Салат из капусты с болгарским перцем: 2 быстрых улетных рецепта в маринаде

Представляем вам салат из капусты с болгарским перцем и уксусом. Два варианта гениально просты и крайне аппетитны. Оба с морковью, которая добавляет сладости и ярких красок. Овощи  маринуются всего за 3-4 часа и с первой пробы попадают в категорию «Улетный салат! Все просят рецепт!».

Нам понадобятся только бюджетные овощи, которые можно купить и летом, и зимой. Вкусовых добавок из категории «подороже» мы используем минимум. Это будут сушеная клюква или изюм в первом рецепте.

Вы побаиваетесь уксуса? Используйте натуральный яблочный. Заодно вспомните о кухнях Азии и старинной Аюрведе. Там много блюд с подкислением, ведь уксус — многовековая пищевая добавка, безопасный консервант и помощник в диетотерапии.

Нарезка обычная, а траты времени смешные — 20 минут на подготовку. Но каков результат! Получаются пикантные, оптимистично хрустящие и сочные капустные салаты. Оба красочные и весьма полезные по составу.

Следить за солеными и маринованными продуктами стоит тем, кто сегодня активно худеет. В среднем случае соленый и кислый вкус усиливают аппетит. Хотя по личному опыту похудения и эта точка зрения — не категорическая истина.

Быстрая навигация по статье:

    1 Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде с изюмом2 Салат из капусты с болгарским перцем и морковью

Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде с изюмом

Уксус подкисляет, а сушеные ягоды добавляют аромата овощам и красиво оживляют подачу. Если клюквы не оказалось под рукой, всегда берите изюм темных сортов. Кстати, именно он полезнее, чем светлый родич.

    Время приготовления — 20 минут + 4 часа для настаиванияКалорийность на 1 порцию — не более 160 ккал

На 6-8 порций нам нужны:

    Капуста — 700-800 гПерец болгарский — 1 шт. крупного размераМорковь — 2 шт. больших корнеплодаКлюква сушеная (или изюм темный) — 1/3 стакана

Для маринада:

    Вода — 1 стаканСоль — 1 ст. л + ½ ч. лСахар — 1/3 стаканаУксус, 9% — 1/3 стакана или по вкусуМасло растительное — 1/3 стаканаЧеснок — 3-4 средних зубчика

Как приготовить.

Капусту шинкуем. Морковь режем, как любят в семье. Тонкая соломка или крупная терка — традиционные способы, которые понравятся всем. Сладкий перец тоже режем соломкой, не слишком тонко, любимой длины. Учтите, что короткие брусочки распределятся в салате лучше.

Объединяем овощные нарезки, перемешиваем и добавляем сушеные ягоды. Любой выбор, что изюм, что клюква, даст пикантный оттенок в процессе маринования.

Укладываем салат в банку и переходим к маринаду.

Готовим маринад.

В крутой кипяток кладем все вкусовые добавки — сахар, соль, уксус, масло. Хорошенько перемешиваем до растворения.

Помните, маринад всегда можно попробовать и отрегулировать под свой вкус. Наша цель — насыщенный приятно кисло-сладкий раствор. Но у каждого своя мера приятности.

Если вы предпочитаете яблочный уксус, его понадобится больше. Также в заливку можно добавить любые специи из популярных для маринования — гвоздика, черный перец горошком, душистый перец, семена тмина и кориандра. Остановившись на предложенном минимализме, вы 100% не прогадаете. Хотя можно заливать и другими маринадами для капусты, если они проверены и любимы в вашей семье.

Чеснок продавливаем через пресс. Его добавляем к овощам или в маринад, но в самом конце, когда жидкость немного остыла. Иначе есть риск, что стружка посинеет.

Все еще горячим (или ощутимо теплым) раствором заливаем овощную смесь в банке. Утрамбовываем так, чтобы все кусочки были погружены в жидкость.

Даем салату остыть и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

Храним капустный шедевр в холоде 2-3 недели. Через 2 дня он достигнет пика в гармонии кисло-сладкого вкуса и приятного хруста. Хотя с удовольствием кушать его можно сразу — через указанные 4 часа настаивания в холоде.

Салат из капусты с болгарским перцем и морковью

В этом рецепте морковь особенно хороша! Порежем ее кружочками, в диссонансе с другими овощами. Это придаст новое звучание хрустящему ансамблю. Еще понадобится огурец или молодой кабачок и любой лук. Учтите, что синий более сладкий. Зато репчатый всегда под рукой. Классический маринад с уксусом, немного терпения — и аппетитное бюджетное блюдо радует гостей и любимых!

    Время приготовления — 20 минут + 3 часа настаивания.Калорийность на 1 порцию — не более 200 ккал

На 6-8 порций нам нужны:

    Капуста — 0,8-1 кгБолгарский перец — 1-1,5 шт. крупный (красный/оранжевый/желтый)Огурец — 1 шт. крупный гладкокожий или 3 небольшихМорковь — 2 шт. (200-250 г)Лук репчатый — 1 шт. (до 100 г)

Для маринада:

    Вода — 4 стаканаУксус, 9% — ¾ стаканаМасло растительное — ¾ стаканаСоль — 2,5 ст. ложкиСахар — ¾ стакана

Подготовим овощи.

Режем сладкий перец тонкими полосками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Капусту режем на квадраты небольшого размера — 2-2,5 см.  Морковь нарезаем тонкими кругами.

С огурца срезаем кончики и пробуем на горечь. Нарезать будет тоже тонко, на полукруги.

Объединяем все овощи в миске и перемешиваем.

Маринад готовим обычно и просто.

В кипяток засыпаем соль и сахар. Размешиваем до растворения и добавляем уксус с маслом. Горячим или ощутимо теплым раствором заливаем овощную смесь. Даем остыть, перекладываем в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 3-4 часа можно снимать первую пробу. Салат вам понравится!

А еще через сутки в холоде вы в охотку съедите и две порции подряд, настолько комфортным и аппетитным он становится. Хранится блюдо до 3-х недель, но вряд ли выстоит.

Будем рады, если вы поделитесь с нами новыми идеями для салата из капусты с болгарским перцем и уксусом. Какие заливки любимые в вашей семье? А, может быть, вы категорический противник уксусных маринадов и идеально освоили натуральную ферментацию (квашение)? На нашем сайте есть и такие капустные варианты. Приятного аппетита и до встречи в комментариях!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 01 Янв 2019 в 02:40. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.