Салат из помидоров и огурцов на зиму: ТОП-8 простых и вкусных рецептов с фото

Сочный хруст и яркая красота при легком приготовлении из любимых даров огорода. Такие они — салаты из помидоров и огурцов на зиму по рецептам из серии «Пальчики оближешь!»

У нас вы найдете все лучшие варианты, которые славятся превосходным вкусом и долгим хранением. К каждому — пошаговая инструкция с фото, проверенная пропорция для маринада и тонкости нарезки.

Кроме огурчиков и помидорок, вам могут понадобиться популярные недорогие овощи. Кабачки, капуста, морковь, сладкий перец, всякая зеленушка. Пряные добавки тоже элементарные. Чеснок, лук, острый перчик, специи, соль, сахар, уксус.

С любой заготовкой вы справитесь за 1 час. Во многих используем самый простой способ — без стерилизации. Щелкайте приглянувшийся вариант в оглавлении: ваш хит уже готов занять свое место на полочке с консервацией!

Быстрая навигация по статье:

    1 Салат «Классика» из помидоров огурцов и лука2 «Летний» на зиму с болгарским перцем3 Салат «Донской»: вкусный рецепт без стерилизации4 «Осенний» из помидоров и огурцов: рецепт с фото5 «Супер трио» из помидоров и огурцов с кабачками6 «Наш роскошный огород» с цветной капустой7 Салат из помидоров и огурцов на зиму «Пальчики оближешь»8 Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке

Салат «Классика» из помидоров огурцов и лука

Освойте красочную традицию, да еще и в двух версиях — без стерилизации и с ней. Почему-то принято побаиваться стерилизовать заполненные банки. Хотя, если наладить этот процесс и соблюдать правила безопасности, такие заготовки остаются самыми выгодными для длительного хранения. Ниже мы предлагаем вам два способа — для свободы выбора.

На 4 банки по 1 литру:

    Огурцы — 1,2 кгПомидоры — 800 гЛук репчатый — 3 шт. среднихПерец черный (горошек) — 20 шт.Укроп (зонтики) — 4 шт.

Для маринада:

    Вода — 2 лСоль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиУксус столовый, 9% — 100-130 мл (пробуйте!)

Важные детали.

    Выход консервации — 4 литра. Для другого объема умножайте все пропорционально.Композицией можно играть по своему вкусу. Только не кладите много лука. Мы ограничиваемся ½ средней штучки на литровую емкость.Нарезку овощей можно менять. Главное – не мельчите.Отбирайте в закатку упругие неперезревшие плоды с твердой шкуркой.Огурцы выгодно замочить в холодной воде. Минимум за 2 часа до приготовления.

Что мы делаем.

Стандартная подготовка овощей.

Зонтики укропа зальем кипятком — на 2 минуты. Дары огорода моем и обсушиваем. Режем помидорки четвертинками, удаляя пятнышко от плодоножки. Огурчики оставляем без кончиков. Нарезка — половинки или четвертушки, с шагом около 1 см. Лук — по вкусу: подойдут полу- и четверть кольца, не очень тонкие.

Вариант 1: собираем салат послойно в банках и стерилизуем.

Укладываем слои нарезки, чередуя три овоща. Варим маринад: сгружаем компоненты в кастрюлю, дожидаемся кипения и разливаем по баночкам. Накрываем каждую стерильной крышкой.

Переходим на финишную прямую — стерилизация в большой емкости. На дно — полотенце. Сверху выставляем заготовки. Вливаем теплую воду — по плечики банок. Ждем ее закипания: может занять до 15 минут. От момента кипения прикручиваем нагрев до слабого бульканья и отмечаем время:

    1 литр — 15 минут500 мл — 10 минут

Вариант 2: тушим салат, чтобы закатать без стерилизации.

В большом сотейнике три подготовленные нарезки объединяем с остальными ингредиентами. Обязательно добавляем 80 мл растительного масла.  Тушим смесь — до 20 минут, помешивая, на умеренном нагреве. Горячий салат прямо с плиты фасуем по баночкам половником. Закатываем и даем остыть под одеялом.

