белую и зеленую — на соцветия и тщательно промываем. Готовим особый раствор для бланшировки: кипятим 1 литр воды и растворяем в нем лимонную кислоту. Забрасываем капустные кусочки. Держим их в бурящей смеси — 2 минуты. После перекладываем в холодную ванночку.

Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс. Очищаем от семян и включений болгарский перец. Нарезаем его нетолстой соломкой. Раскладываем овощи по банкам — вперемешку, лишь чесночок мы положим на самый верх. Помещаем емкости в глубокую кастрюльку, не забыв положить на дно полотенце — для надежной фиксации.

Хотите особой яркости ансамбля?

Тогда возьмите несколько перцев с контрастной окраской. Кто сказал, что привычным овощам не доступно тропическое буйство красок?!

Делаем рассол. В литре воды растворяем сахар и соль, даем жидкости закипеть и варим — 2 минуты. Заливаем кипящий раствор по банкам. Дополнительно вливаем в каждую емкость по паре ложек яблочного уксуса. Прикрываем баночки крышками и начинаем стерилизацию — 10 минут.

Герметично закатываем крышки. Помещаем банки под теплое одеяло, чтобы остывали как можно дольше. Храним в тёмном месте при комнатной температуре.

Салат из цветной капусты с баклажанами с фото пошагово

Южный шарм, знойная страсть, беззаботность теплых дней: все это воплощает в себе стильный франт-баклажан. Поженим его с нашей героиней. Деликатесный союз для гастрономического счастья!

Ингредиенты:

    Баклажан — 6 шт. (по 200 г)Цветная капуста — 1 головка (до 3,5 кг)Морковка — 3 шт. (300 г)Сладкий болгарский перец — 3 шт. (300 г)Подсолнечное масло — 300 млУкроп — 1-2 небольших пучка (как любите)Уксус – 4 ст. ложки (на 3 литра воды для бланшировки)Соль — по вкусуПо желанию: ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) — 1 таблетка на каждый литр консервации

Выход закаток — около 5 литров

Не удивляйтесь аптечному компоненту в баночках. Многие хозяйки считают аспирин безвредной затеей, которая помогает сохранить качество продуктов. Да и цена ей — сущие копейки.

Слияние двух хитов огорода!

Овощи и зелень моем и обсушиваем. Баклажаны измельчаем аккуратными брусочками. Кладем в хорошо подсоленную воду, накрываем крышкой — ждем 30 минут. Перец нарезаем нетолстыми прямоугольниками. Морковку натрем на крупной терке.

Приступаем к жарке. Первым в очереди у нас перец. Томим его на сковороде (предварительно посыпав небольшим количеством соли), пока не появится радующая глаз золотистая корочка. Вторая на очереди — морковка (тоже присолим). А третьи — баклажаны. Их специально подсаливать не нужно. Все, что нужно, они уже впитали во время вымачивания.

Каждый овощ отставляем остужаться в своей отдельной мисочке.

Делим цветную капусту на соцветия и варим в воде с уксусом до аль денте (чуть недовареная, еще хрустящая текстура). Пропорция простая: на каждые 3 литра воды — 4 ст. ложки уксуса. Измельчаем укроп. Дробим отваренные капустные соцветия на более  мелкие части. Смешиваем все ингредиенты. Раскладываем салат по баночкам, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем — 40 минут. Не забываем добавить к каждую емкость консервант-аспирин.

На литровую банку кладем целую таблетку, а на 0,5 л — половинку.

Закрываем крышки и остужаем баночки как можно медленнее. Храним при нормальной температуре. Припасенный впрок сочный кусочек лета — вкусный результат простых хлопот!

Как замариновать закуску с фасолью

Питательная, нежная, восхитительная: все эти восторги по праву относятся к единственной и неповторимой фасоли. Вот способ, как объединить в одной баночке бобовые и крестоцветные — да так, что члены семьи и гости дома будут просить добавки еще и еще.

Ключи к успеху:

    Цветная капуста — 1 большая головка (3,5-4,5 кг)Морковка — 1 большая (до 300 г)Болгарский перец — 1 шт.Фасоль — 100 гЛук — 5 шт.