Запомните эти два варианта. Мы еще будем возвращать вас к классическим алгоритмам.

«Летний» на зиму с болгарским перцем

Красивый состав пополнится сладким перцем, но будет так же прост, как и предыдущий рецепт. Многие считают именно этот салат самым вкусным. Делать его можно по-разному. Для любителей консервации налегке: разлив горячего микса с плиты и быстрая герметичная закупорка. Для перестраховщиков — слоеный вариант с последующей стерилизацией.

На 2 литровые банки:

    Томаты (средние) — 4 шт.Огурцы — 5 шт.Болгарский перец — 1 шт.Репчатый лук — 1 шт.Зелень петрушки — 8 веточкиЧерный перец горошком — 10 шт.Душистый перец и специи — по желанию

Для маринада на 1 литр воды:

    Сахар — 1,5 ст. ложки (с горкой)Соль — 1 ст. ложка (без горки)

Уксус:

    70% — 1 ст. ложка9% — 8 ст. ложек6% — 12 ст. ложек

На заметку!

    Количество овощей можно варьировать по вкусу. Не советует сильно увеличивать только лук.

Как приготовить.

Повторите нарезку томатов, огурцов и лука, как описано в классическом рецепте выше. Сладкий перчик измельчите короткой полосой — до 1 см шириной. Для этого чистим плод и делим вдоль пополам. Каждую половинку режем полосой поперек.

Как сделать со стерилизацией отлично показано в пошаговом видео. Послойная закладка, залить маринадом, прогреть наполненные емкости. Кстати, таким живым форматом можно вылечить боязнь весьма частой процедуры при консервации.

Альтернативный процесс без стерилизации потребует масла — 80 мл. Всё сгружаем в сотейник, чтобы перемешать и протушить — до 20 минут. В банки под закатку салат отправляется кипящим. Остывать — медленно, хранить в прохладе и темноте.

Салат «Донской»: вкусный рецепт без стерилизации

Знаменитая советская консервация во славу дружбы народов! И надо отдать ей должное: пленительно вкусная заготовка. В переработку можно взять некондицию внешне с личного огорода. Либо плоды с рынка, которые стоят дешевле, потому что мелкие или с нечистой шкуркой. В процессе нарезки всё удалим: в сухом остатке — вкуснейший салатик!  И пропорция главных овощей отличная — 1:1. Один раз закроешь — на всю жизнь запомнишь.

Нам нужны:

    Помидоры — 1 кгЛук репчатый — 1 кгОгурцы — 1 кгПерец болгарский — 1 кгПетрушка (зелень) — 0,2 кгПерец острый — по вкусу: 1-2 шт. (каждый до 10 см длиной)Соль — с пробой: 1,5-2 ст. ложки (без горки)

На каждую полулитровую банку:

    Уксус, 6% (яблочный) — 2 ч. ложкиМасло растительное — 2 ч. ложкиСахар — по желанию: ½-1 ч. ложкаПерец горошком — 4-4 шт.Лавровый листикСемена кинзы — несколько штучек, если любите этот запах

Видео рецепт лаконичный и качественный. Вы не ошибетесь в нарезке. Достаточно следовать за опытной хозяйкой. Она не тратит время зря: готовим хрустящий сочный микс уже с 00:30.

И стерилизовать наполненные баночки совсем недолго:

    0,5-0,7 литра — 20 минут1 литр — 25 минут

«Осенний» из помидоров и огурцов: рецепт с фото

Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье вам поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август!

Ингредиенты в красочном наборе:

    Помидоры — 1 кгОгурцы — 750 гКапуста — 1 кгМорковка — 750 гСладкий болгарский перец — 750 гОстрый перец чили — 1 стручокЧерный перец — 15 горошинЛавровый лист — 3 шт.Растительное масло — 250 млУксус (9%) — 100 млСахар  — 75 гСоль  — 2 ст. ложки (без горочки)

Выход закаток — чуть более 4 литров.