По желанию (для любителей острых салатов):

    Острый перец чили — 1 шт. (нарезать тонкими колечками плод в 10-12 см длиной)

В каждую баночку:

    Черный перец (горошком) — 5 шт.Душистый перец (горошек) — 3 шт.Гвоздика — 2-3 бутонаЛавровый лист (небольшой) — 2 шт.

Для маринада:

    Соль — 20 гСахар — 2 ст. ложкиУксус —3 ст. ложкиВода — 1 литр

Простой алгоритм без стерилизации с одной заливкой кипятком.

Начинаем с варки вымоченной за ночь фасоли — до 90 минут в кипящей воде. Обработаем овощи. Капусту поделим на соцветия. Лук избавим от шелухи и измельчим четверть-кольцами. Морковь нарежем кружочками. Превратим в аккуратные кубики перец.

Заполняем банки:  специи, лук, перец, морковка, фасоль, капуста. Прогреваем овощи кипятком — 15 минут. Варим маринад:  растворяем в воде сахар и соль, кипятим 3 минуты, вливаем уксус, выключаем огонь. Сливаем прогревочную воду и заливаем емкости бурлящим рассолом. Перестраховщики дополнительно добавляют в каждую баночку по нескольку капель уксусной эссенции (70%). Укутываем и дожидаемся, когда баночки остынут. Убираем на хранение в шкафчик потемнее.

Цветная капуста в банках «Как грибы»

Общественность требует: Грибочков! Грибочков! Никак не можем пройти мимо и предлагаем сразу 3 варианта закатки. Открывает парад рецепт, в котором капуста подготовлена так, что вкусом очень напоминает грибные угощения. Вот секрет, как воспроизвести фокус «под грибы» дома на кухне.

Арсенал иллюзиониста:

    Цветная капуста — 2 кгПомидоры — 1,5 кгСладкий болгарский перец — 300 гЧеснок — 80 гПетрушка — парочка пучковРастительное (подсолнечное) масло — 1 стаканСахар — 100 гСоль — 60 г

Выход готового продукта – 3 банки по 1 литру

Кручу-верчу — запутать хочу!

Кратко отвариваем капустные соцветия, заложив их в кипяток — 5 минут. После чего отбрасываем их на дуршлаг. Меленько нарезаем перец, помидоры, зелень. Крошим или давим на прессе чеснок. Смешиваем все припасы в одной кастрюле и тушим на малом огне — 35 минут. Распределяем половником по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закрываем крышками, остужаем под одеялом. Отправляем на хранение в нежаркое место. На вкус эти овощи напоминают белые грибы в томате. Нравятся всем!

Соте из цветной капусты на зиму с грибами без томата

А вот теперь — особенный салат из цветной капусты с грибами на зиму. Помидорок здесь не будет совсем. Ведущую роль в закатке играют именно лесные дары. Ах, можно ли остановиться, отведав это угощение?

По сусекам поскребем:

    Цветная капуста — 2 кг (можно взять поровну с брокколи)Грибы (шампиньоны) — 2 кгСладкий болгарский перец — 2 кг

В каждую банку:

    Чеснок — 1-2 долькиЛавровый лист — 1 шт.Укроп — 1-2 веточкиСельдерей — 1 веточка

Для заливки:

    Растительное масло — 1 стаканУксус — 1 стаканВода — 0,5 лСахар — 1 стаканСоль — 4 ст. ложки

Выход консервации — 10 заготовок по 0,5 литра

Подготавливаем овощи, вооружившись ножом. Капусту — на соцветия, шампиньоны — чистим, перец — нарезаем соломкой. В большой (литров 10, не меньше) сотейник кипятим смесь воды, масла, уксуса, сахара и соли. Забрасываем в получившийся маринад шампиньоны и варим 10 минут. Следом за ними — цветная капуста, еще 10 минуток. Настает черед перца. Варим смесь овощей и грибов последние 10 минут.

Забрасываем в каждую баночку чеснок, укроп, сельдерей, лаврушку. Раскладываем горячий салат по банкам. Стерилизуем заполненные емкости — 20 минут. Укутываем периной, ставим на хранение в темный шкафчик. Ммммм! Пальчики оближешь!

Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью

Финальный грибной раунд. На этот раз  мы забросим в кастрюльку и сами дары леса, и сочные томаты, и множество дополнительных овощей. Текстура, вкус, вид этого салата на зиму из цветной капусты  — сама прелесть: пальчики оближешь и добавки попросишь. Немедленно беремся за ложки-поварешки!

Нам потребуются:

    Цветная капуста — 1 кгПомидоры — 10 среднихГрибы — 900 гСладкий болгарский перец — 5 шт.Лук — 5 шт.Морковка — 5 среднихФасоль (полуготовая) — 2,5 стакана (чуть больше стакана сухой)Масло растительное — для тушенияУксус — чайные ложки по числу банок

Все невероятно просто и фантастически вкусно!

Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем перед началом работы над заготовкой – 20 минут в кипятке. Овощи моем и нарезаем. Грибы удобно измельчить пластинками. Но, если душа простит другой формы, смело следуйте ее порывам.

Тушим на масле смесь морковки, перца, лука и грибов — до 20 минут. Засыпаем полуготовую фасоль, капусту, помидоры. Теперь тушим, пока капуста и фасоль не проготовятся — до 45 минут.

Горячий микс раскладываем до банкам. В каждую литровку — 1-2 чайных ложки уксуса. Герметично закатываем, даем медленно остыть. Храним в прохладе и темноте.

Кстати, можно отваривать бобовые и нашим любимым ускоренным способом, о котором мы не раз рассказывали.

Квашеная цветная капуста со свеклой в банках на зиму

Ансамбль потребует терпения, зато активной возни с ним будет минимум. Мы получим очень красивый зимний салат из розовых капустных бутончиков в компании с пикантной свеклой. Пальчики оближешь, до чего аппетитно! А какой простой и вкусный рецепт! Легкость приготовления с фото покоряет: следите за руками.:)

Возьмем:

    Цветная капуста — 2 кгСвекла — 1 средняяМорковка — 1 обычной длиныЧеснок — 2-3 зубчикаЧерный перец — 6 шт.Душистый перец — 3 шт.

Для рассола:

    Соль — 100 гСахар — 100 гВода — 1,5 литра

Выход — около 3 литров

Овощи тщательно моем и фасуем по банкам.

Капусту делим на бутончики. Корнеплоды очищаем от кожуры и трем на терке. Закладываем в банки овощную смесь, забрасываем специи, чеснок (сразу целыми зубчиками или половинками).

Варим рассол и маринуем.

Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь.

Приступаем к маринованию.

Перед нами открыто два пути. Либо зальем емкости горячим маринадом, и тогда овощи заквасятся за 3-4 дня. Либо холодным — и процесс займет 7-8 суток. Отставляем банки в теплое место и ждем, когда овощи дойдут до кондиции. Храним заготовку в прохладном месте. Съесть ее желательно за 2 месяца.

Полезные советы по заготовкам с цветной капустой

Несколько секретов заготовок впрок — для уверенного успеха.

    Покупаем максимально красивую цветную капусту. Твердую, белую (а не желтую), без черных пятен на соцветиях. Если без потемнений все же не обошлось, безжалостно обрезаем их ножом.Болгарский перец всегда берем мясистый, желательно красный, с плотными толстыми стенками.Хотите салатик с хрустом? Тогда не пожалейте времени на бланшировку. Забрасываем капустные соцветия в кипяток, держим 3-4 минуты, после чего перекладываем в кастрюльку с очень холодной водой — на 10 минут. Этот способ позволит соцветиям сохранить плотность и приятную звонкую упругость.Нужно ли переворачивать банки после закатки крышек? Обычные, под ключ-машинку, переворачиваем во всех случаях. А вот новинки твист оф (twist off) в таком обращении не нуждаются.

    Быстро и эффективно простерилизовать банки поможет эта инфографика.

Настоящая любовь — чувство непреодолимое. Именно так мы относимся к нашей деликатесной на вкус героине. А в сезон — когда еще и цены падают! — нет ничего лучше, чем опробовать с ней еще одну закатку.

А какие салаты из цветной капусты на зиму делаете вы? Простые и вкусные рецепты с фото призваны вдохновить новичков и порадовать разнообразием опытных кулинаров. Если опробуем еще что-то любопытное, обязательно дополним статью! И вы делитесь находками: мы тоже любим новинки.:)

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 07 Окт 2019 в 05:04. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.