Как приготовить изысканный хит.

Вооружаемся острым ножиком и приступаем к нарезке. Нашинкуем помельче красавицу-капусту, превратим в тонкую соломку перец, натрем на терке морковь. А если хочется изысканной текстуры, нарежем оранжевый корнеплод меленьким брусочком. Мы любим именно так (выручает терка Бернер). Огурчик измельчим тонкими половинками, помидоры — узкими дольками. Острый перец чили превратится в аккуратные неширокие колечки.

Теперь объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — на 1 час оставляем красоту без внимания.

Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.

«Супер трио» из помидоров и огурцов с кабачками

Пожалуй, самый мужской рецепт из простых вариантов. Недорогие овощи и две заливки кипятком. Рецепт с фото простой и яркий. Тут нам и легкость приготовления, и крупная нарезка, и богатое сочетание овощей. Кстати, кабачки можно взять старые: удалите семена и смело пускайте в дело.

Нам нужны (банка в 1,5 л):

    Томаты — 200 гОгурцы — до 300 гЛук репчатый — 50 гКабачок (любой сорт) — до 100 г

В каждую банку:

    Перцы (черный и душистый) — по 4 шт.Зонтик укропа — 1 шт.Зелень петрушки — 0,5 пучкаУксусная эссенция, 70% — 1 ч. ложкаИли уксус, 9% — 8 ч. ложек

Для маринада:

    Вода — 1 лСоль — 1 ст. ложкаСахар — 2 ст. ложки

Выход заготовок — 1,5 литра, как раз на пробу. Чтобы закрыть больше, пропорционально умножайте все ингредиенты.

Как законсервировать симпатичный салат.

Подготовка элементарная. Зальем зонтик укропа кипятком и за пару минут измельчим компоненты. Крупненько — кабачок (до 1 см шириной кружки и половинки). Советуем почистить, если овощ немолодой, а у старого — срезать еще и семена. Далее — короткие полукольца перца и умеренно толстенькие луковые. Огурчик тоже не мельчим, но срезаем кончики: 4-5 кусочков из среднего овоща. Помидоры возьмем целые, если выбрали сорт черри. Или сделаем четвертинки из обычного сорта.

В банки после стерилизации отправляем пряности и укроп. Затем слой лука перца, петрушку и кабачки, огурцы, помидоры. Используем половину каждой нарезки. И повторяем с оставшейся половиной. Можно варьировать по настроению. Главное — чередовать овощи на ложе из специй и укропа.

Под крышку — 2 горошины душистого перца. Аромат будет восхитительный!

Этот красивый и богатый салат из помидоров и огурцов на зиму — без стерилизации. Рецепт делаем в две заливки крутым кипятком. Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой и подождали — 10-15 минут. Слили — повторили. За это время сделаем маринад, растворив добавки в воде. И зальем горячую жидкость в салатик. В конце — порцию уксуса.

Всё: закатали, медленно остудили, переставили на хранение — туда, где темно и нежарко.

«Наш роскошный огород» с цветной капустой

Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся!

Нам понадобятся:

    Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок и морковь — по желаниюКапуста белокочанная и цветная — аналогичноПетрушка, чеснок и острый перец чили — тоже по вкусу

Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):

    Лавровый лист, черный и душистый перцы (горошком), гвоздика

Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):

    Соль — 1,5 ст. ложкиСахар — 3 ст. ложкиУксус (9%) — 50 мл

Важные нюансы.

    Маринада нужно примерно 500 мл на литровую банку.Обратите внимание на особенности нарезки. Проверенный вариант с крупными брусками капусты великолепен!

Полет фантазии — с фото пошагово.

Лишним трудом не утомляемся: нарежем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.

Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.

Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.

Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.

Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто! Банальный рецепт без стерилизации — в 2 заливки.

Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.

Кипящий, еще с конфорки, маринад разливаем по заготовкам. Закатываем, накрываем одеялом и, набравшись терпения, ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится!

Салат из помидоров и огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Оригинально и неожиданно: эту вариацию можно назвать томатным лечо с огурцами. Два главных ингредиента остаются прежними, но томаты мы переработаем в сок. Э-ге-ге-й, классическая рецептура: уступи дорогу новинке! Законсервируйте хотя бы две баночки, и вы обязательно захотите повторить закатку.

Компоненты:

    Помидоры — 2 кгОгурцы — 2 кгЛук — 3 штукЧеснок — 1 головка (разобрать на зубчики)Соль — 1 ст. ложки + пробовать!Сахар — 2 ст. ложки (с хорошей горкой)Растительное масло — 50-60 мл млУксус (9%) — 1-1,5 ст. ложки

Стоит учесть!

    Выход консервации — около 4,5 литраАппетитным получится любой микс. Но лучший результат вас ждет с мясистыми и сочными томатами с тонкой кожицей.

Творческий процесс порадует: все легко и приятно!

Измельчаем помидоры на блендере или через мясорубку. Ставим томатную массу на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне — до 10 минут. Не забывайте помешивать сок-пюре: это важно!

Всыпаем нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок и перемешиваем. Дожидаемся повторного закипания, даем смеси побурлить — 5 минут. Вводим соль, сахар, масло и огурчики (их мы предварительно порубили аккуратными кружочками). В очередной раз хорошо работаем мешалкой (это не так-то просто из-за внушительного объема заготовки). Снова ждем, когда жидкость закипит и начнет приятно побулькивать.

Варим смесь на умеренном нагреве — 10 минут. На финише вливаем уксус и держим овощи на огне еще 5 минут. Ура! Можно разливать салатик по стерилизованным банкам: как обычно — прямо с плиты удобным половником. Закатываем, укутываем, даем остыть. Выстаивает ансамбль хорошо и долго, особенно в прохладе и подальше от солнца.

Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке

Признаемся: всё, что мы уже мариновали в томатном соке, нравилось нам сразу. И это славное сочетание — не исключение. Огурцы и синенькие в одной баночке — сущая прелесть! Мясистая, слегка похрустывающая текстура и очень аппетитный вид.

Мы берем:

    Синие — 1,4 кгОгурцы — 0,7 кгСладкий перец — 0,7 кгЛук репчатый — 0,3 кгТоматы — 1,4 кг (для сока)Соль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложки + пробовать!Масло растительное — 150-200 млУксус столовый, 9% — 3,5 ст. ложки

Важные детали.

    Выход закаток — 3 литраЧеснок класть не советуем: слишком чувствуется.

Консервировать — просто. Сверяйтесь по рецепту с фото.

Синие режем небольшими кусочками, солим, оставляем пустить сок — 30 минут. Сливаем жидкость, промываем и отжимаем. Огурцы и перец режем в размер с баклажанами — некрупно. Лук — тонкими полу- или четверть-кольцами.

Помидоры трем, чтобы получить сок. Его отправляем на плиту в большом сотейнике. Когда закипит, кладем лук — 5 минут протушим. И добавим остальные нарезки: огурцы, синие, перец. Осталось перемешать и дать ансамблю закипеть. После тушим его под крышкой на среднем огне — 20 минут, обязательно часто помешивая. Сока станет больше, а овощи осядут и размягчатся.

На финише добавим соль, сахар, масло, уксус. Поварим салат последние 5 минут на огне — и раскладываем по стерильным баночкам. Закатали, укутали, дали остыть, переставили на хранение: вот и все хлопоты!

Нам будет очень приятно узнать, какой рецепт вкусной серии «Пальчики оближешь!» вы присмотрели для салата из помидоров и огурцов на зиму. Возможно, вы добавите свои секреты в комментариях. Другие виды капусты? Яблочко ради особой кислинки? Оригинальный набор пряностей? Семейный расчет универсального маринада? Мы всегда готовы услышать любопытные идеи для пикантной консервации.

До встречи в рубрике «Лёгкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Источник: dietdo.ru

Опубликовано 01 Авг 2019 в 21:04. Рубрика: питание. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.